«Путешествие света во времени»
Осветительные приборы воспринимаются человеком как привычная обыденность бытового пространства, на которой не принято заострять внимание. Так было не всегда. На какие только ухищрения не пускался человек, чтобы избавиться от вечного страха перед ночной тьмой!
В русской избе долгие годы царила лучина. Вся крестьянская жизнь проходила в ее неярком свете — неспроста о ней было сложено так много грустных и протяжных песен. На смену лучины приходит свеча…
Проследить эволюцию осветительных приборов Вы можете, посетив выставку «Путешествие света во времени» в «Заларинском районном краеведческом музее». Программа выставки интерактивна: экскурсия построена в виде интересной сказки о коллекции, собранной Бабой Ягой. Часть экспонатов Баба Яга добыла в Усольском музее. Коллекцию она с удовольствием демонстрирует гостье инопланетянке Ионис. А та в ответ…Но не будем больше рассказывать! Лучше один раз увидеть, чем многое услышать.
Ждем Вас на выставку, которая будет работать до 15 февраля 2019г.
Зав. передвижной выставкой Мамаева Н.И.
Книга «Душа не может без роду своего»
Книга-сборник 15 заларинских родословных была напечатана в июне 2018г. в г. Иркутске издательством «Оттиск» (гл. редактор А.А. Иванов).
В основе книги лежит районный конкурс родословных, посвященный 90-летию Заларинского района. В соответствии с конкурсными условиями выстроены главы книги. Начало книги описывает роль заларинцев, принявших активное участие в изыскании и пропаганде материалов о своих семьях в Заларинском краеведческом музее. Далее следует описание прошедшего конкурса, перечислены его условия, названы итоги, интересные события на конкурсе-встрече. Сами родословные земли заларинской начались с чалдонских материалов. 300 , 250, 200 лет в Сибири насчитывают семьи Распутиных, Бутыриных, Лазаревых, Минеевых и Московских, Сухаревых. Родословные старейших родов насчитывают по 14-16 поколений, и материалы этих чалдонских воспоминаний очень любопытны. Тема ссылки в Сибирь, сгинуть в ней или выжить, не обойдена в рассказах вниманием старожилов. Это материалы о приходе первых русских в Сибирь, основателей больших сел района.
Совсем недавно, летом 2018г., библиотечные фонды Заларинского музея пополнились интересной книгой под названием «Корсунгай… Живи, родная деревня!» Она посвящена деревне, уникальной и единственной в своем роде на территории Заларинского района - бурятской деревне, которая устно помнит свои корни с 13 века. Давно повелось, что коренной народ Восточной Сибири - буряты являются историческим символом Сибири. Культура, история, вероисповедание, обычаи бурят - все привлекательно для любознательных умов не только России, но и с интересом к бурятам относятся и за рубежом. Заларинские земли помнят времена, когда на них располагались улусы - чисто бурятские деревни. Но время безжалостно вносит свои коррективы в карту , и в 21 век вступила только одна бурятская деревня - Корсунгай. Она находится на территории Тыретского муниципального образования. История каждого бурятского рода, каждой семьи, описанные в этой книге, делают материал ценным для истории, уходящей в века.
Авторы рубрики напоминают читателям о том, что мы рассказываем о книгах редких, чрезвычайно ценных и уникальных с точки зрения заларинского краеведения. Не каждый сможет их приобрести. Не в каждой библиотеке такие книги есть. Это дорогие книги и в денежном эквиваленте. Причина высокой цены – в ценности информации, которую книга несет. Мы предлагаем читателям информацию о том, что ее можно найти, взять в руки и прочитать, изучить в Заларинском РКМ. Приходите к нам, обращайтесь, звоните нам.
Книга московского историка Георгия Борисовича Красноштанова «На Ленских пашнях» очень своевременно заняла место в библиотеке Заларинского районного краеведческого музея. Книга издана тиражом в 300 экземпляров (всего!) в издательстве «Древлехранилище» в 2012г. г. Москва. Книга состоит из 3 томов. Книга начинается с точнейшей фразы М.К. Любавского, отражающей суть уникального повествования в заселении Приленья:
Есть «Семейная хроника» Маланиных!
В первые дни Нового 2018года Заларинский краеведческий музей получил удивительный подарок. Он был прислан из Москвы. Это подарочный альбом «Семейные хроники. Иван Иванович Маланин».
Благодаря Международным Маланинским фестивалям, которые потрясают новосибирскую общественность с 1987 года, дружат, сотрудничают и общаются его участники и помощники этого движения музыкантов для народа. Сопредседатель Оргкомитета Фестивалей им. И.И Маланина, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы, действительный член Международной славянской академии, Международной педагогической академии и Петровской академии наук и искусств Юрий Григорьевич Марченко любезно предоставил мне возможность познакомиться с семьей внука Ивана Ивановича Маланина - Георгием Дмитриевичем и Еленой Борисовной Маланиными. У родителей Георгия сохранились семейные фото и документы разных поколений, в том числе и нашего легендарного земляка. Существовал своеобразный информационный вакуум на тему жизни И.И Маланина и у нас, на его малой родине, и в Новосибирске, по основному месту его жизни и работы. Все спрашивали друг у друга хоть какие-то снимки музыканта, мало что было обнародовано
Книга «Ерофей Павлович Хабаров» Георгия Борисовича Красноштанова давно уже ждала своего места на полках приангарских и приленских историков. Статей и художественных романов о великом открывателе и осваивателе Сибири Ерофее Хабарове написано уже немало. Георгий Борисович Красноштанов пошел дальше. Вот что пишется в аннотации на названную книгу:
«В основу повествования положены исключительно архивные документы, что позволяет составить объективное представление о личности Хабарова, о положительных и отрицательных чертах его характера и деятельности. Кроме опубликованных документов вводится в научный оборот большое количество неопубликованных документов, которые преобладают.