Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Опубликовано 01.06.2021 03:32 Солдата вспомнили в родном селе.

    9 Мая 2021 г. село Бажир встретило музейщиков района ранней прохладой, чистотой и первой опрятностью улиц после сошедшего снега. Напротив Дома культуры в сени еловых сибирских лап укрылся памятник погибшим в войне бажирцам. Сиявшие в палисаднике свежестью побеленные деревья и горевшие ярким огненным цветом цветы, возложенные к нему, притягивая взгляд к себе.

    «Бажирцы на войне» - так называлась выставка Заларинского РКМ, доставленная на мероприятие. Она объединила и гостей села, и его хозяев - всех, кто пришел в этот день в Дом культуры.

    На столе   выставлены только что изданные Книги Памяти о вернувшихся с войны земляках. Из нее не только бажирцы, но и другие жители района узнают новые имена к имеющимся спискам фронтовиков. Из села Бажир на фронте погибло 65 человек, вернулось с войны 66 человек.

Подробнее...


Просмотров: 448
Опубликовано 26.11.2020 03:49 Меня нашли

Церемония перезахоронения бажирца

93-ей Восточно-Сибирской стрелковой дивизии,

Андрея Захаровича Нестерова

на Мемориале Кузовлево.

31октября 2020 года на Мемориале Кузовлево, который находится на границе Новой Москвы и Калужской области, состоялся ежегодный траурный митинг и захоронение останков красноармейцев и командиров Красной Армии, погибших здесь осенью 1941 года.

Каждая последняя суббота октября собирает на Мемориале местных жителей, руководителей Подольска и сельских поселений, поисковые отряды, воинские подразделения, родственников павших бойцов РККА, представителей Иркутского землячества в Москве. И в этот раз все прошло по устоявшемуся за многие годы сценарию. На открытой площадке в центре Мемориала установлены гробы с останками павших бойцов. Много венков и цветов. Первый заместитель руководителя Подольской администрации А.В.Шитов открыл траурный митинг и подвел итоги работы подольских поисковых отрядов. Поисковики подняли этим летом останки 104 красноармейцев и командиров, 13 из которых удалось идентифицировать по сохранившимся личным медальонам военнослужащих. Огромную помощь в этом оказывает созданная при Московском городском поисковом центре лаборатория «Солдатский медальон», эксперты которой восстанавливают практически стертые и поврежденные временем записки из этих медальонов.

Подробнее...


Просмотров: 289
Опубликовано 13.05.2019 05:59 Покой и память под высоким небом Осетии

8 мая 2019г.    в Ардонском районе  Республики Северная Осетия  -Алания в преддверии празднования 74 Дня Победы будет открыт  мемориальный комплекс памяти  советских воинов, чье  братское захоронение было локализовано  в этих местах.  За гор. Ардон  в ноябре-декабре 1942г. погибло  736 воинов.  Что явилось причиной  всенародного  почтения памяти в Приэльбрусье  людей 67-летней давности? 

   В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом, нужной Германии из стратегических соображений.  Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, а  гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта.

27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота (Арджинараг) - естественные "ворота" между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако здесь немцев ждало разочарование. Несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота. В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора,  немцы начали массированное наступление на Алагир и Ардон. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к   г. Орджоникидзе. Столица  была переведена на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Народное ополчение, партизаны, воинские соединения Советской Армии объединили свои усилия, но столицу Осетии не отдали, как и прилегающие к ней города  Алании. В ноябре 1942г. после кровопролитных боев за каждый  населенный пункт  план «Эдельвейс»  провалился.

 

Подробнее...


Просмотров: 568