Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Шаманскими тропами

Image 1

Шаманскими тропами

 

 

Из рук в руки, из уст в уста, глаза в глаза…

                           Из рук в руки, из уст в уста, глаза в глаза…

         Совсем недавно в Иркутскую область пришло известие от руководителей поискового отряда «Братск» гор. Братск (Чулков С.) и «Важенского поисковика» гор. Важен Петербургская обл. (Шершнев Ю.В.) о том, что осенью этого года в Подпорожском районе недалеко от Петербурга были найдены останки воина-сибиряка. Им оказался   Ямалетдинов Лутфулла Гильманович, призванный Аларским РВК Усть -Ордынского Бурят-Монгольского округа Иркутской области в июне 1941г. Лутфулла Гильманович числился пропавшим без вести с февраля 1942г. В 1949г. его жена Голькифа делала запрос на его судьбу на войне, о чем сохранилась запись в документах военного архива.

 

Подробнее...  
Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Родина - мать зовет!!!

Уважаемые жители Заларинского района, представители властей всех уровней района, руководители учреждений, организаций, предприятий,   все, чьи семьи коснулась Великая Отечественная война!

   Вот уже на протяжении доброго десятка лет  Районный краеведческий музей проводит собирательную работу материалов по землякам,  участвовавшим в Великой Отечественной войне.

По данным Заларинского Военкомата на фронт из района ушло: в 1940г.- 427 чел., в 1941г. – 3230 чел., в 1942г. – 2239 чел., в 1943г. – 1532 чел, в 1944г.- 450 чел. Вдумайтесь в  итоговую цифру: 7878 чел.

      Как это было? Очевидцы вспоминают, как уходили наши воины по дороге на вокзал  партией за партией по заранее составленному графику по дням и представительством от деревень. Дети и женщины сопровождали  своих уходящих до вокзала. Вокзал  в июне 1941г. – времени, когда больше всех людей было призвано на фронт – напоминал живой муравейник. Плач и слезы, песни и выкрики храбрящихся, надежда, ожидание, духовная потребность защитить отечество - смешение  всех и всея образовалось в воздухе.

   Спустя время, сквозь похоронки, ранения, возвращение домой, сквозь воловий труд за мужиков, одиночество и мытарства, сквозь неимоверный труд и ожидание пришла Победа. Уходит время, а величие этой Победы не меркнет. Те самые, которые уходили по пыльным дорогам Сибири, оказались воинами легендарных сибирских стрелковых дивизий, защитившие весь мир от нашествия коричневой чумы.

      Если у Вас в семье есть или были участники Великой Отечественной войны, то мы просим Вас пополнить фонды Заларинского музея какой-либо информацией: воспоминаниями, наградами, фотографиями, автобиографией для сохранения истории, для подростающего поколения.