Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Наши коллекции живописи, предметов прикладного искусства и археологии, редких книг, документов, фотографий и пр. зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Для ознакомления с фондами предлагаем Вам перейти по ссылке:

https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=1801 ;

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=1801 .

 

С уважением хранитель предметов В.В. Овчинникова

Опубликовано 20.10.2020 12:41 РАСКРЫЛСЯ ЛИСТ, РАСЦВЕЛ ЦВЕТОК

РАСКРЫЛСЯ ЛИСТ, РАСЦВЕЛ ЦВЕТОК

Есть в музеях предметы, которые пользуются особой любовью. К таковым смело можно отнести полотенца. Они вобрали в себя тепло трудовых рук, любовное отношение хозяйки, украшающей его для близких. Предметы эти добротны и были очень востребованы в обиходе: они обеспечивали чистоту тела. За свой небольшой век наш музей собрал коллекцию этих предметов в количестве 46 ед., зачастую любовно и подолгу хранившихся в семьях. Наш музей проводил выставки полотенец в 2002, 2004 годах под названием «Наш товар, как Божий дар».   На выставке «Полотеничьи смотрины» 2014 года к своей коллекции мы привлекали фонды Балаганского музея, а также полотенца, хранящиеся в семьях деревень Заларинского района.

0Выставка  «Полотеничьи смотрины в 2014 г.   

Подробнее: РАСКРЫЛСЯ ЛИСТ, РАСЦВЕЛ ЦВЕТОК


Просмотров: 588
Опубликовано 09.10.2020 04:41 СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ 

За время своего существования, Заларинский музей подружился со многими людьми. Сложился свой круг общения, в котором достойное место занимают дарители. Люди с открытой душой – они «болеют» за своих друзей, делятся с ними своими интересами, вещами. Вот таким другом музей считает Минееву Галину Михайловну, которая теперь проживает в Солеруднике. Галина Михайловна – дочь Минеева Михаила Борисовича, который являясь краеведом, библиотекарем в Заларинской школе № 1, ветераном Великой Отечественной войны, членом Совета Ветеранов Заларинского района, много сил отдал для сбора материалов по участникам ВОВ, окончивших Заларинскую школу. Его жизненная позиция частично перешла к дочери. Галина Михайловна, как интеллигентный, умный, душевный человек бережно и с любовью хранит в доме вещи отца, бабушки. Не имея возможности самой составить родословную Минеевых, она обратилась за помощью в музей и с этой родословной участвовала в конкурсе родословия, хотя по состоянию здоровья это далось нелегко. Галина Михайловна не только делится своими воспоминаниями, но и дарит в музей старинные предметы. Конечно, в первую очередь в музей были переданы некоторые вещи отца. Например: трубка полевого телефона, солдатский ремень. Михаил Борисович был фотографом-любителем, но именно благодаря этим фотографиям, переданных музею Минеевой Г.М., сохранились виды зданий пос. Залари теперь уже не существующих. Интересны школьные фотографии групповых классов 1950 годов.

Подробнее: СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ


Просмотров: 766
Опубликовано 10.06.2020 05:26 История одного экспоната в фондах музея

История одного экспоната

Дорогие друзья!

У вас есть уникальная возможность познакомиться с экспонатами нашего краеведческого музея поближе.

Мы расскажем вам о малозаметных, но в то же время интересных экспонатах, находящихся в наших фондах.

Фарфоровая супница семьи Знаменщиковых.

В Заларинском музее хранится, на первый взгляд, обычный предмет домашнего обихода -

это фарфоровая супница, некогда принадлежавшая семье Знаменщиковых 

101 3190

Супница 19 века.

Подробнее: История одного экспоната в фондах музея


Просмотров: 1157
Опубликовано 11.09.2020 05:23 «А сейчас вылетит птичка!»

«А сейчас вылетит птичка!»

История фотоаппарата «Фотокор № 1».
 
   Продолжая проект «История одного экспоната», хотим рассказать вам об уникальном предмете, хранящемся в нашем музее – фотоаппарате «Фотокор –№ 1».

setest

Фотоаппарат «Фотокор № 1». 

   Этот экспонат хранится у нас с 29 сентября 2004 г. Именно в этот день попал он к нам из рук ОнищенкоГалины Дмитриевны, жительницы нашего поселка.

   Фотоаппарат «Фотокор-1» разрабатывался из необходимости развития отечественного фотопроизводства, потому что на то время фотографы имели возможность пользоваться только импортными камерами, которые было не так легко приобрести, да и стоили они недешево, либо низкокачественными самоделками. Разработка фотоаппарата производилась на Ленинградском Государственном оптико- механическом заводе (ГОМЗ).

 

Подробнее: «А сейчас вылетит птичка!»


Просмотров: 1002