Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости

Опубликовано 18.10.2024 07:11 Я к вам хочу еще!

Я к вам хочу еще!

ZDARGES


Дзынь! 1 октября зазвонил телефон директора.
-Алло!
- Я к вам хочу еще!- раздался голос то ли мальчика, то ли юноши.
- Что это значит: я хочу?
- Я был у вас в музее. Я к вам хочу еще! ...


Директор музея соскочила со стула, откинувши от себя бумаги со сметами на пристрой. Ведь у нас же юбилей! Нам же 30 лет! Срочно планерку!
И разговор коллектива вскоре состоялся...
В октябре Заларинский музей отмечает свое 30-летие. Какое пожелание можно придумать лучше от наших посетителей, чем прозвучавшее от незнакомца: Я к вам хочу еще!
Мы ликуем!
Мы рады необычайно тому, что музей - не запахи старых погибающих вещей. Что у нас не летает серая моль. Что в наш сумасшедший и сверкающий креативными вещами век люди не воротят нос от старины и того, что можно узнать в наших стенах. Что мы держим в руках нити интереса: нити 300-летнего родства местных жителей, нити красоты и изящества местных мастеров, нити редкости и необычности историй, событий, вещей, нити патриотизма и героизма наших отцов и дедов на защите Отечества, нити трудолюбия многих поколений земляков, начиная от крестьянского землепашества до сегодняшних птенцов заларинской земли, взлетевших высоко, нити, сверкающие изумрудным цветом наших лесов, золотом полей, голубыми глазками наших речушек и рек, родников и ключей.
Начинают складываться этапы нашего бытия. Сначала собирали миром, всеми правдами и кривдами старинные вещи, воспоминания. Уф, собрали столько, что честно говоря, до сих пор не разобрали по полочкам собранное. Приехала одна комиссия: флаконы духов и талоны на продукты выкинуть!
Приехала другая комиссия: незарегистрированные предметы в музее не должны находиться!
Приехала федеральная комиссии: срочно выставить свои предметы в Государственный каталог Музейного Фонда Российской Федерации!
Музей набрали. Из года в год пухли наши тетради основных и временных поступлений, описи коллекций музея.

Подробнее...


Просмотров: 127
Опубликовано 14.10.2024 10:56 Он ждет и ищет Вас, родных и близких.

Он ждет и ищет Вас, родных и близких.

   В июле 2024 г. в Заларинский музей от руководителя поискового отряда «Обелиск» Павла Викторовича Васильева поступил запрос на поиск родственников бойца Великой Отечественной войны – заларинца Коваленко Иосифа Макаровича, пропавшего без вести в ноябре 1943 г. Музейщики попытались выполнить запрос, выяснив, что Иосиф Макарович до войны проживал в дер. Бабагай, был женат, имел двоих детей. Судьба дочери Надежды остается неизвестной, но сын Леонтий, 1941 г.р. перебрался в г. Ангарск, где прожил всю жизнь и умер в 2001 г. У него была семья, двое сыновей Александр и Юрий, проживающие на данный момент в гор. Иркутск и гор. Усолье Сибирское. Поиск производился через социальные группы «Одноклассники», «ВКонтакте», но, к сожалению, связаться с ними или их близкими пока не удалось.
   Судьба Иосифа Макаровича Коваленко была непростой. Родился на Украине, в Киевской области. Далее переезд в Сибирь, в глубинку Заларинского района. В грозные годы войны были призваны на фронт вместе с братом Алексеем в 1941 г. И воевали рядом, в 119 стрелковой гвардейской дивизии 22 армии. Только в разных полках. Армия находилась под Псковом, полностью занятом фашистами, бои были страшные, потери огромными. В одном из боев пропал без вести в ноябре 1943 г. младший брат Иосиф. Алексей был тяжело ранен в январе 1944, даже считался погибшим, но выжил и был отправлен домой. Он проживал в Бабагае, но потом переехал и следы его затерялись.
Много лет спустя в 2024 г. поисковым отрядом «Обелиск», на месте боев в Пустошкинском районе Псковской области, были подняты и перезахоронены останки сотни солдат, имена которых останутся неизвестными. Там же была обнаружена алюминиевая ложка, на которой было нацарапано имя «Иося» на одной стороне ручки, буквы «К.И.» и «1941» на другой. Перелопатив кучу документов, поисковики установили, что эта ложка принадлежала нашему погибшему земляку. Им повезло, в списках военнослужащих, воевавших в тех местах, был только один человек с такими инициалами и годом призыва.
   Сегодня эта ложка находится в фондах музея. Её нам передали поисковики. Но мы не теряем надежды, что кто-то из родных братьев Коваленко объявится, и мы вместе сможем выразить благодарность поисковому отряду «Обелиск» за этот тяжелый труд, помогающий обрести покой и последнее пристанище пропавшим без вести много лет назад воинам, найти место преклонения перед ратным подвигом непобедимого народа.
   Еще раз хочется обратиться к землякам или родственникам Иосифа и Алексея Коваленко. Музейщики с нетерпением ждут от вас откликов. Звоните, пишите, заходите на сайт и официальные группы Заларинского музея.

Конт. телефон 89500730113

IMG-20240605-WA0000

IMG-20240605-WA0001

 

 


Просмотров: 72
Опубликовано 30.05.2024 11:27 "Маёвка-2024" в Заларинском районе

    Ежегодно Министерство культуры Иркутской области и Иркутский областной краеведческий музей им. Н. Н. Муравьева-Амурского проводят фестиваль музеев Иркутской области. В этом году состоялся XXII фестиваль музеев Иркутской области "Маёвка-2024", который проходил с 23 по 25 мая. 25 мая в заключительный день фестиваля в Заларинский район прибыли гости - руководители музеев всей Иркутской области. Они давно уже просили об этом. Заларинцы сами являются участниками всех Маёвок. Встреча музейщиков области - большой праздник. Это очень важный форум музейщиков области. На нём не просто знакомятся. Здесь озвучивается лучший опыт. Люди дружат и являются семьей, члены которой объединены помыслами. Конечно, мы очень переживали, готовясь к встрече, ведь к нам едут руководители и методисты, которые знают тонкости нашей работы. Заларинский музей сдал и этот экзамен опытным коллегам. Прибыло в порядке-80 человек. Эта цифра самая большая по явке музейщиков за последние годы на мероприятие. Руководителем всей группы выступила зав. методического отдела ИОКМ Сожа Сергеевна Барышникова, имеющая корни из Заларинского района: она выходец из семьи Тармаковых, живших в Залари 60-70 годы.         Мы были вынуждены разделить всю делегацию на 4 группы и так в 4 группы просмотрели музей. Чувствовалось, как люди выходят из залов со своими эмоциями. Особенно многих поразил фильм о ремонтных работах в музее. Далее состоялось долгое путешествие по району. Из-за отсутствия времени к большому сожалению, не смогли заехать в село Троицк на родину И. И. Маланина. Но о нём мы много рассказывали в музее. Всех гостей порадовала и поразила заларинская природа в глубинке. Запах зелёной травы, цветущих черёмухи и яблонь был великолепным дополнением Маевки в нашем районе. Тагнинские чуваши, которые встречали нас в музее, были на большой высоте. Они представили весёлые задорные песни, великолепного качества костюмы, обильную, очень вкусную пищу, интересные обряды и оформление. Особенно спросом пользовалась ярмарка чувашской сувенирной продукции.

Подробнее...


Просмотров: 200
Опубликовано 04.07.2024 16:13 Иркутяне побывали на ряде мероприятий в Ленинградской области, где активно отмечали 80-летие битвы на реке Свирь.

   Вполне закономерно, что в наши дни некоторые музеи занимаются исследованием участия сибиряков в легендарных сибирских дивизиях в годы Великой Отечественной войны. Более того, из общественной среды выдвигаются такие представительства как поисковые отряды, выезжающие на поля сражений этих дивизий. Сегодня во всех местах бывших сражений идет большое активное поисковое движение. В нем активно участвует прежде всего местное население, люди издалека едут сюда реже. Руководитель поискового отрядом «Братск» из гор. Братск Чулков Сергей Михайлович со своим сыном сформировал небольшую группу из директора Заларинского краеведческого музея Алексеевой Ирины, пять человек из Аларского района. Все вместе они представили Иркутскую область и побывали на ряде мероприятий в Ленинградской области, где активно отмечали 80-летие битвы на реке Свирь. Наша знаменитая Свирская Краснознаменная 114 стр. дивизия здесь снискала здесь неувядаемую славу героев и отважных защитников города-сокровищницы, города-гордости нашей страны. Особо надо отметить, что это было первый выезд иркутян- поисковиков и музейщиков в исторические места ожесточенных боев земляков под Ленинград.
Все мероприятия проходили на территории Подпорожского района и прошли по заранее предложенной организаторами, отделом молодежи администрации Ленинградской области, программе. Поездка была подобна сильной пружине. Каждый день был очень насыщен, эмоции были очень сильными и действенными. Впечатляющие картины событий сменялись одна за другой.
   22 июня в День памяти и скорби в Ленинградской области в деревне Ивановка Подпорожского района прошло торжественное установление мемориальной доски, посвящённой иркутянам, служившим в Свирской 114 стрелковой дивизии и погибшим в этих местах во время Великой Отечественной войны. Среди них есть фамилии 6 наших заларинцев. Это
Антонов Иван Парфёнович,
Власенко Роман Терентьевич,
Клюсов Иван Григорьевич,
Мельников Иван Васильевич,
Храменков Павел Терентьевич,
Чиривенько Максим Иванович.

   Далее группа иркутян посетила по круговому маршруту в 137 км серию братских могил. Ими были совершены остановки в городе Подпорожье (братское захоронение, аллея героев, музей), дер. Ивановская (установка памятной доски), Великий Двор (здесь протекала река Каварга и проходила дорога, за которую бились наши), село Тумазы (братское захоронение). В Тумазах к встрече подключили местную жительницу, которая поделилась своими знаниями о событиях тех лет в селе. В этих местах поисковики нашли места, где лежат останки наших воинов. Они отметили их кольями, взяв на заметку. но проблемы с землей не дают их достать. Далее по маршруту следовали Вытмуса (памятник и захоронение воинов)Шеменичи (захоронение воинов.) Все вышеперечисленные населенные пункты связаны с действиями и гибелью воинов 114 сд, и в каждом из них лежат погибшие земляки.

Подробнее...


Просмотров: 252
Опубликовано 08.04.2024 06:14 В последний день марта приехали в музей 30 ветераны труда из гор. Саянска.

       После долгой и суровой зимы наступил долгожданный март. Как оживились и забегали под весенним солнцем люди! В последний день марта приехали в музей 30 ветераны труда из гор. Саянска. Особенно среди них выделялась группа, как оказалось позднее, членов клуба по родословию. Они оказались очень любознательными, знающими и очень креативными. Язык не поворачивается назвать их пожилыми н людьми- настолько молодой и задорный дух оказался у гостей. В конференц- зале состоялась встреча заларинских краеведов с саянскими родословами. Люди с огромным интересом прослушали рассказ Г.Н. Макогон об опыте работы в Заларях. Было показано множество справочников, родословных заларинцев, книг по генеалогии. Особенно акцент был сделан на историю приленских чалдонов. Заларинцы поделились опытом поиска данных в архивах области и страны. Гости многое фотографировали, записывали. Очень бурное обсуждение темы продолжалось и после встречи уже в кулуарах. Саянцы и заларинцы знакомились, обменивались телефонами, обсуждали точки соприкосновения. Гости очень активно пожелали приехать уже летом по турмаршруту и интересовались его условиями. Радостно и обязательно! фотографировались все вместе на крыльце. Гости очень высоко оценили наш прием, подчеркнули коммуникабельность хозяев, легкий и непринужденный дух общения («как дома»), а самое главное- большую пользу от общения. Среди гостей оказались родные заларинцев Рукавишниковых, Горбуновых, Пономаревых. Особую благодарность мы выносим землякам , семье Качко- Хороших, которые настояли на встрече и сами немало сделали для установления неизвестных страниц в своей генеалогии. Впереди обязательно будут новые встречи!

Г.Н. Макогон

 viber 2024-03-30 23-29-25-314

Подробнее...


Просмотров: 143