Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 

Опубликовано 18.03.2025 03:26 Чтобы не забылась та война…

Чтобы не забылась та война...

     Великая Отечественная война затронула почти каждую семью в Советском Союзе. Пока мужчины боролись за родину и участвовали в сражениях, часто ценой своей жизни, женщины, матери и дети не только ждали их возвращения, но и старались выжить в сложных условиях. Кто-то вернулся с фронта с орденами, а кто-то пал в бою, так и не сказав в последний раз "прощай" своим близким.
     Романов Иван Савельевич родился 5 ноября 1917 года в селе Монастырщина, расположенном в Богучарском районе Воронежской области. Окончил 8 классов. После школы учился в радиотехникуме. В мае 1939 года его призвали в армию в Читу, где он проходил обучение в школе сержантов. После службы еще не успел освоиться с жизнью на гражданке, как вновь пришлось одевать армейскую форму.

wgdg
     

Подробнее: Чтобы не забылась та война…


Просмотров: 50
Опубликовано 23.12.2024 13:06 Ноша по плечу

Ноша по плечу

Хранил солдат в мешке припасы:
Махорку, сухари и флягу,
Рубаху чистую, портянки,
Стихов тетрадку и бумагу.
Герою ни к чему портфели,
Будь он военный или штатский,
Ему привычней за плечами
Надёжный вещмешок солдатский.
( Автор А.Громова)

В честь 80-летия Победы Великой Отечественной войны

   В Тагнинский музей поступили вещи, являющиеся частью армейского снаряжения: фляжка и вещмешок.
   В чем же состоит их ценность для краеведческого музея? Может быть, все дело в истории этих предметов? Давайте полюбопытствуем !
   Если заглянуть в историю, то вещевой мешок известен с давних времён. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски самой разнообразной    поклажи. Вещмешок дореволюционного образца практически без изменений сохранился в пользовании советской Красной армии с 1918 года до 1950-х годов, после чего был немного модернизирован. Сзади на мешок стал нашиваться большой наружный карман, предназначенный для мелочей и предметов личной гигиены, в нижней части — небольшой плоский кармашек для идентификационной таблички (с указанием владельца мешка), по бокам появились брезентовые ремни-стяжки для шинельной скатки. В таком виде вещмешок просуществовал до нашего времени. Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами.

asdasd

Подробнее: Ноша по плечу


Просмотров: 53
Опубликовано 26.09.2023 05:49 «Учитель! Перед именем твоим…» (О советских учителях - тружениках тыла)

«Учитель! Перед именем твоим...»

(О советских учителях - тружениках тыла)

  Неожиданная встреча произошла в середине августа 2023 года с Ниной Георгиевной Бакановой в Тагне. Она приехала не одна, а с дочерью и внуками. Родители ее, Бакановы, проживали в нашей деревне с 1940 года. Они были уважаемыми людьми: Георгий Иванович был директором школы, а Надежда Федоровна - учителем математики. Нина Георгиевна первым делом посетила родную школу. С улыбкой на лице от теплых воспоминаний о детстве и юности, она рассказала о своих школьных годах.

  В декабре 1982 года районная газета «Сельская новь» организовала Круглый стол к 60-летию образования СССР. Среди участников- Г.И. Баканов. На вопрос корреспондента «Что запомнилось с тех далеких лет, когда приехал в Тагну?» он отвечает: «Люди. Те, с кем работал, жил, отдыхал. С теплотой и благодарностью вспоминаю учителей. Это были добрейшие, кристальной чистоты, высокого гражданского долга люди, без остатка отдавшие себя благородному делу» viber 2023-08-18 15-42-00-580 thumb

Подробнее: «Учитель! Перед именем твоим…» (О советских учителях - тружениках тыла)


Просмотров: 424
Опубликовано 08.04.2024 05:55 С прошлым удержать незримо нить…

С прошлым удержать незримо нить...


Музей - таинственная с нашим прошлым связь.
И пусть она, как ниточка, не рвётся,
А, с каждым годом всё прочнее становясь,
Пусть гордостью за предков отзовётся.

Галина Горелая

В 2024 году исполнилось 85 лет Тагнинской общеобразовательной школе. Многие учащиеся получили путевку в жизнь в ее стенах. Посещая Тагнинский краеведческий музей, выпускники школы делятся с нами своими воспоминаниями об одноклассниках и учителях, пополняют музей экспонатами, документами и фотографиями. Так, например, бывший ученик нашей школы Александр Викторович Вессель рассказал нам много интересного о своих родителях и деде, которые преподавали в школе.

sdyruytru

Вессель Василий Иванович

Подробнее: С прошлым удержать незримо нить…


Просмотров: 332
Опубликовано 29.06.2023 09:17 След войны в моей семье

След войны в моей семье

Пусть будет мир!
Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города...
Мир нужен на земле всегда!

Виктор Туров

   Кажется, так уже давно прошел по русской земле огненный смерч великой и страшной войны. Но память о тех страшных днях не стареет, не умирает.
   Война приходит тогда, когда её никто не ждёт. Она меняет людей, меняет судьбы целого народа, целой страны. И мы никогда не забудем, какой след она оставила после себя, ведь в семье каждого человека есть тот, кто пережил те тяжёлые военные времена, отстояв Родину перед противником. Таких людей нужно помнить, беречь и благодарить за возможность жить в мирное время и на мирной земле. Ветераны - это последняя живая память о тех ужасных военных временах, об истории нашей многовековой и многострадальной страны, о героизме простых люде
   В нашем Тагнинском музее Заларинского района собраны исторические материалы о ветеранах войны. Мы их храним для будущих поколений, чтобы они знали и помнили, как защищали нашу Родину.
   Радует, что многие помнят о подвиге своих отцов.

   Делится своими воспоминаниями одна из жительниц Тагны - Сайфулина Галина Петровна: «Папу, Михайлова Петра Алексеевича, призвали служить в армию весной 1941 года, а в июне грянула война. Папа не любил вспоминать и говорить о войне. Знаю только, что 1-ый бой принял в районе города Калача, что на Дону. Участвовал в обороне Сталинграда, там был контужен и ранен . Помню шрам на правой руке ниже локтя. После госпиталя был отправлен в часть особого назначения контрразведки. Воевал в Польше, Чехословакии. Два года служил в Румынии. Рассказывал, что вылавливали бандитов и бандеровцев. Имел награды «Орден Славы 3 степени» -1942 г., медаль «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейные медали».

hthh

Подробнее: След войны в моей семье


Просмотров: 264