Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


О профессии хранителя фондов

        Когда меня спрашивают, кем я работаю, то на ответ «хранитель фондов» спрашивающие часто удивляются необычной формулировке. Иногда предполагают, что это связано с архивом. В какой-то степени они правы. Но не совсем.

         Люди в основном имеют представление о музее как о месте, где проводятся выставки или значимые мероприятия. Конечно, выставка – это лицо музея. Однако, главной задачей любого музея является охранная работа: сбор и сохранение музейных предметов для будущего поколения, изучение истории, информации, которую несет предмет. Даже значимые, крупные музеи выставляют напоказ только минимум того, что находится у них в запасниках. Обычно это 25-30% от всех хранящихся в музее фондов. Из хранящихся предметов музеи формируют время от времени меняющиеся тематические выставки.

Должности главного хранителя и хранителей фондов делятся по тематике коллекций (металл, стекло, фото и т.д.) и имеются в каждом музее.   Хранители фондов следят за соблюдением температурно-влажностного режима в фондохранилище, составляют коллекционные описи, ведут прием и выдачу предметов на выставки, возврат их на свои места. Кропотливый и правильный учет и хранение – это святая святых хранителя.

Подробнее...  

Фотоконкурс "На лугу пасутся КО..."

         В связи с   первым 5-летним юбилеем межрегиональной фотовыставки «Край, где я родился», организованной Иркутским землячеством «Байкал» гор. Москва и активным участием в нем и как следствие - сплочением творческих людей в любительское фотографическое общество в Заларинском районе, «Заларинским районным краеведческим музеем» был объявлен районный конкурс «На лугу пасутся КО…», на лучшие фотографии, посвященные животным - четвероногим любимцам и питомцам сел и деревень. В конкурсе могли принять   участие все желающие, проживающие на территории района, а также уроженцы района, проживающие вне его. Возраст участников был не ограничен.      

Первоначально конкурс задумывался и посвящался красивым и удивительным животным - коням, о которых написано много прекрасных стихов и песен, но по многочисленным просьбам участников было принято решение принимать все фотографии на которых изображены животные название которых начинается на ко … (кони, козы, коровы и т.д.). Работы участников получились интересными и необычными, каждый автор представил свои лучшие снимки.                          

        Фотоконкурс проходил по четырем номинациям: «Кони, кони - вы сказка и песня!»; «Животное «КО…» крупным планом.»; «Смешной эпизод с животным»; «Необычный эпизод из жизни животного».

Подробнее...  
Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Image 3


Извещения на заларинских солдат.

       Заларинский краеведческий музей совсем молод, и похвастаться большими коллекциями, как у солидных коллег  в Иркутске, Ангарске, он не может. Превратности судьбы тоже не обошли стороной музей - в 2000г. часть наиболее ценных исторических предметов были утрачены в огне. Каждая вещь, представляющая интерес с точки зрения истории края – на вес золота. Тут мы находимся в прямой зависимости от тех, для кого служит музей - местного населения. Мы хотим через газету  выразить искреннюю благодарность человеку, который возглавляет коллектив, и своим даром музею продемонстрировал пример другим, а самое главное - предал показательной  истории самые трепетные страницы наших с Вами семей,  помогает сохранить память.

    В апреле 2012 г. руководитель Пенсионного фонда Садовая Нина Георгиевна передала в Заларинский районный краеведческий музей более 450 похоронных извещений времен Великой Отечественной войны. Если зримо представить слезы  жен, детей и матерей над одной только похоронкой – становится тяжко. В переданной коллекции сконцентрировалось 450 смертей. Не смотря на то, что документы находятся в очень ветхом состоянии, чернила выцвели, но для сотрудников музея это ценнейший исторический материал.

         Некоторые извещения написаны от руки. Это означает, что не везде были печатные машинки. О том, что в стране не хватало бумаги, видно по извещениям, с обратной стороны которых имеется какой-либо печатный рисунок или похозяйственная таблица.

         Около 20% извещений вызывают уважение к тем, кто составлял эти документы. В них дана подробная информация не только о месте рождения погибшего, точного адреса получателя, но и точное место гибели или захоронения (например: похоронен в братской могиле 800 м западнее дер. Большаково Молодотудского  р-на Калининской области).

Составлялись извещения воинскими госпиталями, военкоматами, командирами воинских частей. В последнем случае по печати воинской части можно иногда прочитать номер воинской части и, если в извещении не сказано о месте гибели, то по её номеру и дате смерти можно восстановить хотя бы примерное место гибели, например область, где в это время воевала данная часть.

         Около 40% извещений - о пропавших без вести. Это, бесспорно, очень большое количество людей, место гибели которых вообще невозможно установить даже приблизительно. В этом случае так и хотелось бы «ткнуть» писарю: «Ну, неужели нельзя было написать хотя бы название области, где проходили бои, месяц и год исчезновения человека?». Как, например, в похоронном извещении на Баранова Никиту Прокопьевича: в ней написано: «Погиб при наступлении на д. Полудино Локцянского района Калининской области».

         Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, где проходили ожесточенные, кровопролитные бои. Это же четко  видно по похоронным извещениям. Очень много наших земляков погибло на фронтах под Москвой, Воронежем, Сталинградом, Смоленском, в Калининградской, Винницкой, Ленинградской областях, при освобождении Польши, в боях на территории Германии.

         Интересно, что на некоторых воинов приходили иногда по одной - две похоронки, но они прошли эту мясорубку и вернулись домой. Именно таким примером являются: Дунаев Георгий Сергеевич – учитель в Тыретской школе, Бубнов Николай Яковлевич. Не зная этого человека, мы поместили его  в списки защитников Москвы, погибших воинов 93 стрелковой дивизии. Каково было наше удивление, когда педагоги определили в нём вернувшегося с войны отца известной многим залариннцам Таранниковой Раисы Николаевны.

Часть имен погибших нам совершенно неизвестно. Видимо, воин уходил из другого военкомата, а родные, не дождавшись его по разным причинам оказались в Заларинском районе, где и был предъявлен документ на получение пенсии. С этими именами нам предстоит работа. Часть этих документов краеведы района и родные уже копируют в свои частные альбомы и общественные летописи.

          Музей выражает огромную благодарность Садовой Нине Георгиевне за сохранность и передачу особо ценных документов военного времени.