Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«День Ивана»

7 июля 2022 г. коллектив Заларинского районного краеведческого музея выехал в дер. Муруй для проведения мероприятия «День Ивана» на земле Муруйской. Для жителей была подготовлена целая программа по  истории деревни, из которой селяне  узнали о новых неизвестных научно - обоснованных фактов. О происхождении названия «Муруй» музейщики  опирались на  материалы ученого - топонимиста С.Гурулева и историка Б. Нанзатова. Список первых жителей деревни был установлен по материалам  Дмитриевской, Алят-Улусской и Холмогойской церквей. Данные о создании и работе колхоза «Голос тайги» в 1930-е годы были найдены в архивах и в статьях газеты «Сельская новь». Имена и фотографии фронтовиков и тружеников тыла были собраны музейщиками  при сборе материалов для «Книг памяти», также при неоценимой помощи местной жительницы, бывшего библиотекаря Екатерины Гавриловны Феоктистовой и др. Фотографии и рассказ о культурной жизни деревни были также собраны у жителей живущих и ранее проживающих в Муруе. Алексеева И.Л., директор музея,  рассказала о том, как  за последнее время подготовки к мероприятию открылись новые данные из Центрального министерства обороны РФ. Список муруйцев пополнился новыми фамилиями, сначала в списке было  57 чел. фронтовиков, а по новым данным - 83 человека, из них 11 фамилий оказались с неизвестной судьбой).   Всю историческую справку  зрителям поведала Д.В. Бутакова.

 М.М. Земляничкина, одетая в колоритный народный костюм, рассказала легенду о названии вкусной и полезной ягоды, произрастающей на муруйских болотах - клюквы, после чего жители и гости с удовольствием угостились вкуснейшим клюквенным морсом.

После небольшой паузы мероприятие продолжилось рассказом краеведа Г.Н. Макогон о первых поселенцах деревни, которые оказались выходцами из Голуметской волости. Были названы фамилии этих поселенцев: Поповы, Гусевы, Ивановы, Невидимовы, Немцовы, Середкины, Скрябиковы, Балязины, Лебедевы, Максимовы и др. Одной из причин перехода голуметцев на заларинские земли стало строительство Троицкого винокуренного завода, куда требовалась большая рабочая сила. Нашли музейщики и вторую возможную причину переселения: страшный пожар 1889 г. в голуметской тайге,  все лесные массивы, вся живность  этих мест были уничтожены огнем.  Как известно, тайга кормила крестьянина (мясо, пушнина, орехи), и поэтому многие, кто промышлял охотой и лесными промыслами, ушли на новые места и оказались в Муруе.

Одним из инициаторов встречи, заявившей и проспонсировавшей встречу(она внесла 2 000 руб на расходы встречи) жительницу дер. Муруй Антонину Алексеевну Иванову, которая по крупицам собрала родословную Ивановых, устроила выезд в с. Голуметь и Саянскую ( ранее Грязнуха), встречалась и созванивалась с многими  родственниками в других городах.  в один только Госархив Иркутской области А.А. Иванова выезжала  6 раз, где под руководством  Г. Н. Макогон щли изыскания по  домуруйскому  периоду селян. Также поиски  вылились в большую родословную, которую  красочно  оформили. Также Антонина Алексеевна предоставила музею интересный семейный фотофонд и былички-небольшие рассказы о части родных.  Селяне помянули память недавно ушедшего из жизни жителя деревни, ветерана труда и главы семейства Михаила Петровича Иванова.

Приятной неожиданностью для жителей стал приезд Мэра Заларинского района В.В. Самойловича, председателя Думы района А.Н. Кобешева и главы Бабагайского МО М.А.Клоповой. Владимир Васильевич выступил с небольшой речью и ответил на наболевшие вопросы жителей деревни.

В конце мероприятия было организовано чаепитие. Музейные хозяюшки  угостили  чаями из 9 трав и вкуснейшим пирогом с брусникой,  к которым был добавлен  сочный красный арбуз. Дети местных жителей организовали небольшой концерт, где колоритно  рассказывали стихи и пели частушки.

Музей выражает большую благодарность в проведении мероприятия библиотекарю О.В. Смоляновой, Е.Г. Феоктистовой, А.А. Ивановой, Т.В. Яковлевой, а также предоставившим фотоматериалы Л.В. Черниговой, И.А. Красовской и надеется на дальнейшее сотрудничество в исследовании неизвестных  траниц заларинских малых деревень,  а также в издании этих материалов. 

Зав. отделом  Д.В. Бутакова

photo 2022-07-07 20-25-42 2 thumb

photo 2022-07-07 20-25-42 3 thumb

photo 2022-07-08 11-31-09 thumb

photo 2022-07-08 11-31-10

photo 2022-07-08 11-31-13 thumb

photo 2022-07-08 11-31-14 2 thumb

photo 2022-07-08 11-31-16 thumb

photo 2022-07-08 11-31-22 thumb

photo 2022-07-08 11-31-43 thumb

photo 2022-07-08 11-31-46 thumb

photo 2022-07-08 11-31-50 thumb