Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ЗАЛАРИНСКОГО РАЙОНА АКТИВНО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ

В ПОПОЛНЕНИИ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ В ФОНДЫ ЗАЛАРИНСКОГО МУЗЕЯ

В 2024 ГОДУ

   Бывает, что вещи лежат в доме или сарае годами. Люди ими не пользуются, а выбросить жалко. Но, после посещения обновленного музея, жители района открывают для себя ценность предметов для будущих поколений. Ведь некоторыми вещами уже давно не пользуются в быту. А это история нашей жизни. Например: сундуки, прялки, керосиновые лампы, монеты, чугунки, утюги, крынки и т.д.
   Очень часто дарят открытки, пластинки, книги, сувениры, фотографии.
   В нашем музее уже имеются собрания часов, икон, веретён, нумизматики, баянов и т.д. Но, мы всегда рады, когда жители дарят старинные экспонаты. В 2024 году в Заларинский музей поступило 164 ед. предметов. Многие знают, что у нашего музея существует филиал – Тагнинский этнографический музей. И филиал нашего музея также в этом году принял в дар 76 предметов. Это говорит о том, что жители – заларинцы неравнодушны к нашей истории, сохранению памяти для будущих поколений. Что интересно, каждый год среди переданных экспонатов всегда присутствует какой-либо очень необычный предмет, который обычно впоследствии присутствует в фондах только в единственном экземпляре. Весьма интересный экспонат подарила Дорохина Ольга Олеговна, житель гор. Иркутска – часть горной породы глинистого сланца с отпечатками прожилок листа древнего растения, найденного на берегу Иркутского водохранилища около мысы Зыбун. Возраст находки предположительно 170-180 миллионов лет.

   Хотелось бы отметить самые ценные экспонаты, поступившие в музей в этом 2024 году.
• Предметы медицины 1970-х годов, поступившие от Петуховой Валентины Михайловны, пос. Залари.
• Столик под телевизор на колесиках периода СССР от Скуратова Алексея Владимировича
• Форма и правило для изготовления кирпичей вручную от Разуваевой Раузы Мухаметовны, Хор-Бутырино
• Часть противотанковой тарелочной мины, магазин для 50-патронной ленты от руководителя поискового отряда «Братск»
• Предметы конной амуниции от Быковой Валентины Николаевны, дер. Бажир
• Ключ тележный гаечный начала 1900 годов был найден учеником начальных классов восьмилетней школы на месте траншеи при ремонте теплотрассы. Классный руководитель Нефедьева Ольга Степановна вместе с учеником сдала этот ключ в музей.
• Абдулова Валентина Николаевна передала в дар машину швейную Зингер. По номеру удалось определить, что дата изготовления – 1904 год в Шотландии. Машинка была приобретена бабушкой Игнатьевой А.Т., проживавшей до 1941 года в Ленинградской области недалеко от границы с Финляндией.
• Воронин Николай Гаврилович, передал в музей деревянную маслобойку, которая еще принадлежала его маме.
• Скатерть домотканая предположительно 1910-1920-х годов, платок с кистями от Михаличенко Алексея Андреевича
• Столовые принадлежности, флаконы, трубка курительная поступили от Маланиной Елены Борисовны (Москва)
• Гармонь двухрядная «Венка» с русским строем. 1946 год. Принадлежала Семенову Петру Артемьвичу. Поступила от Блиновой Нины Васильевны (Залари)
• Крынка стеклянная от Волковой Антониды Николаевны (Залари). Такая крынка в музее в единственном экземпляре
• Полотенце в технике бранного ткачества примерно 1940-х годов осталось от Зарыповой Фатимы Закировны. Поступило от Зарыповой Марьяны Петровны.

   Хочется отметить постоянного нашего дарителя Горелова Анатолия Алексеевича (дер. Холмогой), который периодически жертвует старинные плотницкие инструменты, а в этом году подарил вилы четырехрогие деревянные для метания стога, украсившие нашу экспозицию «Мужской угол».
Постоянным дарителем является Земляничкина Марина Максимовна (Залари). Она пополнила нашу экспозицию старинными деревянными клепочными изделиями: лагун для перевозки жидкостей, ведро.
   Качко Петр Иванович (Саянск) периодически посещает музей и передает предметы радиотехники.
Конечно, поступления в музей обязательно ежегодно происходят и от сотрудников музея. Неравнодушным директором оказалась Алексеева Ирина Леонидовна, которая выискивает интересные экспонаты в других близлежащих районах (Зиминский, Новонукутский). Музыкальная шкатулка «Полонез Огинского» украсила нашу экспозицию «Национальности в районе». Посетители с удовольствием и даже с удивлением слушают мелодию.
   Поисковый отряд «Звено» Ленинградской области передал предметы с раскопок, найденных на территории боев 114 стрелковой дивизии: гильзы, кружки солдатские. Свидетели той войны выставлены в экспозиции по Великой Отечественной войне.
   Поисковый отряд «Обелиск» передал ложку с надписью «ИОСЯ». Установлено, что ложка принадлежала Коваленко Иосифу Макаровичу, пропавшему без вести в Псковской области во время боев в Великой Отечественной войне.
   Очень не хватало нам в экспозицию «Кабинет председателя колхоза» бюста В.И. Ленина, который появился благодаря Гильмутдинову Камилю Гаптулояновичу. Он привез экспонат из гор. Новосибирска.
   Невозможно назвать всех дарителей уходящего года.
   Мы благодарны всем, кто неравнодушен к истории и памяти своих предков.
   Ведь это все эпоха, уходящая натура, настоящие сокровища, которые музей сохранит.

photo 2024-08-27 07-01-36

photo 2024-11-13 14-11-16

photo 2024-11-13 14-19-12

photo 2024-11-13 14-20-13

photo 2024-12-23 16-51-05 2

photo 2024-12-23 16-51-05