Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Япония… Что мы знаем об этой стране? Ее называют «Страной восходящего солнца», «Страной 10 тысяч кукол»…

        У жителей района появилась возможность познакомиться с этой страной поближе благодаря открывшейся в музее выставке «В Японии танцуют журавли…» На выставке представлены рисунки японских детей. Как они видят мир? Как фантазируют? Как владеют искусством рисунка?

       Тут же представлены работы японских фотохудожников, которые представляют многогранный и сложный мир взрослых. Рисунки и фотографии представлены «Усольским историко-краеведческим музеем». Для нас, сибиряков, интересно, что Усолье – Сибирское и японский город Кага - города – побратимы.

Подробнее...  

История в 25 лет.

                                             История в 25 лет.

     Первыми зачатками исследования истории Заларинского района по праву можно считать исторический кружок, созданный в Заларинской средней школе № 1 под руководством директора и учителя истории Г.С. Пынько в 1950-е гг. В целях улучшения сбора краеведческих материалов кружок трансформировался в историко-туристический. В 1965 г. при школе был создан небольшой Уголок Боевой Славы, провозвестник районного музея. Особенно краеведы   много поработали в направлении участия выпускников в Великой Отечественной войне. Работа шла под руководством педагогов М.Б Минеева, Л. А. Шалаевой, Г.А Окрушко.

     С 1981г. краеведением стала заниматься Г.Н Макогон с ребятами также в форме кружковой работы. До этого при уголке были собраны только бумажные носители истории, но после 14 походов ее кружковцев по деревням в здании старого интерната начался   сбор предметов старины. Охват исследования истории начался более широким фронтом.

 28 августа 1992г. главой администрации района В.П. Минеева было подписано распоряжение о выделении ставки для директора   музея Г.Н. Макогон. Музей, уже не школьный уголок, начал действовать при средней школе №1 пос. Залари, потом в одном из помещений ДК «Родник». В 1994г. он переехал в отдельное здание бывшего кинотеатра «Дружба». 14 марта 1994г. состоялось рабочее собрание коллектива, протокол которого лег в основу регистрации Заларинского районного краеведческого музея как самостоятельного   учреждения культуры Заларинского района. Учредила музей районная администрация.

     В марте 2019г. музей будет отмечать свою первую четверть века.

Подробнее...  
Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Покой и память под высоким небом Осетии

8 мая 2019г.    в Ардонском районе  Республики Северная Осетия  -Алания в преддверии празднования 74 Дня Победы будет открыт  мемориальный комплекс памяти  советских воинов, чье  братское захоронение было локализовано  в этих местах.  За гор. Ардон  в ноябре-декабре 1942г. погибло  736 воинов.  Что явилось причиной  всенародного  почтения памяти в Приэльбрусье  людей 67-летней давности? 

   В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана "Эдельвейс" - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом, нужной Германии из стратегических соображений.  Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, а  гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа войск Закавказского фронта.

27 сентября немцы заняли Эльхотово, надеясь развернуть наступление на Орджоникидзе (Владикавказ). Путь к столице Северной Осетии лежал через Эльхотовские ворота (Арджинараг) - естественные "ворота" между невысокими хребтами, ограждающими с севера Владикавказскую равнину. Однако здесь немцев ждало разочарование. Несмотря на перевес в живой силе, танках и авиации, им не удалось пройти через Эльхотовские ворота. В октябре 1942 г. фашисты предприняли обходной маневр. Форсировав Терек и пробившись в направлении Нальчик-Чикола-Дигора,  немцы начали массированное наступление на Алагир и Ардон. 2 ноября 1942 г., прорвав линию обороны севернее с. Дзуарикау, немцы заняли с. Гизель и оказались на подступах к   г. Орджоникидзе. Столица  была переведена на осадное положение. В его предместьях шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон участвовали крупные воинские силы и большое количество техники. Народное ополчение, партизаны, воинские соединения Советской Армии объединили свои усилия, но столицу Осетии не отдали, как и прилегающие к ней города  Алании. В ноябре 1942г. после кровопролитных боев за каждый  населенный пункт  план «Эдельвейс»  провалился.

 

 

 

8556348

        Имена погибших  за  город Ардон выбиты на плитах мемориала.

      Среди  этих имен увековечено  имя заларинца   Чемезова Николая Александровича, уроженца пос. Залари Иркутской области.   Представительство Северной Осетии-Аланиии при Президенте Российской Федерации обратилось с поиском родных погибших по всей стране. Такой запрос пришел и к нам.

       Нам удалось выяснить о заларинце следующее.  Его имя  внесено в Книгу памяти  участников Великой Отечественной войны Заларинского района под № 3511 в следующем контексте:

  Чемезов Николай Александрович,  1903г.р., с. Залари. Призван Куйбышевским РВК гор. Ташкент. 1279 сп. Пропал без вести 01.1943г. Источник: сайт «Мемориал».

Воин считался пропавшим без вести.

Однако немного позднее тот же сайт  помог  установить  уточняющие важные моменты в его военной судьбе:   Чемезов Николай Александрович 1903г.р., с. Залари. Воин  389 сд. Убит 14.12.1942г. Первичное место захоронения: Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н, с. Ардон, вблизи МТФ. Родственники: Чемезова М.М., проживавшая в гор. Ташкент, ул. Степана Разина, 26. Источник: сайт «Мемориал».

 В документальном архиве Заларинского РКМ удалось  установить информацию о браке воина:

09.02.1922г. Чемезов Николай Александрович  19 лет, земледелец с. Залари, женился на земледелке Кураковой Марии Михайловне 17 лет с участка Бахантуй Заларинской волости.  Далее у семьи появился ребенок. Однако,  расходятся даты с рождением:  07.10.1922г. родилась Чемезова Вера 7 (или 1, разночтение возникло  из-за каллиграфии) ребенком в семье на участке Богантуй Заларинской волости.

Отец: Николай Александрович, 37 лет (???), заимка Елохина.

Мать: Мария Михайловна  34 года.

Далее с  помощью данных Заларинского ЗАГСа по запросу  Тороховой Татьяны Ильиничны  выявилось рождение еще двух детей: сына Александра 25.04. 1927г. и  сына Евгения 06.06.1929г.

 Таким образом,  выясняем, что Николай ушел на фронт зрелым мужчиной. У него семья, 3 детей. Жена - из Багантуя,  Скорее всего, он корнями - выходец из  Тунгуя, соседней деревни для Багантуя. Каким-то образом он оказался в Ташкенте. Откуда был призван на фронт. Начал назревать вопрос: где же дети Николая?  30.01.2009г в  адрес  музея поступило письмо  от Ирины Попкармезовой  следующего содержания:

«Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь в поиске родных. Мои дед и бабушка по маминой линии родились в пос. Залари. Дед - Николай Чемезов. Отчества  и года (1902-???), не знаю, бабушка - Мария Михайловна Чемезова, 1901г.  Ее девичьей фамилии тоже не знаю.  В 1936г. они выехали в Ташкент. Может быть,  кто-то из новых поколений  что-нибудь о них помнит и знает. Бабушка ездила в Залари  последний раз в 1962г. Хотелось бы найти родственников и узнать больше о своих корнях. Очень хочу верить, что получится. Удачи Вам и всего хорошего! Ирина Георгиевна».

Ответ на это письмо был дан 20.03.2009г. мною. Мы  обрадовались возможности возобновления контакта. Но, к сожалению, по состоянию на 07.05. 2019г. ответа на второй и третий запрос от И.Г.  Попкармезовой не  последовало, а место ее жительства нам не удалось выявить. Но ведь  жена  Николая, бабушка Ирины Мария Михайловна к кому-то и зачем-то  приезжала в Залари?  Было ли это  одиночное посещение родных могил или все же приезд к родным?

      Музей  обращается к населению  Заларинского района отозваться, если кто-то из бывших односельчан, родных, соседей знал  и помнит эту семью.  Ведь именно так совсем недавно на наш призыв отыскать родных Волкова Н.К., пропавшего без вести под Ленинградом и найденного в 2010г. вологодскими поисковиками, нам помог  житель дер. Минеево  Бронскевичус В.И.

Звонить можно по телефонам 8 952 629 74 97, 8950 073 0113, 2 12 60, а также прийти в музей (ул. Ленина, 76, ДК «Родник», 1 этаж)

 

Макогон Галина Николаевна,  директор МБУК «Заларинский РКМ»

 

 

Продолжение "Безымянные воины обрели свои имена: мемориальный комплекс павшим в ВОВ открылся в Северной Осетии"

 

Источник: http://alania.gov.ru/news/7609

 

930fef0ca06d901a6f29b3f4dd181171