Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/sn-zalari.ru/image/1277988/616878.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/sn-zalari.ru/image/1290082/625089.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/sn-zalari.ru/image/1277988/616878.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/sn-zalari.ru/image/1290082/625089.jpg'

Средства массовой информации за 2014г.

Газета "Заларинская правда" за  февраль 2014г.

1

 

 

 

Газета "Сельская Новь" №12  за 02.04.2014г.

ВЫШЛА КНИГА О СИБИРСКИХ ГОЛЕНДРАХ

579037

   Автор: Евгения Водопьянова
   Корреспондент


           Культура наших пихтинских голендр давно интересует многие областные газеты и даже пару столичных изданий, а теперь             ею всерьез заинтересовался фотохудожник Александр Князев. Вместе с сыном Ярославом они целый год работали над   фотоальбомом «Сибирские голендры», которая вобрала в себя множество фотографий, сделанных в наших деревнях. И вот в ДК «Родник» состоялась презентация книги.
          Это событие превратилось для жителей района в маленький этно-фестиваль. Хоть главными на этом празднике были пихтинцы, сюда созвали представителей других народностей, которые привезли с собой костюмы, поделки, национальные блюда. В фойе ДК раскинулась цветастая ярмарка. Из Троицка приехали работы из теста Ирины Загировой, домовята и валяние   Ирины Красовской, а также работы ребят. Привлекали внимание игрушки, сшитые Светланой Горбовой (Сортовский ДД).
Как воробьи, стайкой собрались девчонки возле столика Тагнинского ДД, где были выложены рукотворные резинки для волос и много других привлекательных вещиц: изготовленные в технике папье-маше копилки-матрешки, плетеные лукошки, варежки, выпечка от мастеров Марины Матвеевой, Ольги Смирновой, Юрия Желевича, Марины Петрук.
           Шумной и задорной была делегация из Бабагая, и у них было на что посмотреть: цветы из бисера Анны Гончарук, резные ложки Владимира Павленко, но самое шикарное – стеганный чайник с чашками, работа Людмилы Мазур и Марины Клоповой. Из Сенной пади Рузиля Клюшникова привезла татарские национальные блюда и вязание ребят из кружка Ольги Гайнулиной. Из Холмогоя приехали работы Ларисы Стреловой, Ольги Сафоновой. Выставлялись пихтинские и хор-тагнинские умельцы: Елена Людвиг, Светлана Людвиг, Галина Людвиг, Наталья Зарецкая, Лидия Ольховская, Петр Людвиг и Сергей Кунц. Из Романенкино приехали Татьяна Петплет, Людмила Хоботова, Лариса Ширина, которые привезли плюшки, растягаи, пирожки и поделки своего ДД.
На несколько столов раскинулись поделки рукодельниц домов досуга Бажирского м/о (Елены Литвиненко, Алены Тананиной из Илганского, Валентины Выборовой, Галины Квашниной из Красного поля, Оксаны Мединской, Нины Гординой, Елены Чемезовой из Бажира). У них были и соленья-варенья, и прянички, и блины, но невозможно было пройти мимо стола с поделками Н. Гординой – его украшал большой вязаный самовар, чайный сервиз, пирожные – можно было устроить «вязаное чаепитие».
            Бойкая торговля выпечкой и поделками подогревала интерес посетителей, которые ждали, когда же наконец прибудут Князевы и их книга. И вот в открывшиеся двери внесли первые коробки, появились сами фотографы, возник небольшой переполох. Пихтинцы столпились у небольшого столика, где Ярослав Князев разрезал упаковку. И вот долгожданный крик «Есть первые покупатели!». Ими оказались пихтинцы Екатерина Крицкая-Кунц и ее муж Дмитрий.
По мере того, как зал заполнялся людьми с книгами в руках, мероприятие постепенно перетекало в концертный зал. Здесь программу вела директор РКМ Галина Макогон, она рассказала, что книга выпущена тиражом 1000 экземпляров по 160 страниц, печатали ее в Китае. С поздравлениями выступили мэр района Владимир Самойлович, депутат ЗС Виктор Круглов, мэр Зиминского района Владимир Трубников. Слово предоставили почетному гражданину области Ивану Зеленту, который отметил значимость издания такой книги, но посоветовал не замыкаться на одной народности, вспомнить, что в районе есть и другие места, где свято чтут традиции.
            «Много добрых и хороших слов стерпел я в свой адрес, - начал свою речь Александр Князев. – Но сегодня все особенное, потому что этот край связан с моими отцом и матерью». Фотограф рассказал о том, что с землей, которой он обязан своим рождением, он всегда был связан тонкой ниточкой, но она была незаметной многие годы. А однажды он снимал летчиков и, разговорившись, с одним из них, узнал, что тот из голендр. Князева заинтересовали эти необычные люди – голендры – и в январе прошлого года он приехал сюда. «Первая, кто нас встретил, была баба Зоя. И оказывается, она была дочкой сторожа восьмилетней школы, с которой меня оставляли грудным младенцем. Так произошла трогательная встреча». Работая над портретами пихтинцев, фотографы делили вместе с ними быт, как говорит Александр, «пили прекрасную самогонку, ночевали на сеновале». Работа была готова ровно через год – 25 января 2013-го они впервые приехали в Пихтинск, а 26 января 2014-го раздался звонок: «Встречайте книгу!»
             Вслед за отцом своими впечатлениями поделился Ярослав Князев: «Я скажу буквально в одно предложение: чтобы сделать хорошее фото, нужны не только ум и острый глаз, нужно почувствовать то, что снимаешь сердцем. В этот раз мне удалось, я ощутил себя частью этой культуры».
Далее началось знакомство с книгой. Галина Макогон зачитывает отрывки сказочно написанной Князевым-старшим прозы, предваряющей каждую серию снимков: «Рождество. Морозно и снежно. Деревни до крыш укутаны в зимний наряд, светятся побеленные торцы домов, рифмуясь с незаметенными сугробами». И эта картина словно оживает – выходят пихтинские колядовщики, закутанные, в платках, с яркой звездой-фонариком, поют на своем языке и сцена словно исчезает... Отгуляв Рождество, пихтинцы приступают в трудовым будням, все заняты делом. Но главная трудовая пора наступает летом – сенокос, который настолько увлек Князева-младшего. На сцене появились пихтинские девушки с большими деревянными граблями наперевес – и снова их песни перенесли зрителей в еще пока далекую летнюю пору. Но какая жара без свадеб? Замелькали фотографии жениха и невесты, а перед нами развернулся свадебный обряд.
            Презентацию книги можно назвать просто волшебной! В зале было очень тихо, поэтому голендры выступали без микрофонов, что еще сильнее погружало в необычную атмосферу. «Дорогие мои голендры», - называл их Александр Князев, и, думаю, для многих зрителей они тоже стали теперь узнаваемыми и родными.

 

 

 Газета "Сельская Новь" №14 за 11 апреля 2014г.

3

 

 

Газета "Сельская Новь" №15 за 18 апреля 2014г.

4

  

 

Газета "Сельская Новь" №16 за 25 апреля 2014г.

2 

 

 

 Газета "Областная"  за 29.04.2014г.

 

Накануне праздника Великой Победы в Заларинском  районе                                                                                                                                                         пройдет торжественная церемония захоронения солдата,                                                                                                                                                                 погибшего на полях сражений Великой Отечественной Войны.

 

Как сообщила «Областной» заведующая Заларинским краеведческим музеем Галина Макагон, останки солдата Уральской 375-й дивизии, уроженца деревни Кареловка Заларинского района Петра Петровича Журкина нашли поисковики под Белгородом.

 

В этих местах в 1943 году проходили ожесточенные бои.  Курская битва по праву является одной из величайших битв Второй Мировой войны. 1243-й стрелковый полк, в котором служил заларинец Петр Журкин, отражал танковые атаки противника.

 

В тех боях под Белгородом погибло шесть заларинцев. Петр Журкин, так же как и его сын Павел Журкин почти 70 лет  числились пропавшими без вести. Поисковик из Белгорода Николай Руденко оповестили родственников о том, что личность Петра Петровича установлена. Родственники сегодня выехали в Белгород, чтобы доставить прах солдата на родную землю.

 

 

 Газета "Сельская Новь" за 09.05.2014г. 

 

Останки заларинца нашли в Белгороде.

 

 

 

 Изображение 616878

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент

Накануне Дня Победы их перевезли на Родину

Заларинца Петра Петровича Журкина, служившего в 375-й Харьковско-Бухарестской Краснознаменной дивизии, родные искали много лет. Сначала сын Николай, затем, когда он сильно заболел, благое дело продолжила невестка Екатерина. Писала в «Жди меня», обращалась в разные военные комиссариаты, поисковые отряды. Накануне 9 мая Екатерина Максимовна с подругой специально пришли в редакцию, чтобы поделиться радостью: десятки лет поисков увенчались успехом.

С ними связались поисковики из Белгорода.  Они сообщили, что недалеко от города найдены останки человека с медальоном на имя Петра Журкина. Внуки солдата Елена и Сергей выехали в Белгород, чтобы перевезти прах  героического деда на родину и захоронить. Директор Галина Макогон   нашла документы, которые помогают воспроизвести  кое-какие детали боев, в которых, вероятно и погиб наш земляк. Это бои за освобождение сел Белгородской области Непхаево, Шопино, Терновки и др. С 5 по 21 июля 375-я стрелковая дивизия отбила 76 атак немецких танков и пехоты, подбила 138 танков, уничтожила около 5 тысяч солдат и офицеров, сбила 7 самолетов врага. «Необыкновенное мужество, самоотверженность и стойкость проявили воины-уральцы», - говорится в документальной хронике о защитниках Белгородской и Харьковской областей.

 - Годы войны мы до сих пор вспоминаем со слезами на глазах, - рассказывает Екатерина Максимовна. – Еще и потому, что нам, тогда маленьким ребятишкам, пришлось пережить столько страха и голода.  Я родилась и до 10 лет жила на Украине. В Великую Отечественную наш поселок Меджобош находился в гуще сражений. Особенно ярко врезались в мою память несколько моментов, связанных с приходом в село немцев. Отец наш партизанил. Иногда тайком пробирался в дом через лаз, который вел с улицы в подполье. Однажды, видимо, кто-то из полицаев увидел отца. Потому что почти сразу после его прихода  в дом ворвался немец. И наткнулся на маму у двери. Увидев её большой живот, а она была беременна пятым ребенком, стал тыкать в него автоматом: «Партизан, партизан». «Нет, это ваш, от вашего». И спасла этим не только себя и нас, но и отца, прятавшегося в другой комнате под кроватью и тряпками. На это немец тут же обрадованно закивал, показал большой палец: «О, о, во!»,  и ушел,  выстрелив несколько раз из пистолета.  Мы на печке так испугались, что долго не могли пошевелиться. Но однажды маме досталось. Она собирала колоски, чтобы хоть чем-то накормить нас. Её увидел немец. И так избил, что она не могла двигаться. Сбросив её в яму, он ушел. Мы доставали ей с помощью тряпок, которые разорвали на веревки. Почти три месяца  мама пролежала больная. Не знаю, как мы не умерли тогда с голода. Глядя, как некоторые люди сейчас варварски относятся к хлебу, всегда вспоминаю,  каким богатством  он был для нас в военные и послевоенные годы. Маленький кусочек мама  умудрялась разделить на всех, приговаривая: «Я уже ела».

В Сибирь семья Екатерины Максимовны приехала в 1950 г.

 - Бежали от голода. Мамины сестры отговаривали её ехать, рассказывая, что в Сибири одни ссыльные. Но нам помогли с квартирой, с хозяйством. И через некоторое время мы смогли даже отправлять нашим голодным родственникам сало. Только тогда они снова стали общаться.

  Подруга Екатерины Максимовны, с которой она пришла в редакцию, Галина Павловна Манькова, поддержала разговор, вспомнив, свое-житье бытье в Воронежской области.

- В военные годы у нас от голода пухли руки, мы ели мерзлую картошку, лепешки из лебеды, так же собирали колоски. Но хоть и было тяжело, люди были добрее, милосерднее.

 В завершение Екатерина Максимовна попросила поблагодарить всех, кто помог с деньгами для поездки в Белгород.

- В первую очередь это моя подруга, которая, не задумываясь, дала 20 тысяч, а также районная администрация, предприниматели Людмила Загруш, Валентина Абдулова, фермер Владимир Тимофеев. Всем им большое спасибо за поддержку. Здоровья и никогда не знать и не пережить того, что мы пережили.      

  Пока готовился материал, решением Думы п.Залари Е.Журкиной выделено 20 тыс.руб на перезахоронение останков её свекра Петра Журкина. 

 

 

 Газета "Сельская Новь" от 16.05.2014г.

 

Прощались с погибшим и чествовали живых.

Изображение 625089

Автор: Эльвира Петрова
Корреспондент

Накануне праздника Победы в ДК «Родник» по традиции состоялся прием ветеранов Великой Отечественной войны мэром района Владимиром Самойловичем. Ему предшествовала гражданская панихида в память фронтовика Петра Журкина, организованная в РКМ директором Галиной Макогон.

В предыдущем номере газета рассказывала, что 71 год спустя его останки были найдены под Белгородом местными поисковиками и привезены на родину внуками Еленой Сташковой и Сергеем Журкиным. Панихида по солдату-сибиряку прошла на фоне выставки об истории 375 стрелковой дивизии, в которой он служил. Г.Н.Макогон рассказала, что П.Журкин погиб на второй день Курской битвы – 6 июля. Вместе с ним в окопе обнаружены останки еще двоих солдат. Заларинца опознали по специальной капсуле, в которой находилась записка с данными. Как это происходило, можно было увидеть на видеозаписи, которую потомки солдата привезли из Белгорода. Затем в Парке Памяти прошел траурный митинг и церемония захоронения. История о необычной находке вызвала общественный резонанс: о ней рассказало Белгородское ТВ, а панихиду и захоронение снимал ТВ канал «Россия» из Иркутска.

 После церемонии прощания с героически погибшим земляком состоялось чествование наших ветеранов. К сожалению, в этом году на встречу с мэром их приехало еще меньше. Из участников войны были П.И.Механиков из Заблагара, А.И.Широкова и И.М.Шипицын из Тырети, А.С.Чемезова из Заларей, Я.Ш.Шарипов из Сенной Пади, из блокадников - И.Я.Кикин (Ханжиново), Е.С.Иванова (Залари). По состоянию здоровья и не многие труженики тыла смогли приехать на праздник.  Каждого из почетных гостей мэр района поздравил лично, вручив  в подарок продуктовые наборы и пожелав стойкости духа и долголетия. После снимка на память, (фотографии ветеранам вручили почти сразу), состоялся небольшой праздничный концерт. Лирические и веселые песни в исполнении ансамблей «Конфетти», «Свободный стиль», «Акварель», Сергея Ширшикова, группы «Мираж», игра на скрипке Ахтама Файзиева так всех воодушевили, что ветераны тоже захотели выступить с ответным словом. К примеру, А.И.Широкова прочитала стихотворение о войне, Я.Ш.Шарипов спел песню на татарском языке, а потом еще станцевал медленный танец. А.С.Чемезова растрогала всех исполнением «Катюши». Причем, текст её отличался от того, что мы знаем. И.М.Шипицын настолько лихо отплясывал под зажигательные мелодии, что трудно было поверить в его преклонный возраст. Танцевала даже Р.С.Тимергазина из Владимира, а ведь ей исполнилось нынче 98! Наши ветераны  доказали, что они еще крепки духом. Молодцы!