Когда меня спрашивают, кем я работаю, то на ответ «хранитель фондов» спрашивающие часто удивляются необычной формулировке. Иногда предполагают, что это связано с архивом. В какой-то степени они правы. Но не совсем.
Люди в основном имеют представление о музее как о месте, где проводятся выставки или значимые мероприятия. Конечно, выставка – это лицо музея. Однако, главной задачей любого музея является охранная работа: сбор и сохранение музейных предметов для будущего поколения, изучение истории, информации, которую несет предмет. Даже значимые, крупные музеи выставляют напоказ только минимум того, что находится у них в запасниках. Обычно это 25-30% от всех хранящихся в музее фондов. Из хранящихся предметов музеи формируют время от времени меняющиеся тематические выставки.
Должности главного хранителя и хранителей фондов делятся по тематике коллекций (металл, стекло, фото и т.д.) и имеются в каждом музее. Хранители фондов следят за соблюдением температурно-влажностного режима в фондохранилище, составляют коллекционные описи, ведут прием и выдачу предметов на выставки, возврат их на свои места. Кропотливый и правильный учет и хранение – это святая святых хранителя.
Подробнее...В связи с первым 5-летним юбилеем межрегиональной фотовыставки «Край, где я родился», организованной Иркутским землячеством «Байкал» гор. Москва и активным участием в нем и как следствие - сплочением творческих людей в любительское фотографическое общество в Заларинском районе, «Заларинским районным краеведческим музеем» был объявлен районный конкурс «На лугу пасутся КО…», на лучшие фотографии, посвященные животным - четвероногим любимцам и питомцам сел и деревень. В конкурсе могли принять участие все желающие, проживающие на территории района, а также уроженцы района, проживающие вне его. Возраст участников был не ограничен.
Первоначально конкурс задумывался и посвящался красивым и удивительным животным - коням, о которых написано много прекрасных стихов и песен, но по многочисленным просьбам участников было принято решение принимать все фотографии на которых изображены животные название которых начинается на ко … (кони, козы, коровы и т.д.). Работы участников получились интересными и необычными, каждый автор представил свои лучшие снимки.
Фотоконкурс проходил по четырем номинациям: «Кони, кони - вы сказка и песня!»; «Животное «КО…» крупным планом.»; «Смешной эпизод с животным»; «Необычный эпизод из жизни животного».
Подробнее...8 мая 2019г. в Ардонском районе Республики Северная Осетия -Алания в преддверии празднования 74 Дня Победы будет открыт мемориальный комплекс памяти советских воинов, чье братское захоронение было локализовано в этих местах. За гор. Ардон в ноябре-декабре 1942г. погибло 736 воинов. Что явилось причиной всенародного почтения памяти в Приэльбрусье людей 67-летней давности?
В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом, нужной Германии из стратегических соображений. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, а гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта.
27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота (Арджинараг) - естественные "ворота" между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако здесь немцев ждало разочарование. Несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота. В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора, немцы начали массированное наступление на Алагир и Ардон. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к г. Орджоникидзе. Столица была переведена на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Народное ополчение, партизаны, воинские соединения Советской Армии объединили свои усилия, но столицу Осетии не отдали, как и прилегающие к ней города Алании. В ноябре 1942г. после кровопролитных боев за каждый населенный пункт план «Эдельвейс» провалился.
Живые и мертвые во фронтовом дневнике Михаила Минеева
Размышления о фронтовом дневнике
заларинца Минеева Михаила Борисовича, воина 232 стрелковой дивизии.
С 5 июля 2018г. в стране развернулись торжества, посвященные 75-летнему юбилею одной из легендарных и прославленных битв Вов, когда был развеян миф о непобедимости гитлеровского фашизма. Эту битву называют Курская Дуга. Огненный образ фронта, где плавилось железо в июле 1943г., стал частым в названии поисковых отрядов, воинских клубов. Победа в одной из легендарных битв Великой Отечественной была выстрадана за счет прежде всего советского солдата. В Заларинском краеведческом музее существует список земляков, которые своим ратным трудом помогали завоевать эту Победу. В них зафиксировано 40 вернувшихся воинов и 101 человек погибших.
21 февраля 2015г. под эгидой председателя Заларинского районного отделения ООО «Российский союз сельских женщин» Гординой Н.А. и при активном участии Заларинского краеведческого музея в муниципалитетах района стартовал выставка-конкурс «Весточка с войны». Выставка-конкурс рассказывает о героях Великой Отечественной войны с помощью сохранившихся писем, подлинных фотографий, предметов, принадлежавших защитникам Отечества. Письма - «треугольники», написанные на тонкой бумаге, не предназначенной для письма, пришедшие с передовой, полуистлевшие и пожелтевшие от времени, рассказывают нам о том, как сражались с нацизмом, наши славные бойцы советской армии. Дома ждали весточку с фронта. Конвертов не хватало и приходилось придумывать знаменитый солдатский «треугольник», доносивший сообщения своим женам, матерям и детям.