Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 

Опубликовано 04.04.2022 11:39 Моя Бусинка.

МОЯ БУСИНКА

   Эта статья – дань уважения и любви к очень дорогому для меня человеку, моей «Бусинке», так я ее называла. Это рассказ, в котором отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего.

   С моей любимой бабушкой у меня связаны теплые воспоминания моего детства, юности. В детстве, когда мои родители были на работе, она оставалась главной в доме над сорванцами: моей старшей сестрой Дашей, мной, и двумя братишками Алексеем и Павлом. С детства она нас приучала к труду, порядку, уважению старших. Только она готовила с нами суп из свежей крапивы, учила стряпать пирожки, булочки, лепешки. С ней мы ходили по грибы. Проводили вечера за чтением книг. У нее была особая любовь к железной дороге, она даже, не глядя на проходящий поезд, электричку могла сказать сколько вагонов. В детстве я часто с ней занималась по математике, благодаря ей у меня была хорошая успеваемостью по этому предмету. Они с дедушкой Евтеевым Юрием Ивановичем держали хозяйство, корову, коз, и куриц. Бабушка часто кипятила молоко и мне оставляла пенку, которую я очень любила.

 Моя бабушка, Леонидова Лидия Гаврииловна, родилась 20 августа 1934г. в городе Копейск Челябинской области. zxrr

  Родители: Негруля Гавриил Алексеевич 1900 г.р. и Коженко Анастасия Сергеевна 1907 г.р. имели большую многодетную семью из 11 детей, Лида была 5. Отец где их только не возил, жили по разным городам, все родились в разных местах.

   Вспоминая школьные годы, говорила: «В Казахстане ранняя весна уже в апреле. Мы бегали босиком по зеленой травке. На улице тепло. Отец тогда болел чахоткой, и он лежал в больнице. В то время, если человек болел тяжелой болезнью не говорили, чтоб люди веру не теряли. А к маме подошел врач и сказал, когда его выписывали в 1940 году: «Готовься, когда начнут распускаться на деревьях почки, он помрет». А ему больные, с кем лежал сказали найти собачку беременную, чтоб она родила, откормила щенков месяц и забить, вытопить жир и пить, и ты поправишься.

      Лидия Гавриловна, 23 года.

Пришлось так и сделать, что только не сделаешь ради своего здоровья. Он поправился, почувствовал, что он здоровый в больницу не пошел. Пошел в военкомат, хотел идти на войну, но боялся, что мы с голоду помрем, а советская власть о нас позаботится, но его документы посмотрели и выгнали. Ему было на то время 43 года, он раза три к ним ходил, а его выгоняли, потом поехал в район, потом посылал документы в область. В январе 1943 г. кто-то на него обратил внимание. Проверили его, сделали комиссию и взяли его в труд- армию в Барнаул, там он немного побыл и его перевели в Бийск на танковый завод. В начале июня 1943 г. он прислал «треугольник» полевой почтой и наш адрес, написано было химическим карандашом «Надя, я попал в веселую семью танкистов, они собрали танк, иду на передовую. Полевая почта. Пока не пиши мне ничего». Вот так он ушел на войну и больше никогда о нем ничего не слышали, и не видели.

    В 1941г. мне было 7 лет. Я пошла в 1 класс. А обувь моя была из скотской шкуры. Мама сделает круг, зашнурует и сзади заделает шпагатом, вот в этом я и ходила. Снег таял, а морозов не было, но пока дойду до школы все ноги мокрые. Приду в школу и плачу, а учительница, Екатерина Ивановна, говорит: «Лида, что ты плачешь?» А я мне папу жалко, но что ноги замёрзли, что мокрые не говорила. Детям мама шила штаны, рубашки, телогрейки из мешка. А жили мы в землянке, выкопанная земля примерно с метр, а наверху из глиняных кирпичей, окно на полу. «Давали земли по 15 соток. Садили на поле кукурузу, подсолнухи, тыкву, картошку, но она мелкая была. Транспорта своего у нас не было, от колхоза по очереди давалибрички, запряженные в быка, или в двух. И вот если мама успеет это собрать, то успеет. Кочаны кукурузы росли большие, а те что попозже, то помельче. Пока ее очередь на бричку подойдет, поедет собирать, что осталось, что не утащили. Большие кукуризины повыломают, подсолнухи большие снимут, и вот что останется, то нам. На мельнице перемелют из кукурузы муку. Мама готовилаиз кукурузылепешки «мамалыгу». Подсолнухи возили в районный центр в Талдык Курган, взбивали масло подсолнечное. Хлеб давали по карточкам. Это был не хлеб, а пластилин: там были и окурки, и веревки от мешков, и солома. А я до крошки хлеб разберу, все что плохое выкину, а то что оставалось, ела, не знаю, как я выжила. А вот когда война кончалась, появился белый пушистый хлеб, как же я его ела. Я, когда даже сюда в Сибирь 1953 году приехала, не могла наесться хлеба. Вот вагон-лавка ходил. Возьму булку хлеба, солью посыплю и с водой, полбулки за раз съедала. Было хлопковое масло, растительное очень редко было».

Подробнее: Моя Бусинка.


Просмотров: 247
Опубликовано 01.03.2022 06:16 Три экспоната и одна семейная история

Три экспоната и одна семейная история

                                                          

    Старинные вещи уйти не спешат,

                                                              Свой век по чуланам, в пыли коротая...

                                                              Но в них сохраняется предков душа

                                                               И память страницы былого листает...

 

   Любовь Георгиевна Бояркина из Ангарска привезла в наш музей три старинные вещи: «Молитвослов», латку-гусятницу, швейную машинку. Они достались ей от бабушки Татьяны Ивановны Кузовяко (урожденной Мальцевой), которая родилась в деревне Бараит Красноярского края 24 января 1886 года.

        

Молитвосло́в, или Молитвенник

     (от др.-греч. εὐχολόγιον от др.-греч. εὐχή — «молитва» + др.-греч. λέγω — «говорить», «собирать») – в широком смысле слова сборник молитв и молитвенных песнопений. В более узком, обиходном смысле слова – сборник молитв для мирян. Данный сборник выпущен Синодальной типографией в начале ХХ века. В нем размещены молитвы, каноны и акафисты на 430 страницах. Есть 16 изображений святых икон. Поскольку использован старославянский язык и дореволюционная азбука, нами, современниками, книга читается с трудом. Заметим, что бабушка привезла молитвослов из Иерусалима, где она была в паломнической поездке в 1912 году. Велика же была ее вера, если она (напомним, что она родом из сибирской глубинки) отправилась в далекий Иерусалим, чтобы поклониться главным христианским святыням.

78

 

Латка-гусятница

    На крышке латки имеется клеймо Каслинского завода на Урале и дата «1906». Завод действует 1840 года, а с 2004 года предприятие носит наименование ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья». Бабушка в ней готовила разные блюда, в основном, картошку с мясом.

Подробнее: Три экспоната и одна семейная история


Просмотров: 115
Опубликовано 10.11.2021 11:25 Тульская гармонь в борьбе с болью и войной

Тульская гармонь в борьбе с болью и войной

                                          Память времени – к ней обращаемся чаще и чаще,

                                     Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

                                     И как важно, что ценности непреходящи,

                                     Что мы бережно любим, храним старину.

   Вещи окружают человека с древнейших времен до наших дней. И у них своя очень богатая и очень интересная история. Проследить эту историю можно благодаря музеям, поскольку они – кладовые памяти о прошлом, которое уже ушло.

   Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Так и тульская гармонь, которая имеет свою необычную судьбу.

   Вначале расскажем об истории создания тульской гармошки. За свою двухвековую историю долговечные и звучные тульские гармони стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире. Но как же все это начиналось?

    Самые первые образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми. Примерно в 1820 года, производство простых ручных гармоник наладил оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.

    По окончании гражданской войны начинается кооперирование кустарей в артели по производству различных гармоник. Первая такая артель была организована гармонным мастером А.П.Пастуховым в Туле в 1922 году. В начале 1943 года на базе артели "Тульская гармония" было организовано ремесленное училище по подготовке рабочих кадров для музыкального производства. За парты тогда сели первые 250 мальчишек и девчонок. Спустя полгода число учащихся удвоилось. Ребятам необходимо было освоить профессии сборщиков, наклепщиков, настройщиков музыкальных инструментов, чтобы стать продолжателями славы тульских умельцев-мастеров народного художественного промысла. Много внимания уделялось и внешней отделке инструмента. Складки мехов переливались то темно-синим, то фиолетовым, то малиновым атласом. В руках музыканта такие инструменты смотрелись особенно ярко и выразительно. Уже в первый год войны, специально для фронта, было произведено свыше 15 тысяч тульских гармошек. Такова стратегическая её важность! Любили гармонь на всех уровнях: от солдата до маршала. Тульская, да и вообще, русская гармошка, можно без преувеличения назвать оружием Победы. Она сопровождала наших солдат в бою и на отдыхе. Её берегли и защищали, прикрывая собой. Причем, гармонистам приходилось, действительно, нелегко. Помимо тяжелой солдатской амуниции, нужно было носить и довольно увесистый инструмент. Но это как раз тот случай, когда своя ноша не тянет!  

    Среди дымного и кровавого ада и огня, сжигавшего сотни жизней ежеминутно, гармонь стала едва ли не единственной отдушиной для солдата. Напоминанием о мирной жизни, откуда его безжалостно вырвала самая страшная в истории война.

    В Тагнинском госпитале лечились более 200 человек. Особенно много было людей со страшными увечьями. Среди них выделялся Федор Никифорович Главацкий - танкист, тяжелораненый в боях под Кёнигсбергом, ему ампутировали обе ноги. В ту пору ему было 24 года. Главацкого называли «вторым Маресьевым».

Подробнее: Тульская гармонь в борьбе с болью и войной


Просмотров: 148
Опубликовано 13.12.2021 03:02 «За доблестный труд»…

«За доблестный труд»…

 

Обаяние старых вещей:

И не нужно, а выкинуть жалко.

И давно бы пора им в музей,

На помойку, в утиль и на свалку.

Но хранится в них чье-то тепло,

Чьи-то образы в них оживают.

 

       Флакон с остатками духов, клатч и платок газовый, которые хранились долгое время в шифоньере, я передала в музей в память о моей тете, Булотайте Оне Казевне.      

Она мне запомнилась очень добродушной, трудолюбивой, всегда спокойной.

Все, что выпало на ее плечи, она принимала как судьбу. А судьба у нее была нелегкой.

       1948 год – дом, сад, послевоенные хлопоты в литовской деревне Вента.

       Март 1949 года – товарный вагон, битком набитый людьми; насквозь пронизывающий холодный ветер, через щели во внутрь попадают искры от тепловоза.

       Апрель 1949 года – станция Тыреть. Затем на грузовиках - в деревню Тагна.

Сибирская деревня, лютые морозы зимой, удивительная природа летом, необъятная Саянская тайга. Начались трудовые будни в ссылке. У ссыльных литовцев отличительными качествами являлись добросовестность и трудолюбие. Это же было и присуще Оне Казевне, работавшей на молочно-товарной ферме деревни Тагна. Каждый день надо было вставать рано и пешком идти за деревню, на гору, где находилась ферма.

         На себе все бидоны таскали,

         зимы были тогда холодны.

         В сапогах резиновых, шали,

         да фуфайки, как после войны.

       30 лет проработала на ферме моя тетя: с 1949 года по 1961 год-в колхозе, с 1961 год по 1963 год – в совхозе «Тыретский», с 1961 года по 1979 год – в совхозе «Тагнинский».

gefg

   1974 год. Булотайте Она Казевна. На работу.

Подробнее: «За доблестный труд»…


Просмотров: 620
Опубликовано 01.11.2021 03:43 Журавли в небе

        Журавли в небе

IMG 20210915 111902 thumb thumb

    История Тагнинского госпиталя, рассказы и долгая память селян о раненых госпиталя и умирающих от следов войны сама по себе с первых дней просила увековечить память воинов. Это звено в шествии по стране «Бессмертного полка» в 21 веке оставалось пробелом, и его надо было восполнить.     

   Тагнинская история настолько богата и интересна, что захватывает любого туриста. Каждый раздел ее представляет историческую ценность для территории, будь ли то судьба огромного рода Сухаревых, освоивших южно-западную часть района по рекам Ока и Тагна, перекрестившись с местными бурятами боролдоевского рода; будь ли то удивительная восточносибирская природа с ее богатейшей фауной и флорой, ее фонтанами и источниками артезианской воды, или заселение в эти места более 100 лет столыпинских смоленцев и калужцев, более 50 лет - украинцев и чувашей с их этнографической самобытностью. Все эти страницы позволили работникам культуры разместить на территории Тагнинского больничного комплекса, памятника истории и архитектуры нач. 20 века, богатый этнографический музей. Но самая главная в этой истории -   тема войны и мира на земле.

   В 2015 – ых г. руководителями районного и Тагнинского музея было внесено предложение об установке памятного знака на территории кладбища недалеко от тех мест, где окинско-тагнинские половодья размыли могилы фронтовиков, умерших от ран в тагнинском госпитале. Предшествующие попытки найти эти могилы не дали результатов ни волонтерам, ни самим музейщикам. Вот тогда-то музейщики и сказали слово о целесообразности хоть как-то отметить места утраченных захоронений воинов. Обратились с этим предложением к мэру района В.В. Самойловичу. Он предложил расходы поделить на МО «Моисеевское» (рук. Кунц И.А.) и районной власти. Была проведена работа по подбору эскизов памятника. Руководитель партии КПРФ Иванова Т.М., будучи в курсе этой истории, привлекла на помощь   мастера по металлическим конструкциям, опытного специалиста Петрова В.К. Вячеслав Константинович предложил нам несколько вариантов памятника, которые можно было воплотить на практике в наших условиях. Больше всех понравился вариант с клином журавлей, летящим в небо. Утвердили эскиз, обсчитали расходы. Мы были очень скромны и просили всего 20 000 руб. хотя бы для простого знака. Однако, оказалось, что Моисеевское МО не может оплатить свою договорную часть, и на этом идея была отложена. В 2021 г. администрация районного музея (рук. Алексеева И. Л.) вторично обратилась к районным властям и предложила данный проект решить через проект «Народные инициативы». Предложение было включено в план работы и оплачено на деньги проекта. Идея с памятником начала воплощаться в деле.

Подробнее: Журавли в небе


Просмотров: 713