ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
Заларинский краеведческий музей совсем молод, и похвастаться большими коллекциями, как у солидных коллег в Иркутске, Ангарске, он не может. Превратности судьбы тоже не обошли стороной музей - в 2000г. часть наиболее ценных исторических предметов были утрачены в огне. Каждая вещь, представляющая интерес с точки зрения истории края – на вес золота. Тут мы находимся в прямой зависимости от тех, для кого служит музей - местного населения. Мы хотим через газету выразить искреннюю благодарность человеку, который возглавляет коллектив, и своим даром музею продемонстрировал пример другим, а самое главное - предал показательной истории самые трепетные страницы наших с Вами семей, помогает сохранить память.
В апреле 2012 г. руководитель Пенсионного фонда Садовая Нина Георгиевна передала в Заларинский районный краеведческий музей более 450 похоронных извещений времен Великой Отечественной войны. Если зримо представить слезы жен, детей и матерей над одной только похоронкой – становится тяжко. В переданной коллекции сконцентрировалось 450 смертей. Не смотря на то, что документы находятся в очень ветхом состоянии, чернила выцвели, но для сотрудников музея это ценнейший исторический материал.
Некоторые извещения написаны от руки. Это означает, что не везде были печатные машинки. О том, что в стране не хватало бумаги, видно по извещениям, с обратной стороны которых имеется какой-либо печатный рисунок или похозяйственная таблица.
Около 20% извещений вызывают уважение к тем, кто составлял эти документы. В них дана подробная информация не только о месте рождения погибшего, точного адреса получателя, но и точное место гибели или захоронения (например: похоронен в братской могиле 800 м западнее дер. Большаково Молодотудского р-на Калининской области).
Составлялись извещения воинскими госпиталями, военкоматами, командирами воинских частей. В последнем случае по печати воинской части можно иногда прочитать номер воинской части и, если в извещении не сказано о месте гибели, то по её номеру и дате смерти можно восстановить хотя бы примерное место гибели, например область, где в это время воевала данная часть.
Около 40% извещений - о пропавших без вести. Это, бесспорно, очень большое количество людей, место гибели которых вообще невозможно установить даже приблизительно. В этом случае так и хотелось бы «ткнуть» писарю: «Ну, неужели нельзя было написать хотя бы название области, где проходили бои, месяц и год исчезновения человека?». Как, например, в похоронном извещении на Баранова Никиту Прокопьевича: в ней написано: «Погиб при наступлении на д. Полудино Локцянского района Калининской области».
Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, где проходили ожесточенные, кровопролитные бои. Это же четко видно по похоронным извещениям. Очень много наших земляков погибло на фронтах под Москвой, Воронежем, Сталинградом, Смоленском, в Калининградской, Винницкой, Ленинградской областях, при освобождении Польши, в боях на территории Германии.
Интересно, что на некоторых воинов приходили иногда по одной - две похоронки, но они прошли эту мясорубку и вернулись домой. Именно таким примером являются: Дунаев Георгий Сергеевич – учитель в Тыретской школе, Бубнов Николай Яковлевич. Не зная этого человека, мы поместили его в списки защитников Москвы, погибших воинов 93 стрелковой дивизии. Каково было наше удивление, когда педагоги определили в нём вернувшегося с войны отца известной многим залариннцам Таранниковой Раисы Николаевны.
Часть имен погибших нам совершенно неизвестно. Видимо, воин уходил из другого военкомата, а родные, не дождавшись его по разным причинам оказались в Заларинском районе, где и был предъявлен документ на получение пенсии. С этими именами нам предстоит работа. Часть этих документов краеведы района и родные уже копируют в свои частные альбомы и общественные летописи.
Музей выражает огромную благодарность Садовой Нине Георгиевне за сохранность и передачу особо ценных документов военного времени.