ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
Я к вам хочу еще!
Дзынь! 1 октября зазвонил телефон директора.
-Алло!
- Я к вам хочу еще!- раздался голос то ли мальчика, то ли юноши.
- Что это значит: я хочу?
- Я был у вас в музее. Я к вам хочу еще! ...
Директор музея соскочила со стула, откинувши от себя бумаги со сметами на пристрой. Ведь у нас же юбилей! Нам же 30 лет! Срочно планерку!
И разговор коллектива вскоре состоялся...
В октябре Заларинский музей отмечает свое 30-летие. Какое пожелание можно придумать лучше от наших посетителей, чем прозвучавшее от незнакомца: Я к вам хочу еще!
Мы ликуем!
Мы рады необычайно тому, что музей - не запахи старых погибающих вещей. Что у нас не летает серая моль. Что в наш сумасшедший и сверкающий креативными вещами век люди не воротят нос от старины и того, что можно узнать в наших стенах. Что мы держим в руках нити интереса: нити 300-летнего родства местных жителей, нити красоты и изящества местных мастеров, нити редкости и необычности историй, событий, вещей, нити патриотизма и героизма наших отцов и дедов на защите Отечества, нити трудолюбия многих поколений земляков, начиная от крестьянского землепашества до сегодняшних птенцов заларинской земли, взлетевших высоко, нити, сверкающие изумрудным цветом наших лесов, золотом полей, голубыми глазками наших речушек и рек, родников и ключей.
Начинают складываться этапы нашего бытия. Сначала собирали миром, всеми правдами и кривдами старинные вещи, воспоминания. Уф, собрали столько, что честно говоря, до сих пор не разобрали по полочкам собранное. Приехала одна комиссия: флаконы духов и талоны на продукты выкинуть!
Приехала другая комиссия: незарегистрированные предметы в музее не должны находиться!
Приехала федеральная комиссии: срочно выставить свои предметы в Государственный каталог Музейного Фонда Российской Федерации!
Музей набрали. Из года в год пухли наши тетради основных и временных поступлений, описи коллекций музея.
Голос истории музея:
К 20-летию музея собрали 9 653 предмета, к 25-летию – 11 050 предметов, В дни 30-летия отмечаем поступление 11 970 единиц.
Законодательно введено новшество. Музейные предметы должны быть в едином реестре музейных ценностей России - в Госкаталоге музейных фондов наш музей выставил 4700 ед.
Отметим самых ярких дарителей, пожертвовавших большее количество ценных предметов за последние 5 лет с 2020 по 2024 годы
2020 г. Моруденко Николай Васильевич, гор. Москва, проситель у поисковиков артефактов с полей сражений 93 стр. дивизии в Московской области: противогаз БНТ-5, каска армейская СШ-36, - 3 ед. 2021 г. лопата саперная, масленки, хлорница, штык от винтовки, гильзы, котелок, переноска для снарядов – 21 ед.
2021 г., Чулков Сергей Михайлович, гор. Братск, руководитель поискового отряда «Братск» по местам боев 114 стр. дивизии в Ленинградской области: корпус гранаты, патроны к винтовке – 8 ед. 2024 г.: тубус сменного ствола пулемета, магазин для пулемета, гильза осветительной ракеты, гребень для лошади, зубные щетки, тюбики зубной пасты и кремов, телефонный коммутатор. 33 ед.
2021 г. Маланина Елена Борисовна, гор. Москва, личные вещи легендарного музыканта И.И. Маланина: нож из моржовой кости, часы, зажигалка, трубка курительная «Мефистофель», банка аптечная - 17 ед. 2022 г.: фигурка мальчика – северянина, флаконы, чемодан, сечка, миска, бритвенные принадлежности, рубахи мужские 1940-е гг. – 18 ед. 2023 г.: флакон из-под березовой воды Dralle, ступа деревянная, банка деревянная – 8 ед.
2024 г.: вилки и ножи столовые «Завод Сталина», «Труд Вача», «ПАВМУРМЕТ», «Росинструмент», фотоальбом «Новосибирск» - 29 ед.
2021 г. Романьков Юрий Александрович, п. Залари. Предметы 1900-1940 гг.: подзоры, юбка клетчатая мануфактурная, рубаха женская, наволочка, крынка, знаки армейские - 12 ед.
2022 г. Кильдиярова Альбина Галихановна, дер. Сорты: комплект колодок и приспособлений для изготовления валенок - 43 ед.
2022 г. Громова Елена Ивановна, гор. Иркутск: открытки, грамоты, школьный табель 1940-ых г. – 14 ед.
2023 г. Хартов Владимир Александрович, с. Веренка: каска пожарника ГДР образца 1939 г., фуражки форменные Берлинской транспортной кампании, ВВС Австрии, вооруженных сил ГДР 1956 г., каска Чехословацкой республики, бронешлемофон – 10 ед.
2023 г. Семенова Галина Петровна, пос. Залари – гор. Ангарск: весы торговые, гири весовые, самовар «Волжанин» - 10 ед.
2023 г. Гужова Ольга Владимировна, гор. Ангарск: фотоаппарат «Фотокор», кассеты к нему, - 7 5 ед.
2024 г. Петухова Валентина Михайловна, пос. Залари: шприцы, машина механическая для стрижки волос, футляр для градусника, рушник тканый белорусский льняной. Всего 7 ед.
2024 г. Быкова Валентина Николаевна, с. Бажир: конная амуниция – 6 ед.
2024 г. Горелов Анатолий Алексеевич, с. Холмогой: бурава ручные, лобзик ручной, циркуль разметочный, вилы-роготулины, струги, ножовка, ключ гаечный – 12 ед.
2024 г. Качко Петр Иванович, гор. Саянск: громкоговоритель «Маяк-202», «ГА-«СОЖ», радиостанция «Транспорт-Н», плед (платок клетчатый)- 6 ед.
2023 – 2024 гг. Земляничкины Марина Максимовна и Сергей Федорович, пос. Залари: ложка, трельяж настольный, лагун деревянный, коврики настенные, молостов, фотографии по истории райкома – 12 ед.
2024 г. Васильев Анатолий Иванович, пос. Залари: авторская книга, рассказы о путешествиях в Саяны, яйцерезка - 3 ед.
2024 г. Бережных Людмила Михайловна, пос. Залари: рушник, вышивка -2 ед.
Фонды пополняют сотрудники музея: Мамаева Н.И. – 32 ед., Макогон Б.К. – 28 ед., Алексеева И.Л. – 16 ед., Бутакова Д.В. – 16 ед., Овчинникова В.В. – 12 ед., Филиппова Е.В. – 39 ед., Литвинович С.К. – 27 ед.
(отв. Овчинникова В.В.)
Стоит, ох, стоит отметить последний 30 год музея. Наконец, после долгих надежд и ожиданий мы получили свое большое старинное чудесное здание, наполненной аурой бывших детских голосов, исторических событий в нем за 130 лет. Радовались музейщики, строители, старожилы, учителя, коллеги, власти, депутаты, жители близлежащих мест, земляки издалека, проходящие мимо. Пока мы радовались, к нам время от времени, с четкой периодичностью раздавалось: тук-тук, мы вам это принесли... мы вам то принесли... За последний 2024 год, год обживания и пребывания музея в новом – старом доме мы чего только не получили! Были и старые валенки, и колодки к ним, был татарский калфак, расшитый золотной нитью, медная кружка Заларинской Николаевской церкви, папоротник, отпечатавшийся в камне, гармонь участника войны... Список можно продолжать долго. Музейщики только успевали ахать и принимать бегом дары. Есть, есть запасы старины в заларинских семьях! И в земле, и на чердаках, и в чемоданах, и в шкафах, и в альбомах- везде они обнаруживаются!
Экспонаты у музея есть! Надо строить выставки! И пошло! Первые выставки, такие наивные и неуклюжие, помните, земляки: из чайных коробок, конфетных коробок, из которых так вкусно пахло, и первых самоваров и теплых заварников, из вязаных красивых варежек, из бабушкиных вышивок и кружевных салфеток. Их тепло согревало наших посетителей и не дало пропасть затеянной привычке делать выставки.
Голос истории музея:
К 20-летию музея прошло 300 выставок, к 25-летию- 550 выставок. В дни 30-летия отмечаем проведение 690 выставки (отв. Мамаева Н.Ив.).
Ею оказалась супервыставка Тамары Ниязбаевой, художницы пос. Верхнеокинск Зиминского района – разноцветная, изящная, светлая и талантливая! Ах, сколько мы открыли интересных тем для себя и людей. Вот выставка «Заларинцы на демонстрациях», вот вам выставка фотографий из глубоких архивов семей «Машины и автомобили, мотоциклы и велосипеды». А вот вам материалы по истории деревни Мостовка, а по Дмитриевке какая выставка была оформлена на стене сельской школы. А вот цветистая и звонкая татарская этнография, а вот- ах! как хороши!- старинные белорусские рушники, живые, чистые, утиравшие рабочие руки и закрывавшие только что испеченный хлеб... Не забыть бы назвать «Новый год в старой квартире»- эта выставка собрала больше всех наших посетителей. Из своих наработанных и выстраданных в поиске предметов радиотехники сделали славную выставку «Звуки времени».
В последнее пятилетие, начиная с 2022 г., музей вышел за рамки своего помещения и стал проводить живые интерактивные квестовые и познавательные игры, встречи в музее. Начало этой форме положила игра «Как пройти сквозь стену», потом были «Поле чудес», викторины он-лайн, презентации книг по деревням и селам района.
Голос истории:
Всего за последние пять лет мы провели 6 квестовых игр-экскурсий, 10 презентаций по книгам, 3 викторины, 3 лекции, 6 игр «Поле чудес», встречу потомков илгинско-ленских ямщиков, создали банк данных по 4 деревням района, собрали и издали 4 значимых исследования в виде Книг Памяти 1 и 2 тома, 3 брошюры, приняли активное участие в создании книжки-раскраски «Где я живу» (рук. М. Рюмшина) и обеспечили ее наличие для района (отв. Г. Н. Макогон, Ю. Ю. Алещугова и др.)
Самым спросовым и сладким мероприятием оказался мастер-класс по расписыванию русского пряника (отв. М.М. Земляничкина). К мастеру на занятие бежали 30 раз со всех ног наши и не наши тоже мальчишки и девчонки! Потом они явно говорили: «Я к вам хочу еще!»
Набрались духу и впервые в 2024 г. провели «Ночь в музее», наполнив его тайнами и чарующими рассказами. Еще важным событием оказалась регистрация своего ТОС «Наследие», по которому мы защитили уже два проекта для финансирования благоустроительных работ (районный - 100 000 руб. на укладку тротуарной плитки около здания; областной конкурс «Инициативные проекты» на благоустройство территорий по Иркутской области) (отв. И.Л. Алексеева).
Большую работу провели с памятниками района. В течение 2021 г открыли востребованные у народа целых три памятника. Самая большая работа была проведена по сбору денег, заказу и установке памятника земляку И.И. Маланину. На фоне русских берез летят теперь журавлями в синее небо ввысь души наших участников войны в с. Тагна. На пригорке возле сельской школы поставлен красивый хороший памятник погибшим и вернувшимся с войны ее участникам из дер. Дмитриевка. (отв. И.Л. Алексеева, Е. В. Авраменко). В прошлом году большая сумма была выделена государством на реконструкцию, ремонт памятников по деревням и селам. Этому предшествовала большая работа и музея, связанная с учетом и фотофиксацией памятников. Во время этой акции музей и сам получил новые данные (отв. Д.В. Бутакова). Долгосрочной работой является исследование работы по участию земляков в сибирских дивизиях. В этом году в свете 80-летия победы на р. Свирь состоялась исследовательская поисковая поездка Алексеевой И.Л. в Подпорожский район Ленинградской области по местам участия и гибели земляков в составе 114 стр. дивизии.
С подачи музея стали закрепляться исторические экспозиции в Пихтинске, Тагне, Троицке, Хор-Тагне, Тырети. Нет-нет, мы не претендуем на то, что мы все сделали. Просто при консультации, своем наглядном примере, анализе люди стали активно действовать на местах. Теперь, когда все становится на свои места, при активной позиции районной власти, активно развивается туризм. За один только 2024 г музей (отв. Д.В. Бутакова) возил по району туристов более 10 раз. Представительство данной категории довольно внушительно: клуб «Родословие» гор. Саянска, депутаты Заксобрания области, иркутские землячества с гор. Москвы, Петербурга, Крыма, ветераны труда Балаганского района, путешественники из Москвы, группа гидов и экскурсоводов области в поисках новых маршрутов и, конечно, наше население всех возрастов. Важной оказалась поездки директора музея Алексеевой И.Л. на женский форум в Москве на ВДНХ в ходе работы выставки «Россия», где она презентовала туристический маршрут района.
«Я поведу тебя в музей!» - так стали говорить теперь в заларинских семьях малышам и гостям издалека. И ведут, и сами идут, и едут тоже теперь смело, рассчитывая на интерес и любопытство, на новую экспозицию. В 2023 г. музей провел огромный ремонт своего здания по ул. Ленина 15. Одновременно с этим состоялась победа музея в федеральном конкурсе «Национальный проект «Культура». Музейные новинки, новые технологии послужили большим привлекательным подспорьем в строительстве новой экспозиции. Посещаемость всегда строго спрашивают в отчетах. Но мы никогда не страдали от отсутствием людей: 2014 г. (20 лет музея) мы чествовали 50 000 посетителя- педагога Галину Третьякову из с. Тагна, в 2019 г. (25 лет) – уч-ся 6 кл. ЗОСШ Диму Вотякова, он стал 130 000-ным посетителем. В этом же юбилейном 2024 г. за 30 лет нас посетило 195 000 чел.
Голос нашей истории объявляет человека, на которого выпала эта цифра посещения. Это - парам-парам-та-та!
Нигматулина Людмила Александровна – 195000 - посетитель! Директор Дома детского творчества часто приходит к нам, не пропускает ни одной выставки. 2 октября она пришла в музей с группой пожилых людей и попала в наш местный «юбилейный» учет!
В честь нашего юбилея мы дарим наш юбилейный подарок, праздничный портрет и сертификат на постоянное бесплатное посещение нашего музея!
У нас свои большие планы по продвижению вперед, превращению музея в улучшенный очаг культуры для общественности. А друзей у музея много и всюду. В дни своего юбилея музей сердечно благодарит каждого неравнодушного к истории своей малой родины заларинца. Спасибо Вам за подарки, за присутствие, за советы, воспоминания, письма, звонки, идеи и вопросы. Невозможно всех назвать по имени. Но Вы есть в нашей жизни, этим мы не живы, а горим и работаем для Вас с желанием и душой.
Спасибо каждому за «Я хочу к вам еще!!!»