Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 


Воспоминания Кузнецовой Галины Алексеевны
с. Тагна, жительницы пос. Тыреть.

У моей бабушки в жизни было два мужа. Первый муж Костин погиб в годы репрессий. В 1940 годы она вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Молдавана Ивана Андреевича, который лечился в Тагнинском госпитале.
Молдован Иван Андреевич.
Молдаван Иван Андреевич был родом с Хмельницкой области, Старо-Константиновского района, дер. Сковородки. Он на войну попал сразу же в первые дни её и уже в 1941 г. был тяжело ранен. Был направлен в гор. Иркутск на лечение, а оттуда уже его переправили в Тагну. Ранения его были тяж тяжкие: он был без руки и без ноги. Молдаван Иван лечился в госпитале и женился на нашей бабушке. До этого он женат не был. Вышел работать тут же в больницу бухгалтером. Помню, он привезет зарплату работникам больницы из Заларей, вывалит деньги на кровать, а мы, дети, давай пересчитывать. Сильно пил и очень буянил. Жили они по улице Набережной в доме Костиных. Несмотря на тяжкие увечья, работал и даже умудрялся косить косой. У Ивана Андреевича были брат Василий (он жил на Украине), сестра Александра (она жила в Спасск-Дальнем на Дальнем Востоке). В 1970-ые годы приходили ему письма с Украины, но они не сохранились.

Моя бабушка (?) по маме всю жизнь работала в Тагне в госпитале. Я с малых лет обиталась там, можно сказать, что я выросла в госпитале. В 1950 г. это уже была больница, палаты делились на мужские и женские.
Очень помню детской памятью инвалида Володю, он был без ног и передвигался с помощью каталки. Мы, дети, эту каталку атаковали, тоже катались на ней. Володя этот был лётчик.
На тележке ездил Митрофан (Рукавец?). Он был фотограф. У него было много снимков.
Костины.
Костины прибыли в Тагну со Смоленской губернии в 1890 г. В Сибирь приехал Костин Павел Константинович. У него был сын Иван. Иван был женат на Даньшиной Ольге Григорьевне. Они уже приехали семейной парой. У Ольги Григорьевны была сестра Наталья, она станет Кузнецовой. У них родился сын Гоша. Он участник Великой Отечественной войны, остался без ноги. Похоронен в Тагне. В 1972 г. переехали в Тыреть. Его жена была учительницей в Хор-Тагне. у Ивана и Ольги родился сын Иван в 1890 г. У него было две жены: 1) Ласкаева Анна Яковлевна; 2) Шевцова Улита Васильевна. Она приехала из Гомельской области. В 1929 г. у неё был брат Дроздов Семён. У Ивана и Улиты родилась в 1921 году моя бабушка Антонина. Она и вышла замуж за Молдавана Ивана Андреевича.
У Антонины и Ивана были дети: 1) Махова Людмила 1939 г., замужем за Вавиловым Алексеем Михайловичем; 2)Тамара; 3)Александр. У Людмилы и Алексея родилась дочь Галина (она стала Кузнецова).
Кроме Антонины у них были Николай, Анна, Мария (без детей она была), Яша, Таня, Володя (тоже нет детей)- всего в семье было семеро детей. Был ещё восьмой для Ивана - Анатолий от другой жены, Ласкаевой А.Я. Анна Ивановна была замужем за Макаровым Иваном Филипповичем, участником Вов. Он умер от ран в госпитале 16 сентября 1942 г. У них дети были рождены до войны.