Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 
(МБУК "Заларинский РКМ")


Из истории заларинского чести и мужества.

  

Из истории заларинского чести и мужества.

         В последние годы у музея уже собрана и систематизирована довольно большая коллекция документов 19 и 20 века. Особенно на общем фоне выделяется документалистика военных лет. Оно и понятно: Великая Отечественная война была отмечена современниками как грандиозное событие века. Захватническая и неудачная для фашистской Германии война вызвала внутренний духовный протест у каждого здравомыслящего человека. Сердцем и душой отозвались на лозунг власти «Все для фронта! Все для победы!» почти все граждане страны , в том числе и заларинцы. Государственный архив Иркутской области вместе с коллегами из районов довели до сведения музеев все протоколы заседания Заларинского райисполкома и РК ВКП(б). Мною извлечены из Архива новейшей истории копии списков   руководящего состава района в возрасте, превышающий 46-летний рубеж- на резерв. Составляются списки людей, не внушавших своими высказываниями и действиями доверия. Практикуется «кнут» для тех, кто отстает в уборке урожая, в сборе займов, взносов, подарков, помощи семьям раненых и погибших. Особенно ставится вопрос о помощи эвакуированным семьям. Все это - жестко, без проволочек и в цель. Не забывается и активное поощрение передовикам. Словом и делом власти отмечают всех отличившихся людей. Мелькают имена, фамилии, сводки, даты. График работы властей был очень напряженным и мощным. Газеты писали о трудовых подвигах земляков: на всю страну гремел почин бригадира женской тракторной бригады О.Я. Мутиной. Все существующие на территории района советы ветеранов войны и труда   считали за святой долг сохранить для истории имена участников фронтов и трудового тыла. Фотографы   обязательно делали снимки фронтовиков - и тоже на долгую память. И все время - бесконечным потоком: воспоминания, воспоминания льются рекой вечной памяти…

Подробнее...  

« Подают часы нам знак…»

     

« Подают часы нам знак…»

        Могут ли заларинцы похвастать  тем, что видят большое разнообразие музейных коллекций? Однозначно: НЕТ. Большие музеи  не торопятся делиться с провинциальными своими раритетами. Это и понятно: сохранность таких предметов страдает во время перевозок. Но есть в «земле Иркутской» удивительный музей, который властвует во всей стране Его Величеством Временем. Пребывание в Музее часов гор. Ангарска похоже на сказку  от таинственных звуков до  интерьеров, включающим в себя удивительные  технические конструкции. Было время, когда съездить в Ангарск в Музей часов  было удачей, большим духовным подарком для детей, да и взрослые, побывавшие в нем, были очарованы удивительным миром этих механизмов. 

Заларинский музей  имеет возможность предложить землякам прийти  на городскую выставку « Подают часы нам знак…»,  выставку карманных и наручных часов из фондов Ангарского музея часов.    Молчаливые хранители  истории времени имеют  какую-то особенную притягивающую силу, заставляющую по другому взглянуть на течение времени.

Подробнее...  
Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


Великий праздник 9 Мая.

        Великий праздник 9 Мая проходит накануне праздника всех музейных работников Дня музеев. В апреле этого года Заларинский РКМ получил уникальные экспонаты – предметы, найденные на местах боёв и гибели многих заларинцев-бойцов 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В частности военные предметы были найдены на поле, что в 3 км севернее дер. Кузовлёво Подольского района Московской области.

Территория этого района  оказалась пограничной с победой под Москвой  и ее сдачей  врагу. В октябре 1941г., когда силы  воюющих советских частей уже были на исходе, как глоток свежего воздуха явилось прибытие сюда сибиряков из Иркутской, Новосибирской, Алтайской, Читинской  областей. Сходу сибиряки вступали в бой и повально гибли, что называется, стояли насмерть, но победу под Москвой обеспечили. Их- то останки,  присыпанные от взрывов землёй, и находят поисковые отряды сейчас.  В этом году на этом поле нашли и опознали по смертным медальонам Кравцова Кузьму Михайловича (прибыл в наш район, дер. Кирхай в 1938г. по вербовке в колхозы, имел жену, сына) и Матвеева Иннокентия Семёновича (ур. дер. Тунгуй, из большой чалдонской семьи; на войне погиб брат Павел и муж сестры). В 2005г. до заларинцев дошло оповещение об аналогичной находке в Кузовлёво останков погибшего Рытникова Михаил Иванович из дер. Ново-Метёлкино Черемшанского сельсовета Заларинского района. В тот год поисковики нашли 50 иркутян 51и 226 стр. полков 93 стр. дивизии.  

       Среди экспонатов с поля боя вещи, трогающие за душу. Вот маленький химический карандашик, которым воин писал письма детям и жене о любви и своём жгучем желании победить; вот бритва из крупповской знаменитой стали; вот коричневый мундштук, сохранивший запах табака… 87 предметов, 87 свидетелей такого сражения, что плавился алюминий, что разлетались вдребезги мотоциклы и грузовики, что ткань от солдатских одежд впитала в себя кровь сибиряка.  Часть предметов была найдена прямо на месте гибели Кравцова. Особенно впечатляет не расстрелянный патрон, впаявшийся в расплавленный алюминий –последний патрон. Его не выстреливший патрон… Около Кравцова – личные вещи солдата. Впечатление такое, что бой был совсем недавно.

  Предметы были найдены поисковым отрядом под командованием Михайлюка Игоря Ярославовича, сознательно пришедшего на эту работу.

27 октября стал Днём захоронения останков советских воинов, ценой своей смерти защитивших столицу великой России. На  траурную церемонию прибыл и заларинец, член иркутского землячества «Байкал» Николай Васильевич Моруденко, проживающий в Москве. Военный по призванию, он с трепетом относится к памяти  земляков. Так  в 2006г. для нашего военно-патриотического клуба «Росич» он активно помогал  узнать о судьбах военных лётчиков. Для районного краеведческого музея  он узнал информацию по розыску тех погибших земляков, чьих имен не оказалось в Книгах памяти по Иркутской области, начавшей издаваться в 1990г., в 2010г. был гидом  для заларинцев по военному мемориалу на 78 км Волакаламского шоссе. Вот и  в этом году Николай Васильевич зафотографировал церемонию захоронения,  присутствие внуков наших земляков, все снимки переслал в Залари музею. Но самым главным 27 октября, в те минуты, когда в нашем музее в Заларях шел траурный митинг, Николай Васильевич забрал из рук Михайлюка Игоря полевые находки военного времени для того, чтобы как-то переправить их в Залари. Мы сделали три попытки  за зиму, успешно провалившиеся. И все-таки Николай Васильевич пошел на очередной заход отправить посылки.      18 марта  этого года ангарчанин Владимир Николаевич  Задыхин доставил предметы в Залари проездом. Посылки встретил и доставил в музей брат Николая – Александр Васильевич Моруденко. С уважением и благодарностью  музей оценивает труды мужчин-современников, стоящих на охране памяти подвига наших отцов. Благодаря им страницы истории  не меркнут в памяти людской, а подвиг сибиряков, отстоявших Москву, засиял с новой силой.