Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Ученые из Казани посетили и наш район

С 16 по 28 июня 2018 года Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан проводит комплексную экспедицию в татарских деревнях Иркутской области. 

Так звучит новостная информация о приезде ученых в Восточную Сибирь на сайте Института.

Небезынтересно, что   в рамках своего проекта с 20 по 23 июня  ученые посетили и наш район.

Экспедиция состояла из 6 человек. Все они - сотрудники Института   им. Ибрагимова, гор. Казань. Руководителем группы являлся кандидат филологических наук Олег Ришатович Хисамов, хаместитель директора Института по научной работе. Группу ученых сопровождала руководитель Интеллектуального клуба Иркутского ТБКЦ Фагиля Хасановна Тенчикова, наша землячка.

Это уже 3 группа академических ученых, посетившая наш район за последние 5-7 лет. Первая группа - ученые из г. Санкт-Петербург, интересовавшаяся языком вепсов (рук. Д.ф.н. Мызников С.А.). Вторая группа была в Заларях в 2014г., ее возглавил д. ф.н. Скорвид С.С. Он привез молодых ученых- специалистов по украинскому и польскому языкам. Их интересовал язык голендр. Более расширенные рамки в исследовании уклада жизни сибирских татар были у казанцев.Участники экспедиции собирают материал по языку, истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, археографии и музыке, к которой причастны иркутские татары. За то небольшое количество времени, выделенное Заларинскому району (впереди был еще Аларский, Ангарский, Иркутский районы) они посетили пос. Залари. Дер. Сенная падь, Черемшанка. Холмогой, кратковременно заехали в с. Троицк. Работа была распределена по разным направлениям. В исследование устной речи попала заларинская топонимия, фольклор татар, диалекты языка, которыми владеют местные татары.   Музыка, песенное творчество также попало в поле зрения.   Невозможно описать все вопросы, которые они задавали информантам, всю представленную информацию.

Подробнее...  

«Золотая прялочка»

       С незапамятных времен и по сей день человек носил и носит одежду - сотканную, связанную, сплетенную из нитей. На Руси значение прядения было так велико, что оно с древности, так же, как и ткачество, являлось символом женского труда, а пряхи имели своих святых покровителей.

      Сейчас мы с трудом можем представить, каким сложным был процесс изготовления драгоценных нитей, какими приспособлениями и инструментами пользовались наши прародители, получая ткань. Узнать о старинных женских ремеслах прядении, ткачестве, также вышивке и вязании, об интересных обрядах и традициях связанных с посевом льна и его обработкой и о многом другом, Вы можете, посетив выставку «Золотая прялочка», которая открыта в «Заларинском районном краеведческом музее». На выставке представлено более ста разнообразных экспонатов, в числе которых различные виды прялок начала 20 века, ткацкий станок, рушники, вышивки, приспособления для обработки льна и шерсти и другое.

Подробнее...  
Сейчас 29 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


Из истории заларинского чести и мужества.

  

Из истории заларинского чести и мужества.

         В последние годы у музея уже собрана и систематизирована довольно большая коллекция документов 19 и 20 века. Особенно на общем фоне выделяется документалистика военных лет. Оно и понятно: Великая Отечественная война была отмечена современниками как грандиозное событие века. Захватническая и неудачная для фашистской Германии война вызвала внутренний духовный протест у каждого здравомыслящего человека. Сердцем и душой отозвались на лозунг власти «Все для фронта! Все для победы!» почти все граждане страны , в том числе и заларинцы. Государственный архив Иркутской области вместе с коллегами из районов довели до сведения музеев все протоколы заседания Заларинского райисполкома и РК ВКП(б). Мною извлечены из Архива новейшей истории копии списков   руководящего состава района в возрасте, превышающий 46-летний рубеж- на резерв. Составляются списки людей, не внушавших своими высказываниями и действиями доверия. Практикуется «кнут» для тех, кто отстает в уборке урожая, в сборе займов, взносов, подарков, помощи семьям раненых и погибших. Особенно ставится вопрос о помощи эвакуированным семьям. Все это - жестко, без проволочек и в цель. Не забывается и активное поощрение передовикам. Словом и делом власти отмечают всех отличившихся людей. Мелькают имена, фамилии, сводки, даты. График работы властей был очень напряженным и мощным. Газеты писали о трудовых подвигах земляков: на всю страну гремел почин бригадира женской тракторной бригады О.Я. Мутиной. Все существующие на территории района советы ветеранов войны и труда   считали за святой долг сохранить для истории имена участников фронтов и трудового тыла. Фотографы   обязательно делали снимки фронтовиков - и тоже на долгую память. И все время - бесконечным потоком: воспоминания, воспоминания льются рекой вечной памяти…

         В данном формате невозможно представить полную картину военных лет в районе. Хочется подчеркнуть, что многое особенно и неизвестно для широкой аудитории. Документы дают много новых имен, новых фактов. Их выделяешь автоматически, когда знакомишься с новым материалом.

       Одно имя - Батков Николай Афанасьевич - встречается во многих письменных источниках о военном времени. В некоторых документах его называют Николаем Ивановичем, но это ошибочно. Николай Афанасьевич ярко вошел в историю района. Рядовой пчеловод колхоза « Коминтерн» в ответ на призыв Иркутскому обкому ВКПб добровольного взноса денег на строительство танков « Иркутский колхозник» решил внести 5000 руб. Колонна танков «Иркутский колхозник» в июне 1944 года была включена в состав 40-й гвардейской танковой бригады. (Всего за годы войны на средства иркутян было построено семь танковых колонн).

          Николай Афанасьевич написал в письме на имя ОК ВКПб: « Пусть в строю грозных машин будет машина, построенная на мои трудовые рубли, заработанные честным трудом в колхозе. У меня три сына в Красной Армии. Посылая их, я дал им отцовский наказ беспощадно уничтожать фашистских двуногих зверей».

         Факт этот не может не вызывать уважение к личности. Это был подвиг и поступок высшего порядка. Сбор средств жителями Иркутской области начался 03.11.1942 г. Сообщение в «Правде» от 21.01.1943 г. Колхозники Иркутской области собрали 58 млн. руб. и 5 кг золота на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». С помощью работников Заларинского ЗАГСа Т.В. Останковой и Л. С. Барушко устанавливаем для истории точное имя и отчество. Там же мы узнаем, что Николай Афанасьевич родился в с. Прокопьевка Новгород-Саверского р-на Черниговской губ. Только однажды фамилия встретилась в церковной книге Танинской церкви за 1921г.: Баткова Марфа 1902г.р. вышла замуж за Алексеева П. Если она его родственница, то они переселенцы по Столыпинской реформе. Но возможно, что он прибыл с Черниговщины на строительство колхозов в Сибири в 1930-ые годы. Умер Николай Афанасьевич в возрасте 86 лет 22 июня 1972 г. в пос. Залари. Супругой Н.А. Баткова, а значит, матерью воинов войны была Яковенко Евдокия Евграфовна 1894г.р. Супруги поздно зарегистрировали свой брак: 12.04.1963года. Очень хотелось бы узнать имена   трех сыновей супругов - участников войны. Ни одного из них не оказалось в наших списках из 8 000 чел., предназначенных для Книги Памяти Заларинского района!   ЗАГС помог нам установить одного из них. Георгий Николаевич родился в 1917году на родине его матери - в Гомельской области, с. Быч.

        Сотрудник музея Алексеева И.Л. отыскала документы на сайте «Мемориал», подтверждающие его участие на войне: он был призван из пос. Залари в июле 1939г. Служил заларинец в составе 79 стрелковой дивизии ДВФ старшим сержантом. Командир отделения разведки 163 отдельного истребительного дивизиона, он получил важную медаль военного времени: «За боевые заслуги». Им было разведано и установлено расположение 11 дзотов и двух наблюдательных пунктов во время Южно-Сахалинской военной операции между пунктами Котоп-Китон - Китонский Ур в боях с Японией в августе 1945г. Это были события, связанные с удержанием развязки войны на Дальнем востоке.

Проживал участник войны на ул. Лево - Октябрьской пос. Залари.

         А вот кто еще двое Батковых ушли на фронт? Как звали их? Может, кто-то из заларинцев располагает какой-нибудь информацией о славной семье Батковых? А может родственники их живут в Заларях? А вдруг нам повезет, и найдется фотография славного главы мужского семейного братства и его сыновей?

Телефон музея: 8 952 629 74 97,

Макогон Г.Н., директор музея.

Image 1