Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 

Опубликовано 03.11.2022 07:00 СНОВА К ПРОШЛОМУ ВЗГЛЯДОМ ПРИБЛИЗИМСЯ…
Полевая сумка в старом чемодане
Пыль ладонью вытер - словно приласкал.
Вспомнились дороги, что прошли с боями,
   Как, к тебе прижавшись, ночи коротал. 
        Сумка полевая, ты теперь не в моде.
В старом чемодане, знать, тебе лежать.
Внукам попадёшься  в руки через годы-
Деда боевого будут вспоминать.
                                                                                                                   Роман Вайнер
 
   В нашем музее появился новый экспонат: командирский планшет, изготовленный в первой половине 20 века в СССР из кирзы и кожи.
Что же мы знаем вообще о планшетах (полевых сумках)?
Они появились больше 100 лет назад.  В них военные хранят документы и важные вещи. Кроме того, на поле боя они использовались в качестве письменного стола. 
   История сумки-планшета началась еще в XVII—XIX веках. Ее прародительницей считается ташка. В начале XIX века по планшету можно было узнать, в каком полку служит офицер и в каком чине он состоит.  Её носили гусары. В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Каждой части полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной — «А I». Мастера изготавливали ташки на заказ. Сумки солдат и офицеров были вышиты жёлтыми и белыми нитками, а ташки высшего командования – серебром и золотом. В каждом полку был установлен свой цвет этого предмета. 
   Наряду с этим планшет делал офицера приметной мишенью для противника. Сумка - слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам. Существуют данные, что в немецкой армии даже был издан приказ: комсоставу в целях маскировки носить исключительно солдатские портупеи, чтобы не выделяться.

Подробнее: СНОВА К ПРОШЛОМУ ВЗГЛЯДОМ ПРИБЛИЗИМСЯ…


Просмотров: 18
Опубликовано 11.08.2022 09:57 Мария - трактористка.

Мария - трактористка.

         Первое мое незабываемое знакомство с Нитяжук Марией Ильиничной произошло в ноябре 2005 года, когда моя семья переехала в деревню. Невысокого роста, худенькая старушка (в то время ей было уже за 80) носила по одному полену домой, чтобы натопить печь. Я решила ей помочь. - Не, девка! Я сама буду носить. Пока бегаю – живу, надо двигаться!» - запомнились ее первые слова. Она пригласила меня в избу. На столе уже подходило тесто. Хозяйка разделась, помыла руки и быстрыми ловкими движениями раскидала его по формам. Тесто еще немного постояло, и она отправила его в русскую печь. Ах, какой аромат стоял в избе и на улице! … Мария Ильинична в те годы еще держала небольшое хозяйство: две свиньи, курочки, кот по кличке Теша. Большое разнообразие цветов летом в ее палисаднике радовало яркими красками и ароматом. А осенью мы не раз с ней на лодке переплывали речку. Там, на горе напротив наших домов, было полно груздей и опят. Она так ловко забиралась на гору, что могла дать фору молодым!

О Марии Ильиничне не раз писали в местной газете «Сельская новь». Непростая жизнь была у нашей односельчанки. Родилась она 10 июля 1923 года в с. Чернавка Тамбовской области, что в 5 км от Москвы, в крестьянской семье Клинкова Ильи Ивановича и Агафьи Максимовны. После Марии появилось еще 5 детей. Семья была бедная. Ходили босиком, держали одну корову на двоих хозяев. С 9 лет Мария пошла в школу, но закончила только 1 класс. Из-за бедности родителей не смогли купить ей ботинки, а в лаптях было стыдно идти в школу. 10 - летней худенькой девчушке пришлось рано познать тяжелый крестьянский труд. Зимой ездила с отцом за липняком, наравне с отцом детскими ручонками рубила липу на прутья, привозили домой, топили печи. Марии вместо детских игр, приходилось все лето собирать коровьи лепешки, сушить, топить печи. Вместе с отцом убирала табак. Каждая семья должна была сдать государству по 100 кг табака. Работа трудоемкая: ручная перекопка земли, высаживание в большом количестве рассады, поливка, прополка, обрывание цветов с каждого растения, чтобы табак был крепким. Затем уборка и сушка. И это все вручную. В зимнее время на каждый дом привозили 15 снопов ржаной соломы, из которой плели соломенные щиты, для укрытия грядок для ранней рассады. Отец работал столяром- мало зарабатывал, да и мать, работая летом в полеводстве в летнее время, получала тоже мало.

Подробнее: Мария - трактористка.


Просмотров: 218
Опубликовано 01.03.2022 06:16 Три экспоната и одна семейная история

Три экспоната и одна семейная история

                                                          

    Старинные вещи уйти не спешат,

                                                              Свой век по чуланам, в пыли коротая...

                                                              Но в них сохраняется предков душа

                                                               И память страницы былого листает...

 

   Любовь Георгиевна Бояркина из Ангарска привезла в наш музей три старинные вещи: «Молитвослов», латку-гусятницу, швейную машинку. Они достались ей от бабушки Татьяны Ивановны Кузовяко (урожденной Мальцевой), которая родилась в деревне Бараит Красноярского края 24 января 1886 года.

        

Молитвосло́в, или Молитвенник

     (от др.-греч. εὐχολόγιον от др.-греч. εὐχή — «молитва» + др.-греч. λέγω — «говорить», «собирать») – в широком смысле слова сборник молитв и молитвенных песнопений. В более узком, обиходном смысле слова – сборник молитв для мирян. Данный сборник выпущен Синодальной типографией в начале ХХ века. В нем размещены молитвы, каноны и акафисты на 430 страницах. Есть 16 изображений святых икон. Поскольку использован старославянский язык и дореволюционная азбука, нами, современниками, книга читается с трудом. Заметим, что бабушка привезла молитвослов из Иерусалима, где она была в паломнической поездке в 1912 году. Велика же была ее вера, если она (напомним, что она родом из сибирской глубинки) отправилась в далекий Иерусалим, чтобы поклониться главным христианским святыням.

78

 

Латка-гусятница

    На крышке латки имеется клеймо Каслинского завода на Урале и дата «1906». Завод действует 1840 года, а с 2004 года предприятие носит наименование ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья». Бабушка в ней готовила разные блюда, в основном, картошку с мясом.

Подробнее: Три экспоната и одна семейная история


Просмотров: 216
Опубликовано 04.04.2022 11:39 Моя Бусинка.

МОЯ БУСИНКА

   Эта статья – дань уважения и любви к очень дорогому для меня человеку, моей «Бусинке», так я ее называла. Это рассказ, в котором отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны и ныне уходящего.

   С моей любимой бабушкой у меня связаны теплые воспоминания моего детства, юности. В детстве, когда мои родители были на работе, она оставалась главной в доме над сорванцами: моей старшей сестрой Дашей, мной, и двумя братишками Алексеем и Павлом. С детства она нас приучала к труду, порядку, уважению старших. Только она готовила с нами суп из свежей крапивы, учила стряпать пирожки, булочки, лепешки. С ней мы ходили по грибы. Проводили вечера за чтением книг. У нее была особая любовь к железной дороге, она даже, не глядя на проходящий поезд, электричку могла сказать сколько вагонов. В детстве я часто с ней занималась по математике, благодаря ей у меня была хорошая успеваемостью по этому предмету. Они с дедушкой Евтеевым Юрием Ивановичем держали хозяйство, корову, коз, и куриц. Бабушка часто кипятила молоко и мне оставляла пенку, которую я очень любила.

 Моя бабушка, Леонидова Лидия Гаврииловна, родилась 20 августа 1934г. в городе Копейск Челябинской области. zxrr

  Родители: Негруля Гавриил Алексеевич 1900 г.р. и Коженко Анастасия Сергеевна 1907 г.р. имели большую многодетную семью из 11 детей, Лида была 5. Отец где их только не возил, жили по разным городам, все родились в разных местах.

   Вспоминая школьные годы, говорила: «В Казахстане ранняя весна уже в апреле. Мы бегали босиком по зеленой травке. На улице тепло. Отец тогда болел чахоткой, и он лежал в больнице. В то время, если человек болел тяжелой болезнью не говорили, чтоб люди веру не теряли. А к маме подошел врач и сказал, когда его выписывали в 1940 году: «Готовься, когда начнут распускаться на деревьях почки, он помрет». А ему больные, с кем лежал сказали найти собачку беременную, чтоб она родила, откормила щенков месяц и забить, вытопить жир и пить, и ты поправишься.

      Лидия Гавриловна, 23 года.

Пришлось так и сделать, что только не сделаешь ради своего здоровья. Он поправился, почувствовал, что он здоровый в больницу не пошел. Пошел в военкомат, хотел идти на войну, но боялся, что мы с голоду помрем, а советская власть о нас позаботится, но его документы посмотрели и выгнали. Ему было на то время 43 года, он раза три к ним ходил, а его выгоняли, потом поехал в район, потом посылал документы в область. В январе 1943 г. кто-то на него обратил внимание. Проверили его, сделали комиссию и взяли его в труд- армию в Барнаул, там он немного побыл и его перевели в Бийск на танковый завод. В начале июня 1943 г. он прислал «треугольник» полевой почтой и наш адрес, написано было химическим карандашом «Надя, я попал в веселую семью танкистов, они собрали танк, иду на передовую. Полевая почта. Пока не пиши мне ничего». Вот так он ушел на войну и больше никогда о нем ничего не слышали, и не видели.

    В 1941г. мне было 7 лет. Я пошла в 1 класс. А обувь моя была из скотской шкуры. Мама сделает круг, зашнурует и сзади заделает шпагатом, вот в этом я и ходила. Снег таял, а морозов не было, но пока дойду до школы все ноги мокрые. Приду в школу и плачу, а учительница, Екатерина Ивановна, говорит: «Лида, что ты плачешь?» А я мне папу жалко, но что ноги замёрзли, что мокрые не говорила. Детям мама шила штаны, рубашки, телогрейки из мешка. А жили мы в землянке, выкопанная земля примерно с метр, а наверху из глиняных кирпичей, окно на полу. «Давали земли по 15 соток. Садили на поле кукурузу, подсолнухи, тыкву, картошку, но она мелкая была. Транспорта своего у нас не было, от колхоза по очереди давалибрички, запряженные в быка, или в двух. И вот если мама успеет это собрать, то успеет. Кочаны кукурузы росли большие, а те что попозже, то помельче. Пока ее очередь на бричку подойдет, поедет собирать, что осталось, что не утащили. Большие кукуризины повыломают, подсолнухи большие снимут, и вот что останется, то нам. На мельнице перемелют из кукурузы муку. Мама готовилаиз кукурузылепешки «мамалыгу». Подсолнухи возили в районный центр в Талдык Курган, взбивали масло подсолнечное. Хлеб давали по карточкам. Это был не хлеб, а пластилин: там были и окурки, и веревки от мешков, и солома. А я до крошки хлеб разберу, все что плохое выкину, а то что оставалось, ела, не знаю, как я выжила. А вот когда война кончалась, появился белый пушистый хлеб, как же я его ела. Я, когда даже сюда в Сибирь 1953 году приехала, не могла наесться хлеба. Вот вагон-лавка ходил. Возьму булку хлеба, солью посыплю и с водой, полбулки за раз съедала. Было хлопковое масло, растительное очень редко было».

Подробнее: Моя Бусинка.


Просмотров: 329
Опубликовано 13.12.2021 03:02 «За доблестный труд»…

«За доблестный труд»…

 

Обаяние старых вещей:

И не нужно, а выкинуть жалко.

И давно бы пора им в музей,

На помойку, в утиль и на свалку.

Но хранится в них чье-то тепло,

Чьи-то образы в них оживают.

 

       Флакон с остатками духов, клатч и платок газовый, которые хранились долгое время в шифоньере, я передала в музей в память о моей тете, Булотайте Оне Казевне.      

Она мне запомнилась очень добродушной, трудолюбивой, всегда спокойной.

Все, что выпало на ее плечи, она принимала как судьбу. А судьба у нее была нелегкой.

       1948 год – дом, сад, послевоенные хлопоты в литовской деревне Вента.

       Март 1949 года – товарный вагон, битком набитый людьми; насквозь пронизывающий холодный ветер, через щели во внутрь попадают искры от тепловоза.

       Апрель 1949 года – станция Тыреть. Затем на грузовиках - в деревню Тагна.

Сибирская деревня, лютые морозы зимой, удивительная природа летом, необъятная Саянская тайга. Начались трудовые будни в ссылке. У ссыльных литовцев отличительными качествами являлись добросовестность и трудолюбие. Это же было и присуще Оне Казевне, работавшей на молочно-товарной ферме деревни Тагна. Каждый день надо было вставать рано и пешком идти за деревню, на гору, где находилась ферма.

         На себе все бидоны таскали,

         зимы были тогда холодны.

         В сапогах резиновых, шали,

         да фуфайки, как после войны.

       30 лет проработала на ферме моя тетя: с 1949 года по 1961 год-в колхозе, с 1961 год по 1963 год – в совхозе «Тыретский», с 1961 года по 1979 год – в совхозе «Тагнинский».

gefg

   1974 год. Булотайте Она Казевна. На работу.

Подробнее: «За доблестный труд»…


Просмотров: 727