Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Опубликовано 28.11.2023 07:16 Книга о местах боев заларинцев.

XCGT

С помощью сегодняшних возможностей общение людей увеличилось в разы. Новости, фотографии, дружеская переписка, совместное исследование -это всё породило настоящий шквал информации, которая находит своё место в Заларинском музее. По полному праву в этот ряд вписываются книги. В ноябре 2023 г. с помощью автора запроса по головинскому родословию Яковлевой Натальи (г. Москва) мы получили очень важную в нашей работе книгу – «Рубеж на Свири – незаметный фронт» автора Алексея Витальевича Зарубина. Теперь у заларинцев есть возможность взять ее на время в нашем музее по адресу ул. Ленина, 15 А. Она – свежая, издана в Москве в 2023 г. Книга написана поисковиком, который тщательно по дням, и даже по часам описывает события, совершенно малоизученной, фактически неизвестной истории борьбы и освобождения Лодейнопольского и Подпорожского районов Ленинградской области с сентября 1941 по апрель 1942 г.г. Растянувшаяся по большой длине 114 сибирская дивизия в октябре 1941 г. не смогла удержать оборону, и белофины смогли переброситься за реку Свирь, углубившись на 20 км южнее Онежского озера. Их фронт составлял около 100 км в длину. Ни в одном учебнике истории нет описания этих военных действий.
      А между тем...

Подробнее: Книга о местах боев заларинцев.

Просмотров: 61
Опубликовано 05.04.2022 06:51 Вниманию читателей предлагается список краеведа с. Тагна Заларинского района, основателя филиала Заларинского РКМ Нины Степановны Гайдуковой

Музей продолжает публиковать реестры статей краеведов района о своем родном крае. Вниманию читателей предлагается список краеведа с. Тагна Заларинского района, основателя   филиала Заларинского РКМ Нины Степановны Гайдуковой. Реестр составлен в свете подготовки сборника «Краеведение Приангарья» Краеведческие чтения к 80-летию образования Иркутской области. (ИОГНБ им. Молчанова - Сибирского. Отдел краеведения)

Анкета краеведа.

Автобиография.

Я, Гайдукова Нина Степановна родилась 27 декабря 1946 года в селе Грозный Полесского района Калининградской области в трудовой семье. Мама малограмотная. Всю войну находилась в концлагере, там и познакомилась с моим отцом. Отец по профессии был сапожником. В семье нас было трое детей: два брата и я. Отец нас бросил, нашёл другую семью, и мне рано пришлось идти трудиться на Байкальскую перевалочную базу п. Выдрино, так как нужно было подымать двух братьев. Получила специальность станочницы по обработке леса, затем при ДОСААФ окончила курсы электросварщика и работала по этой специальности при этой базе в лесоцехе. Вышла замуж. С мужем Гайдуковым Григорием Михайловичем окончили вечернюю школу рабочей молодёжи и решили учиться дальше, чтобы получить специальности по сердцу.

Поступив в Иркутское дошкольное педагогическое училище, успешно окончила его в 1972 г. По направлению на работу мужа   переехали в Заларинский район д. Бабагай. Работала в детском саду заведующей, а муж получил назначение на должность главного агронома. В этом селе мы прожили и проработали 9 лет.

Подробнее: Вниманию читателей предлагается список краеведа с. Тагна Заларинского района, основателя ...

Просмотров: 189
Опубликовано 28.10.2021 11:23 "Доля"

Больше года назад наш музей получил в дар удивительную книгу «Доля». Вручил нам ее Владимир Изюрьев, житель гор. Братска, чей дед воевал в годы войны в составе 93 стр.дивизии, через что мы с ним и повели добрую дружбу. Книга была передана им от имени руководителя поискового отряда «Братск» Сергея Михайловича Чулкова.

Doly 2Doly 1

Автором «Доли» является ветеран Великой Отечественной войны, разведчик 1263 стр. полка 381 стр. дивизии Емельянов Иван Сидорович. Иван Сидорович- воин, рожденный в легендарном 1923 г. – году, который считается самым что ни на есть годом рождения ребят полнейшего призыва на войну. Родился он в старожильческом селе Кудара на границе Советского Союза с Монголией. Через две недели после рождения остался он без мамы: она пошла полоскать белье в октябрьской реке, застудилась и умерла, дав тем самым при рождении сынку Ванюше тяжкую долю на жизнь. Он подробно описывает страшный голод 1930-ых г.г., постоянную смену старших «воспитателей» над собой в сиротстве. Детская смертность в те годы была очень высокой, но («назло всем, все только и желали моей смерти») он выжил. К 1,5 годам не мог ползать, голова была вся в коростах, на спине пролежни и щетина, ноги-колесом. Рос злым мальчиком и ненавидел себя. С самых малых лет - ломовая работа: с 5 лет – в поле, с 10 лет управлялся с лошадьми. Сил было мало, а отец требовал как со взрослого: «В 7 лет запрягли меня по-настоящему; однажды я пахал и уснул, упал, и чудом только по мне не проехала борона». С 12 лет сел на сенокосилку. И дальше несколько раз погибал в черных трудах на лесозаготовках, в преодолении снежных перевалов, в схватках с диким зверем в тайге, в выполнении «проклятых» сельхозпланов во время начала войны, но не погиб.

Подробнее: "Доля"

Просмотров: 471
Опубликовано 02.02.2022 12:10 Заларинский РКМ вводит в пользование общественности библиографические списки

Image 3

Списки даны по принципу соблюдения хронологии их издания.

Работы краеведов имеют тематическую направленность.

Подробнее: Заларинский РКМ вводит в пользование общественности библиографические списки

Просмотров: 503
Опубликовано 20.07.2020 07:38 Есть свой первый заларинский «Словарь»

Есть свой первый заларинский «Словарь».

«… Есть волшебная страна, что распахнута пред вами,

Та, которая словами как людьми, населена…»

25 лет краеведческим музеем собирались материалы всевозможных направлений по местной истории. Наконец-то, при преодолении этого рубежа сегодня одна за другой наработанные темы (а их свободно можно насчитать более сотни) стали выглядеть внушительно,   иметь большой информационный объем, достойные выставочной-экспозиционной работы, а также солидного статуса для муниципального музея - их издания для того, чтобы история края была бы доступна общественности.

Музей уже давно печатал отдельные статьи газетного и журнального варианта, освещая малоизвестные страницы местной истории, но это были маленькие объемы материала. В последние годы стали появляться и книги с материалами музея. В 2017 г. на общие в складчину деньги появился родословный заларинский сборник «Душа не может без роду своего…». Заларинцы собрали свои статьи в сборник, а вот техническую и редакторскую работу провел уже музей. Надо сказать, что сборник нашел высокие отклики у читающей публики, у работников культуры в областном центре.

Подробнее: Есть свой первый заларинский «Словарь»

Просмотров: 2949