ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
Уважаемый посетитель !
Наши коллекции живописи, предметов прикладного искусства и археологии, редких книг, документов, фотографий и пр. зарегистрированы в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.
Для ознакомления с фондами предлагаем Вам перейти по ссылке:
https://goskatalog.ru/portal/#/museums?id=1801 ;
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?museumIds=1801 .
С уважением хранитель предметов В.В. Овчинникова
На экспозиции Заларинского районного краеведческого музея в разделе по истории церквей района выставлен очень интересный предмет – кружка для сбора пожертвований.
Предмет был передан в Заларинский музей жителем села Залари Знайденко Геннадием Ивановичем, которого жители района называют попросту «Батюшка».
Кружка изготовлена из латунной гильзы пушечного снаряда в конце 1890-х годов. На боковой поверхности выгравирована надпись «ВЪ ПОЛЬЗУ ПРИХОДСКАГО ХРАМА СВ. ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ ВЪ СЪЛЕ ЗАЛАРИ». В верхней части припаяны ушки.
Из надписи явно видно, что ранее кружка использовалась в Заларинском приходском храме святого чудотворца Николая, или, как говорят старейшие жители, «Заларинской Николаевской церкви», которая находилась на месте здравствующей ныне Заларинской поселковой администрации в центре поселка.
Постройка каменной церкви завершилась в 1834 году, а вот перестраивалась и была увеличена сия церковь в 1903-1904 годах. Из клировых ведомостей за 1905 год «Перестраивалась она исключительно на собственные церковные средства, к каковому времени имела капитал в 21 000 рублей и кроме того был сделан заем в Иркутский Комитет православного Миссионерского общества в сумме 3 000 рублей и в 5% годовых и с обязательством начиная с 1906 года погасить таковой в течение шести лет. В общем вся перестройка Церкви с новым Иконостасом и написанных для нея икон обошлась до двадцати пяти /25 000/ тысяч рублей. Освящена сия перестроенная церковь в 1904 году в 11 день ноября месяца и освящена лично самим Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Тихоном Архиепископом Иркутским и Верхоленским». Церкви того времени давно уже не существует, она была разрушена еще в 1940 годы.
Одно время Заларинский приход находился по пер. Коммунальному.
Не смотря, на то, что местоположения Заларинского прихода менялись с течением времени, но вот такой показательный предмет остался даже довольно в приличном сохранном состоянии.
Кружка хранилась в Заларинской церкви более 100 лет!
В Ветхом завете в заповедях, данных Моисею Богом, было повеление о десятине. Это означало, что каждый верующий должен отдавать Богу десятую часть от своих доходов, будь то урожай или что иное. Десятина отдавалась в храм и шла на содержание храма и священников, которые, как известно, не работали в поле, не сажали ничего, а только занимались служением Богу.
Каждый приход платит в епархию налог под названием «епархиальный взнос». Касательно налогообложения в разных епархиях есть вариации. Например, приход может быть обязан платить 10% своего дохода в епархию. Или 20. Или больше (не раз приходилось слышать, что в некоторых епархиях архиереи настолько круты, что забирают до 70–75% дохода храма). Он идет на строительство храмов, реставрацию монастырей, содержание семинарий и академий и т.д, а также на благоустройство храма. Кроме этого, каждый приход обязан закупать на фиксированную сумму продукцию для своего обихода (свечи, лампадное масло, кагор, утварь, иконы, книги) на епархиальном складе по той цене, которая назначена на этом складе.
Поэтому Заларинский приходской храм, как ранее, так и в настоящее время принимает пожертвования от прихожан.
В разное время в кружке находились деньги – монеты, купюры - царского периода России, а также деньги советского государства. Сколько разных людей, видела эта кружка! А сколько молитв и служб она слышала!
Представленная кружка или банка исторически значима не только для поселка, но всего Заларинского района, как показательный предмет церковной утвари.
Предмет имеет историко-краеведческое, религиозное значение и используется в экспозиции «Церкви Заларинского района».
Хранитель музейных предметов В.В. Овчинникова