Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемый посетитель !

Билеты  на экскурию в Тагнинский музей можно приобрести онлайн (и по Пушкинской карте) по ссылке ниже:

Вспомним теплым словом Копейко Ларису Тихоновну.

fgd

Лариса Тихоновна много лет работала продавцом в Тагне и пользовалась у покупателей заслуженным уважением. Выйдя на пенсию, тяжело заболела. Она перенесла онкологическую операцию, да и еще из-за диабета ей ампутировали ногу. Но она не опустила руки: помогала своей дочери Оксане вырастить приемных девочек и даже дождалась от них правнуков; До самой смерти держала коров свиней и замечательный огород.

Мы побывали у нее в декабре 2020 года. Вот что она рассказала о себе:

«Мой родной отец, Копейко Тихон Федорович, был ранен на войне. В 1942 году его отправили в Тагну, в военный госпиталь. Здесь он познакомился с моей мамой, Мурашкиной Валентиной Алексеевной. Они зарегистрировались, а в декабре 1944 года родилась я. Мама молодая была. Все ей говорили: «Ты что, с калекой будешь жить?!.» И они спокойно разошлись. Отца увезли в Шарагул, а в 1946 году мама вышла замуж второй раз. Я была им не нужна, тем более что жили в маленьком доме. И я стала жить с бабушкой, Мурашкиной Алевтиной Трифоновной и дедом, Мурашкиным Алексеем Игнатьевичем. Дед делал кошёлки, сани; материал для них сам заготавливал. Бабушка моя была калекой, поэтому мы жили бедно- пребедно. Но всегда садили огород: картошку, капусту, морковку. Выращивали мак, который дедушка возил в город продавать 20 коп. стакан. Помню, лен садили, как же он красиво цвел: нежно голубым! Да еще кормила тайга: ягоды, грибы…Бабушка красиво пела, особенно старинные песни.

В 1950 году мало было в школе учеников и приходила учительница просить, чтобы меня отдали в школу. Но нечего было носить: одни чирки из кожи. На следующий год я пошла в школу. У меня были подруги Люся Крылова и Надя Уткина. Когда в 1 классе мне подарили книжку «Курочка Ряба» на новогодней елке, я домой не шла, а летела на крыльях: столько было радости! Мы радовались даже одной конфетки. Подарков нам не давали. Но все равно в детстве что весело, то весело было: горки, коньки…

Закончила я только 7 классов, дальше не пошла учиться. Пошла на ферму дояркой работать: где фляги мыла, где подменной дояркой. Ходили на ферму пешком.

xzc

Потом поехала учиться на повара- кондитера. Месяц оставался до конца учебы. И тут бабушка письмо написала: «Если соскучилась, приезжай». Я бросила все- и домой! Потом я поехала учиться в Тельму на швею-мотористку; отработала 5 лет на фабрике швеей. Замуж вышла, 5 лет мучилась, детей не было. Потом за другого вышла. Первого ребенка потеряла. А затем дочка Оксана родилась.

В то время я в магазине на складе работала. Где сейчас «Саяны», там был магазин ОРС. И мешки, и ящики таскала. С Оксаниным отцом года 2 прожили и разбежались. Потом я снова вышла замуж и прожила 27 лет. Он похоронен на Тагнинском кладбище…».

Ларису Тихоновну  похоронили в августе 2021 года рядом с могилой мужа.

Скорбь по Вам и горечь утраты будут вечно в наших сердцах…