Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»


Свою историю имеет не только человек, семья или трудовой коллектив.

Image 2 thumbImage 2 thumb

Свою историю имеет не только человек,

семья или трудовой коллектив.

        Рождение, жизнь в развитии или  падении, кончину имеют деревни, города и села. Населенные пункты как зеркало отражают время на дворе. Законы общественной жизни будоражат селян как акты жизни. Люди многое помнят о своей округе, хорошо знают друг друга, особенно если они из одной и той же деревни, пусть даже и исчезнувшей с лица земли.

       В Заларинском музее составлен важный документ - историческая хронологическая справка по рождению и заселяемости существующих и исчезнувших населенных пунктов на территории Заларинского района, упоминания которых удалось найти  в документах 18-20в.в. В нем названо  368 населенных пунктов, имевших и имеющих место  на заларинской земле. В документе -   графы  основания, формы административной и социальной инфраструктуры, количество дворов и населения в душах по годам переписи в хронологии,  также прослеживаются и вариативные названия пункта.

       Как у человека на памятнике в дефисе между датами рождения и смерти втиснута вся жизнь- такая же жизнь, своя история есть у любой заимки, деревни села. Музей ведет уже много лет собирательскую работу по истории деревень района. Собирается довольно  солидная история у старожильческих деревень и сел Залари, Бажир, Тагна, Троицк, Холмогой, Большая Заимка и др. В исследовании истории деревень невозможно обходиться без действий и помощи людей, неравнодушных к своей малой родине. И.Г. Андрейчук (с. Моисеевка-дер. Петровка), Л.К. Сороковикова (Веренка), А.А.Малюков, Н.А.Красовская (с.Троицк), А.В.Герасимов (дер.Большая Заимка), К.Н.Знаменщикова (с.Залари), А.В.Крюков, Г.В.Исаенко (дер.Бажир, Тунгуй), -все они и многие другие передали в музей ценнейшие воспоминания, фотографии, документы, списки жителей своей  малой, но милой сердцу родины.

Подробнее...  

Писали светом «На Оке»…

                       Писали светом  «На Оке»…

        Большим и хорошим  событием прошедшего лета   можно назвать 1 районный  съезд фотографов. Имя ему было - «На Оке». Это  было связано с особенностью специфики увлечения  собравшихся: – око, или глаз фотографа – его главное оружие; на его око  попадает самое интересное и увлекательное. Да и место сбора состоялось недалеко от реки Оки.

        Сбор фотографов  района назревал уже давно. Самой большой коллекцией  РКМ считается фотографическая. Почти 2 тысячи фото  зарегистрировано в  фондах, представляющих историческую ценность для территории. Почти 4 тысячи  единиц числится и во вспомогательном  фонде. Несколько тысяч  фото  ждут своей очереди на  регистрацию. Фото коллекционируются  по разделам. У музея имеются музейные коллекции  фото « Участники войн», «Репрессированные», «Заларинские семьи», « Интересные и знаменитые люди района», «Природа края» и др.

Подробнее...  
Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


Великий праздник 9 Мая.

        Великий праздник 9 Мая проходит накануне праздника всех музейных работников Дня музеев. В апреле этого года Заларинский РКМ получил уникальные экспонаты – предметы, найденные на местах боёв и гибели многих заларинцев-бойцов 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В частности военные предметы были найдены на поле, что в 3 км севернее дер. Кузовлёво Подольского района Московской области.

Территория этого района  оказалась пограничной с победой под Москвой  и ее сдачей  врагу. В октябре 1941г., когда силы  воюющих советских частей уже были на исходе, как глоток свежего воздуха явилось прибытие сюда сибиряков из Иркутской, Новосибирской, Алтайской, Читинской  областей. Сходу сибиряки вступали в бой и повально гибли, что называется, стояли насмерть, но победу под Москвой обеспечили. Их- то останки,  присыпанные от взрывов землёй, и находят поисковые отряды сейчас.  В этом году на этом поле нашли и опознали по смертным медальонам Кравцова Кузьму Михайловича (прибыл в наш район, дер. Кирхай в 1938г. по вербовке в колхозы, имел жену, сына) и Матвеева Иннокентия Семёновича (ур. дер. Тунгуй, из большой чалдонской семьи; на войне погиб брат Павел и муж сестры). В 2005г. до заларинцев дошло оповещение об аналогичной находке в Кузовлёво останков погибшего Рытникова Михаил Иванович из дер. Ново-Метёлкино Черемшанского сельсовета Заларинского района. В тот год поисковики нашли 50 иркутян 51и 226 стр. полков 93 стр. дивизии.  

       Среди экспонатов с поля боя вещи, трогающие за душу. Вот маленький химический карандашик, которым воин писал письма детям и жене о любви и своём жгучем желании победить; вот бритва из крупповской знаменитой стали; вот коричневый мундштук, сохранивший запах табака… 87 предметов, 87 свидетелей такого сражения, что плавился алюминий, что разлетались вдребезги мотоциклы и грузовики, что ткань от солдатских одежд впитала в себя кровь сибиряка.  Часть предметов была найдена прямо на месте гибели Кравцова. Особенно впечатляет не расстрелянный патрон, впаявшийся в расплавленный алюминий –последний патрон. Его не выстреливший патрон… Около Кравцова – личные вещи солдата. Впечатление такое, что бой был совсем недавно.

  Предметы были найдены поисковым отрядом под командованием Михайлюка Игоря Ярославовича, сознательно пришедшего на эту работу.

27 октября стал Днём захоронения останков советских воинов, ценой своей смерти защитивших столицу великой России. На  траурную церемонию прибыл и заларинец, член иркутского землячества «Байкал» Николай Васильевич Моруденко, проживающий в Москве. Военный по призванию, он с трепетом относится к памяти  земляков. Так  в 2006г. для нашего военно-патриотического клуба «Росич» он активно помогал  узнать о судьбах военных лётчиков. Для районного краеведческого музея  он узнал информацию по розыску тех погибших земляков, чьих имен не оказалось в Книгах памяти по Иркутской области, начавшей издаваться в 1990г., в 2010г. был гидом  для заларинцев по военному мемориалу на 78 км Волакаламского шоссе. Вот и  в этом году Николай Васильевич зафотографировал церемонию захоронения,  присутствие внуков наших земляков, все снимки переслал в Залари музею. Но самым главным 27 октября, в те минуты, когда в нашем музее в Заларях шел траурный митинг, Николай Васильевич забрал из рук Михайлюка Игоря полевые находки военного времени для того, чтобы как-то переправить их в Залари. Мы сделали три попытки  за зиму, успешно провалившиеся. И все-таки Николай Васильевич пошел на очередной заход отправить посылки.      18 марта  этого года ангарчанин Владимир Николаевич  Задыхин доставил предметы в Залари проездом. Посылки встретил и доставил в музей брат Николая – Александр Васильевич Моруденко. С уважением и благодарностью  музей оценивает труды мужчин-современников, стоящих на охране памяти подвига наших отцов. Благодаря им страницы истории  не меркнут в памяти людской, а подвиг сибиряков, отстоявших Москву, засиял с новой силой.