ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
Уважаемый посетитель !
Билеты на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:
https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko
С прошлым удержать незримо нить...
Музей - таинственная с нашим прошлым связь.
И пусть она, как ниточка, не рвётся,
А, с каждым годом всё прочнее становясь,
Пусть гордостью за предков отзовётся.
Галина Горелая
В 2024 году исполнилось 85 лет Тагнинской общеобразовательной школе. Многие учащиеся получили путевку в жизнь в ее стенах. Посещая Тагнинский краеведческий музей, выпускники школы делятся с нами своими воспоминаниями об одноклассниках и учителях, пополняют музей экспонатами, документами и фотографиями. Так, например, бывший ученик нашей школы Александр Викторович Вессель рассказал нам много интересного о своих родителях и деде, которые преподавали в школе.
Вессель Василий Иванович
«Учитель! Перед именем твоим...»
(О советских учителях - тружениках тыла)
Неожиданная встреча произошла в середине августа 2023 года с Ниной Георгиевной Бакановой в Тагне. Она приехала не одна, а с дочерью и внуками. Родители ее, Бакановы, проживали в нашей деревне с 1940 года. Они были уважаемыми людьми: Георгий Иванович был директором школы, а Надежда Федоровна - учителем математики. Нина Георгиевна первым делом посетила родную школу. С улыбкой на лице от теплых воспоминаний о детстве и юности, она рассказала о своих школьных годах.
В декабре 1982 года районная газета «Сельская новь» организовала Круглый стол к 60-летию образования СССР. Среди участников- Г.И. Баканов. На вопрос корреспондента «Что запомнилось с тех далеких лет, когда приехал в Тагну?» он отвечает: «Люди. Те, с кем работал, жил, отдыхал. С теплотой и благодарностью вспоминаю учителей. Это были добрейшие, кристальной чистоты, высокого гражданского долга люди, без остатка отдавшие себя благородному делу»
Подробнее: «Учитель! Перед именем твоим…» (О советских учителях - тружениках тыла)
Мы - голодные дети войны,
С обожжёнными порохом душами.
Был нам жмых и обедом, и ужином,
Но зато нам теперь нет цены.
Анатолий Лисица
В наше время, когда стараются исказить историю Великой Отечественной войны 1941-1945гг, особенно ценны для нас воспоминания свидетелей этой величайшей трагедии нашего народа.
Тагнинский музей представляет вашему вниманию воспоминания Журкиной (Разумович) Екатерины Максимовны 24.07.1940г.р., в настоящее время проживающей в с.Тыреть. Её детство прошло на Украине, на оккупированной фашистской Германией территории.
Первым делом немцы насаждали там свой новый порядок: назначались в деревнях и селах — старосты. Порядок в сельских районах обеспечивали полицейские. Особой жестокостью отличались бандеровцы. Партизаны оказывали им сопротивление: взрывали мосты, коммуникации противника и выводили из строя железные дороги.
Журкина (Разумович) Екатерина Максимовна
След войны в моей семье
Пусть будет мир!
Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Виктор Туров
Кажется, так уже давно прошел по русской земле огненный смерч великой и страшной войны. Но память о тех страшных днях не стареет, не умирает.
Война приходит тогда, когда её никто не ждёт. Она меняет людей, меняет судьбы целого народа, целой страны. И мы никогда не забудем, какой след она оставила после себя, ведь в семье каждого человека есть тот, кто пережил те тяжёлые военные времена, отстояв Родину перед противником. Таких людей нужно помнить, беречь и благодарить за возможность жить в мирное время и на мирной земле. Ветераны - это последняя живая память о тех ужасных военных временах, об истории нашей многовековой и многострадальной страны, о героизме простых люде
В нашем Тагнинском музее Заларинского района собраны исторические материалы о ветеранах войны. Мы их храним для будущих поколений, чтобы они знали и помнили, как защищали нашу Родину.
Радует, что многие помнят о подвиге своих отцов.
Делится своими воспоминаниями одна из жительниц Тагны - Сайфулина Галина Петровна: «Папу, Михайлова Петра Алексеевича, призвали служить в армию весной 1941 года, а в июне грянула война. Папа не любил вспоминать и говорить о войне. Знаю только, что 1-ый бой принял в районе города Калача, что на Дону. Участвовал в обороне Сталинграда, там был контужен и ранен . Помню шрам на правой руке ниже локтя. После госпиталя был отправлен в часть особого назначения контрразведки. Воевал в Польше, Чехословакии. Два года служил в Румынии. Рассказывал, что вылавливали бандитов и бандеровцев. Имел награды «Орден Славы 3 степени» -1942 г., медаль «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и юбилейные медали».
Воспоминания Кузнецовой Галины Алексеевны
с. Тагна, жительницы пос. Тыреть.
У моей бабушки в жизни было два мужа. Первый муж Костин погиб в годы репрессий. В 1940 годы она вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Молдавана Ивана Андреевича, который лечился в Тагнинском госпитале.
Молдован Иван Андреевич.
Молдаван Иван Андреевич был родом с Хмельницкой области, Старо-Константиновского района, дер. Сковородки. Он на войну попал сразу же в первые дни её и уже в 1941 г. был тяжело ранен. Был направлен в гор. Иркутск на лечение, а оттуда уже его переправили в Тагну. Ранения его были тяж тяжкие: он был без руки и без ноги. Молдаван Иван лечился в госпитале и женился на нашей бабушке. До этого он женат не был. Вышел работать тут же в больницу бухгалтером. Помню, он привезет зарплату работникам больницы из Заларей, вывалит деньги на кровать, а мы, дети, давай пересчитывать. Сильно пил и очень буянил. Жили они по улице Набережной в доме Костиных. Несмотря на тяжкие увечья, работал и даже умудрялся косить косой. У Ивана Андреевича были брат Василий (он жил на Украине), сестра Александра (она жила в Спасск-Дальнем на Дальнем Востоке). В 1970-ые годы приходили ему письма с Украины, но они не сохранились.
Подробнее: Воспоминания Кузнецовой Галины Алексеевны с. Тагна, жительницы пос. Тыреть.