Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 


Полевая сумка в старом чемодане
Пыль ладонью вытер - словно приласкал.
Вспомнились дороги, что прошли с боями,
   Как, к тебе прижавшись, ночи коротал. 
        Сумка полевая, ты теперь не в моде.
В старом чемодане, знать, тебе лежать.
Внукам попадёшься  в руки через годы-
Деда боевого будут вспоминать.
                                                                                                                   Роман Вайнер
 
   В нашем музее появился новый экспонат: командирский планшет, изготовленный в первой половине 20 века в СССР из кирзы и кожи.
Что же мы знаем вообще о планшетах (полевых сумках)?
Они появились больше 100 лет назад.  В них военные хранят документы и важные вещи. Кроме того, на поле боя они использовались в качестве письменного стола. 
   История сумки-планшета началась еще в XVII—XIX веках. Ее прародительницей считается ташка. В начале XIX века по планшету можно было узнать, в каком полку служит офицер и в каком чине он состоит.  Её носили гусары. В русской армии начала XIX века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Каждой части полагались ташки своей расцветки. Скажем, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной — «А I». Мастера изготавливали ташки на заказ. Сумки солдат и офицеров были вышиты жёлтыми и белыми нитками, а ташки высшего командования – серебром и золотом. В каждом полку был установлен свой цвет этого предмета. 
   Наряду с этим планшет делал офицера приметной мишенью для противника. Сумка - слишком приметная деталь, а фашисты отлично разбирались в амуниции советской армии и старались бить по командирам. Существуют данные, что в немецкой армии даже был издан приказ: комсоставу в целях маскировки носить исключительно солдатские портупеи, чтобы не выделяться.
xf
Герасимова (Марчук) Валентина Гавриловна и Крылова (Марчук) Лидия Гавриловна с планшетом в Тагнинском музее.
 
   У простых солдат планшетов не было. Им было запрещено носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки.
   Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали — ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Сколько выпустили планшетов за все время их официального использования в армии, и сегодня неизвестно. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности.
В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять — где он взят. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля, и они существенно модернизировались.
Наш экспонат принадлежал Гавриилу Яковлевичу Марчуку, ветерану Великой Отечественной войны, который проживал в дер. Большая Заимка. Планшет подарили нам дети Гавриила Яковлевича и рассказали нам о своем отце.
Он родился на Украине 9 июля 1904 года. Когда ему исполнилось 4 года, семья по переселению переехала в Сибирь. Здесь им пришлось валить лес, сжигать карчи, распахивать поля, заводить скотину. Постепенно появлялись новые заимки и хутора..
Гавриил Яковлевич был призван Заларинским РВК 29 августа 1941 года. Принимал участие в сражениях подо Ржевом, где, как известно, были самые ожесточенные бои с фашистами. 17 февраля 1942 года, получив тяжелое ранение в голову (потерял один глаз), попал в госпиталь, впоследствии был демобилизован.
   В Большой Заимке, где, в основном, оставались женщины и дети, он возглавил Сельский Совет.
Гавриил Яковлевич со своей женой Марчук (Белюк) Еленой Ивановной вырастили 10 детей: 4 девочки и 6 мальчиков. Умер 21 ноября 1977 года.
 
kl6
Марчук Гавриил Яковлевич – ветеран ВОВ
 
   Воспоминая Герасимовой (Марчук) Валентины Гавриловны (дочери 1944 г.р.):
«Во время войны был такой лозунг: «Все для фронта, все для Победы» . В деревне был страшный голод, как говорила мама, «не было ни пылинки, ни мучинки». На конном дворе на истощенных лошадях сидели вороны и ждали их смерти. Вот в такое время вернулся с фронта раненый отец и возглавил Сельский Совет. Так как в деревне были, в основном, женщины и дети, все, все было на нем: он и по полям ездил, и шкуры собирал... Лошадей, которых чуть вороны не заклевали, он поднял на ноги. Один раз его чуть «воронок» не забрал, так как женщины все голодные, у них дети, и папка выдал им немного зерна. Кто-то донес об этом, и его чуть-чуть не забрали в тюрьму. Хорошо, что защитил тогда его товарищ...»
7lo
Семья Марчука Гавриила Яковлевича
 
   Воспоминания Крыловой (Марчук) Лидии Гавриловны (дочери 1949г.р.): «Когда его призвали на службу, первое время он находился в Мальте, в резервном батальоне. Мама туда ездила семь раз, возила в деревянном чемодане хлеб. Если бы она этого не делала, он бы мог умереть от голода. Вскоре их отправили на фронт.
    - «Каким запомнился мне папка?»
   Мы с ним ездили на телеге косить сено. Он меня научил, как копны складывать, как зароды складывать, как косить, как косу отбивать. Он был спокойный, уравновешенный. Много не выпивал, а если и выпьет пару рюмок, то поспит два часа, встанет и опять идет работать. Был молчаливый, не разбрасывался словами. Седой, худощавый, всегда в работе. Помню, как на День Победы, ему подарили электронные часы вместе с юбилейной медалью. Он приехал с Моисеевки такой радостный, счастливый и очень дорожил этой наградой. Вспоминаю его рассказ про молотилку. Во время войны ее крутили вручную женщины и подростки день и ночь. Он рассказывал, что тоже работал на этой молотилке и , стоя засыпал, но машинально продолжал крутить, чтобы вовремя послать хлеб на фронт. ..»
Воспоминания Марчука Александра Гавриловича (сына 1947): «Помню, как, работая в Сельском совете, он организовал для молодежи конкурс поделок. Я представил на конкурс свою вышивку гладью. Работал он долгое время, пока не заболел. Последнее время он работал конюхом на конном дворе. Все в деревне его уважали. Мы дети, старались на каникулы, на праздники приезжать к родителям и помогать. А 1 мая батя организовывал поездку в лес: брал бочонок с водой, потом этот бочонок ставили под березу, чтобы сок бежал. Пилили березы на дрова, кололи и складывали...»
 
Таким же запомнился Гавриил Яковлевич и остальным своим детям, а Валентина Гавриловна памяти отца написала стихотворение:
Вчера мы ехали домой.
Плыла луна над головой...
Плыла луна, а папы нет!
Не видит он уж лунный свет.
И не увидит никогда...
Промчались юные года,
Настала старость и болезнь.
И папы нашего уж нет.
Нас десять - папиных детей,
Живем мы все среди людей
И быть похожими хотим
На родителей своих.
Светлая память Марчуку Гавриилу Яковлевичу -воину Великой Отечественной войны и труженику тыла.

Литвинович С.К. – хранитель музейных предметов
Тагнинского филиала МБУК «Заларинский РКМ»