Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

https://vmuzey.com/event/novogodnee-puteshestvie-kukol-i-ne-tolko 


Тульская гармонь в борьбе с болью и войной

                                          Память времени – к ней обращаемся чаще и чаще,

                                     Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

                                     И как важно, что ценности непреходящи,

                                     Что мы бережно любим, храним старину.

   Вещи окружают человека с древнейших времен до наших дней. И у них своя очень богатая и очень интересная история. Проследить эту историю можно благодаря музеям, поскольку они – кладовые памяти о прошлом, которое уже ушло.

   Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Так и тульская гармонь, которая имеет свою необычную судьбу.

   Вначале расскажем об истории создания тульской гармошки. За свою двухвековую историю долговечные и звучные тульские гармони стали одним из символов России, получив заслуженное признание во всем мире. Но как же все это начиналось?

    Самые первые образцы ручных гармоник были изготовлены тульскими мастерами - братьями Шкунаевыми. Примерно в 1820 года, производство простых ручных гармоник наладил оружейник Тимофей Воронцов в полуподвальном этаже своей самоварной фабрики.

    По окончании гражданской войны начинается кооперирование кустарей в артели по производству различных гармоник. Первая такая артель была организована гармонным мастером А.П.Пастуховым в Туле в 1922 году. В начале 1943 года на базе артели "Тульская гармония" было организовано ремесленное училище по подготовке рабочих кадров для музыкального производства. За парты тогда сели первые 250 мальчишек и девчонок. Спустя полгода число учащихся удвоилось. Ребятам необходимо было освоить профессии сборщиков, наклепщиков, настройщиков музыкальных инструментов, чтобы стать продолжателями славы тульских умельцев-мастеров народного художественного промысла. Много внимания уделялось и внешней отделке инструмента. Складки мехов переливались то темно-синим, то фиолетовым, то малиновым атласом. В руках музыканта такие инструменты смотрелись особенно ярко и выразительно. Уже в первый год войны, специально для фронта, было произведено свыше 15 тысяч тульских гармошек. Такова стратегическая её важность! Любили гармонь на всех уровнях: от солдата до маршала. Тульская, да и вообще, русская гармошка, можно без преувеличения назвать оружием Победы. Она сопровождала наших солдат в бою и на отдыхе. Её берегли и защищали, прикрывая собой. Причем, гармонистам приходилось, действительно, нелегко. Помимо тяжелой солдатской амуниции, нужно было носить и довольно увесистый инструмент. Но это как раз тот случай, когда своя ноша не тянет!  

    Среди дымного и кровавого ада и огня, сжигавшего сотни жизней ежеминутно, гармонь стала едва ли не единственной отдушиной для солдата. Напоминанием о мирной жизни, откуда его безжалостно вырвала самая страшная в истории война.

    В Тагнинском госпитале лечились более 200 человек. Особенно много было людей со страшными увечьями. Среди них выделялся Федор Никифорович Главацкий - танкист, тяжелораненый в боях под Кёнигсбергом, ему ампутировали обе ноги. В ту пору ему было 24 года. Главацкого называли «вторым Маресьевым».

   Вот что вспоминает о том времени жительница села Тагна Валентина Ильинична Клинкова: «Когда мы были маленькие, ходили в госпиталь выступать, чтобы заработать хлебушка. Раненых было так много, что кровати стояли впритык друг к другу. Солдатики ставили меня на табуреточку, а Федор Никифорович одевал на меня свою вышитую рубаху, широкие шаровары, подпоясывал кушаком, и я пела для солдат песню, как везли раненых на обозах в госпиталь:

В край сибирский и далекий,

Между двух таежных рек

Добирался ночкой темной,

Санитарный наш отряд.

               Вот вдали видна повозка

               На повозке красный крест,

              А с повозки слышны стоны:

               «Скоро, скоро ли конец?».

«Подождите, потерпите»,-

Утешала их сестра,

А сама едва шагала,

Так измучена была.

         «Скоро мы в Тагну приедем,

       Накормлю вас, напою.

         Перевязки всем поправлю.

       Женам письма напишу».

     Аккомпанировал Валентине Ильиничне на своей гармошке Главацкий Ф.Н. Приходили в госпиталь и другие школьники, которые пели военные песни под его гармонь. Вот эта-то потертая, с осыпающимся покрасочным слоем, и находится в нашем музее.

    Как она к нам попала? Об этом рассказывает Галина Константиновна Варшавская: «Мой сын Николай помогал Главацкому дома по хозяйству (убирал снег, приносил воду и дрова, мыл пол) и в 1995 году Федор Никифорович решил сделать Коле подарок, он подарил на память свою гармонь».

На открытиии памятного знака 15 сентября 2021 г. Галина Константиновна решила отдать гармошку в дар нашему музею. По ее словам, Главацкий Федор Николаевич человеком был хорошим, гостеприимным, добрым. Держал свое хозяйство: корову, поросят, курей. С женой, Анной Ивановной, они хорошо жили. Садочек был ухоженный, в нем росли цветы, красная смородина, жимолость, виктория. Ягодами он угощал ребятишек. Такая вот непростая судьба этой гармошки и ее хозяина - ветерана Великой Отечественной войны.

 Автор: Литвинович С.К. - хранитель музейных предметов Тагнинского этнографического музея.

5 thumb

IMG 20210817 111157 thumb