Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Image 1


Найден ещё один воин - сибиряк.

       В конце апреля в Залари пришло известие из Белгорода: найдены останки воина-солдата Журкина Петра Петровича. В документах воинских потерь  он числится как   пропавший без вести. Дата его гибели 6 июля 1943г.

     Журкин Павел Петрович родился в 1905г. в дер. Петровка и принадлежит к столыпинским переселенцам. На войну по всей вероятности он ушел добровольцем. Семья вспоминает, что он ушёл с 17-летним сыном Павлом, когда  ему было 38 лет. В доме осталось еще 5 детей.  Его жена Прасковья Федоровна жила в дер. Кареловка Заларинского района и скончалась в 1947году: она не выдержала потери любимого мужи и того самого сына Павла, с которым отец ушёл на фронт. Оба Журкины пропали без вести. Семья Петра Петровича до сегодняшних дней пыталась найти следы пропавших.

        Спустя  71 год поисковиками города Белгород были найдены останки 3 солдат вблизи пос. Ерик в 10 км  от Белгорода. Все трое погибли от разрыва артиллерийского снаряда: вокруг обнаружилось много осколков. Нашего заларинца опознали сразу по смертному медальону. Поисковик Николай Николаевич Руденко незамедлительно связался с районной администрацией, родственники отозвались и нашлись сразу. Они изъявили вывезти останки для захоронения на его родине.

        Захоронение солдата сибиряка  375 стрелковой дивизии 1243 стрелкового полка решено произвести  в Парке Памяти пос. Залари 7 мая 2014года в преддверии огромного праздника Дня Победы.

      Гражданская панихида по воину, убитому на белгородском поле сражения, состоится в Заларинском районном краеведческом музее в 14-00ч., по адресу: пос. Залари, ул. Ленина, 76, в помещении ДК «Родник».

Тут же представлена выставка по истории 375 стрелковой дивизии и её участию в Великой Отечественной войне, затем последует траурный митинг и церемония захоронения Солдата.

Просим заларинцев земляков принять участие в похоронах солдата - сибряка Журкина Петра Петровича.