Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Япония… Что мы знаем об этой стране? Ее называют «Страной восходящего солнца», «Страной 10 тысяч кукол»…

        У жителей района появилась возможность познакомиться с этой страной поближе благодаря открывшейся в музее выставке «В Японии танцуют журавли…» На выставке представлены рисунки японских детей. Как они видят мир? Как фантазируют? Как владеют искусством рисунка?

       Тут же представлены работы японских фотохудожников, которые представляют многогранный и сложный мир взрослых. Рисунки и фотографии представлены «Усольским историко-краеведческим музеем». Для нас, сибиряков, интересно, что Усолье – Сибирское и японский город Кага - города – побратимы.

Подробнее...  

История в 25 лет.

                                             История в 25 лет.

     Первыми зачатками исследования истории Заларинского района по праву можно считать исторический кружок, созданный в Заларинской средней школе № 1 под руководством директора и учителя истории Г.С. Пынько в 1950-е гг. В целях улучшения сбора краеведческих материалов кружок трансформировался в историко-туристический. В 1965 г. при школе был создан небольшой Уголок Боевой Славы, провозвестник районного музея. Особенно краеведы   много поработали в направлении участия выпускников в Великой Отечественной войне. Работа шла под руководством педагогов М.Б Минеева, Л. А. Шалаевой, Г.А Окрушко.

     С 1981г. краеведением стала заниматься Г.Н Макогон с ребятами также в форме кружковой работы. До этого при уголке были собраны только бумажные носители истории, но после 14 походов ее кружковцев по деревням в здании старого интерната начался   сбор предметов старины. Охват исследования истории начался более широким фронтом.

 28 августа 1992г. главой администрации района В.П. Минеева было подписано распоряжение о выделении ставки для директора   музея Г.Н. Макогон. Музей, уже не школьный уголок, начал действовать при средней школе №1 пос. Залари, потом в одном из помещений ДК «Родник». В 1994г. он переехал в отдельное здание бывшего кинотеатра «Дружба». 14 марта 1994г. состоялось рабочее собрание коллектива, протокол которого лег в основу регистрации Заларинского районного краеведческого музея как самостоятельного   учреждения культуры Заларинского района. Учредила музей районная администрация.

     В марте 2019г. музей будет отмечать свою первую четверть века.

Подробнее...  
Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Великий праздник 9 Мая.

        Великий праздник 9 Мая проходит накануне праздника всех музейных работников Дня музеев. В апреле этого года Заларинский РКМ получил уникальные экспонаты – предметы, найденные на местах боёв и гибели многих заларинцев-бойцов 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В частности военные предметы были найдены на поле, что в 3 км севернее дер. Кузовлёво Подольского района Московской области.

Территория этого района  оказалась пограничной с победой под Москвой  и ее сдачей  врагу. В октябре 1941г., когда силы  воюющих советских частей уже были на исходе, как глоток свежего воздуха явилось прибытие сюда сибиряков из Иркутской, Новосибирской, Алтайской, Читинской  областей. Сходу сибиряки вступали в бой и повально гибли, что называется, стояли насмерть, но победу под Москвой обеспечили. Их- то останки,  присыпанные от взрывов землёй, и находят поисковые отряды сейчас.  В этом году на этом поле нашли и опознали по смертным медальонам Кравцова Кузьму Михайловича (прибыл в наш район, дер. Кирхай в 1938г. по вербовке в колхозы, имел жену, сына) и Матвеева Иннокентия Семёновича (ур. дер. Тунгуй, из большой чалдонской семьи; на войне погиб брат Павел и муж сестры). В 2005г. до заларинцев дошло оповещение об аналогичной находке в Кузовлёво останков погибшего Рытникова Михаил Иванович из дер. Ново-Метёлкино Черемшанского сельсовета Заларинского района. В тот год поисковики нашли 50 иркутян 51и 226 стр. полков 93 стр. дивизии.  

       Среди экспонатов с поля боя вещи, трогающие за душу. Вот маленький химический карандашик, которым воин писал письма детям и жене о любви и своём жгучем желании победить; вот бритва из крупповской знаменитой стали; вот коричневый мундштук, сохранивший запах табака… 87 предметов, 87 свидетелей такого сражения, что плавился алюминий, что разлетались вдребезги мотоциклы и грузовики, что ткань от солдатских одежд впитала в себя кровь сибиряка.  Часть предметов была найдена прямо на месте гибели Кравцова. Особенно впечатляет не расстрелянный патрон, впаявшийся в расплавленный алюминий –последний патрон. Его не выстреливший патрон… Около Кравцова – личные вещи солдата. Впечатление такое, что бой был совсем недавно.

  Предметы были найдены поисковым отрядом под командованием Михайлюка Игоря Ярославовича, сознательно пришедшего на эту работу.

27 октября стал Днём захоронения останков советских воинов, ценой своей смерти защитивших столицу великой России. На  траурную церемонию прибыл и заларинец, член иркутского землячества «Байкал» Николай Васильевич Моруденко, проживающий в Москве. Военный по призванию, он с трепетом относится к памяти  земляков. Так  в 2006г. для нашего военно-патриотического клуба «Росич» он активно помогал  узнать о судьбах военных лётчиков. Для районного краеведческого музея  он узнал информацию по розыску тех погибших земляков, чьих имен не оказалось в Книгах памяти по Иркутской области, начавшей издаваться в 1990г., в 2010г. был гидом  для заларинцев по военному мемориалу на 78 км Волакаламского шоссе. Вот и  в этом году Николай Васильевич зафотографировал церемонию захоронения,  присутствие внуков наших земляков, все снимки переслал в Залари музею. Но самым главным 27 октября, в те минуты, когда в нашем музее в Заларях шел траурный митинг, Николай Васильевич забрал из рук Михайлюка Игоря полевые находки военного времени для того, чтобы как-то переправить их в Залари. Мы сделали три попытки  за зиму, успешно провалившиеся. И все-таки Николай Васильевич пошел на очередной заход отправить посылки.      18 марта  этого года ангарчанин Владимир Николаевич  Задыхин доставил предметы в Залари проездом. Посылки встретил и доставил в музей брат Николая – Александр Васильевич Моруденко. С уважением и благодарностью  музей оценивает труды мужчин-современников, стоящих на охране памяти подвига наших отцов. Благодаря им страницы истории  не меркнут в памяти людской, а подвиг сибиряков, отстоявших Москву, засиял с новой силой.