Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 
(МБУК "Заларинский РКМ")


Из истории заларинского чести и мужества.

  

Из истории заларинского чести и мужества.

         В последние годы у музея уже собрана и систематизирована довольно большая коллекция документов 19 и 20 века. Особенно на общем фоне выделяется документалистика военных лет. Оно и понятно: Великая Отечественная война была отмечена современниками как грандиозное событие века. Захватническая и неудачная для фашистской Германии война вызвала внутренний духовный протест у каждого здравомыслящего человека. Сердцем и душой отозвались на лозунг власти «Все для фронта! Все для победы!» почти все граждане страны , в том числе и заларинцы. Государственный архив Иркутской области вместе с коллегами из районов довели до сведения музеев все протоколы заседания Заларинского райисполкома и РК ВКП(б). Мною извлечены из Архива новейшей истории копии списков   руководящего состава района в возрасте, превышающий 46-летний рубеж- на резерв. Составляются списки людей, не внушавших своими высказываниями и действиями доверия. Практикуется «кнут» для тех, кто отстает в уборке урожая, в сборе займов, взносов, подарков, помощи семьям раненых и погибших. Особенно ставится вопрос о помощи эвакуированным семьям. Все это - жестко, без проволочек и в цель. Не забывается и активное поощрение передовикам. Словом и делом власти отмечают всех отличившихся людей. Мелькают имена, фамилии, сводки, даты. График работы властей был очень напряженным и мощным. Газеты писали о трудовых подвигах земляков: на всю страну гремел почин бригадира женской тракторной бригады О.Я. Мутиной. Все существующие на территории района советы ветеранов войны и труда   считали за святой долг сохранить для истории имена участников фронтов и трудового тыла. Фотографы   обязательно делали снимки фронтовиков - и тоже на долгую память. И все время - бесконечным потоком: воспоминания, воспоминания льются рекой вечной памяти…

Подробнее...  

« Подают часы нам знак…»

     

« Подают часы нам знак…»

        Могут ли заларинцы похвастать  тем, что видят большое разнообразие музейных коллекций? Однозначно: НЕТ. Большие музеи  не торопятся делиться с провинциальными своими раритетами. Это и понятно: сохранность таких предметов страдает во время перевозок. Но есть в «земле Иркутской» удивительный музей, который властвует во всей стране Его Величеством Временем. Пребывание в Музее часов гор. Ангарска похоже на сказку  от таинственных звуков до  интерьеров, включающим в себя удивительные  технические конструкции. Было время, когда съездить в Ангарск в Музей часов  было удачей, большим духовным подарком для детей, да и взрослые, побывавшие в нем, были очарованы удивительным миром этих механизмов. 

Заларинский музей  имеет возможность предложить землякам прийти  на городскую выставку « Подают часы нам знак…»,  выставку карманных и наручных часов из фондов Ангарского музея часов.    Молчаливые хранители  истории времени имеют  какую-то особенную притягивающую силу, заставляющую по другому взглянуть на течение времени.

Подробнее...  
Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


«Много Кораблей ушло на фронт…»

                                                                 (из слов А.А. Коломенцевой)

     На конец 19в. в Заларинской волости числилось 78 старожильческих семей. Одна из них – Корабельниковы. Почти все носители этой фамилии, зафиксированные документально, объединены в одну семью. Только вот  жителей села Тыреть Корабейниковых не удалось соединить с заларинскими Корабельниковыми. Да еще надо сказать о разночтении  этой фамилии: она есть и как Корабейниковы, и как Корабельниковы, Карабельниковы  и другие варианты имеются. Для удобства  письма мы возьмем её первый вариант. Оживают  из документов  страницы прошлого.  Так на 1912г. Петр Корабельников участвует в сходе граждан, рядом с другими он обсуждает вопросы о состоянии школьного дела в селе Залари. В 1922г.  у Ильи Карабельникова в дер. Савиново рождается 14 ребенок! Именно в Савиново определился ареал компактного проживания семьи на первую половину века. Старожилы утверждали, что они прибыли из Ангары, как и другие жители этой округи с фамилиями Дроздовых, Власовых. Возможно, эти семьи прибыли компактно на освоение земель южнее тракта. Фамилия изредка встречается и в других местах губернии. По 3 переписи в 1762г. два ямщика Тайтурского станца Усольской волости  были женаты на дочерях крестьян Корабейниковых Знаменского монастыря. И еще одна важная деталь: на самом севере Илимского воеводства в 19 в. находилась дер. Корабейникова – видимо, это было начальное гнездо первых пашенных крестьян Корабейниковых. Плотность проживания людей в 19 веке по Илимскому водоразделу  была очень низкой, и практика показывает, что носители одной и той же фамилии были родными. Очень велика вероятность происхождения данной семьи от Корабейниковых с севера Илимского воеводства, из вышеупомянутой деревни.

   22 февраля 2017г. собрались в Заларинском районном краеведческом музее представители семей Ходячих, Смаль – Выборовых, Донец, связанных родством  с Корабельниковыми. Отрадно, что  носители фамилии, молодые мужчины Григорий и Евгений Корабельниковы  также  представительно присутствовали на встрече, да не одни, а со своими далеко не равнодушными к истории фамилии членами семей.   Встреча была приурочена ко Дню Защитника Отечества. Не однократно встречалась эта фамилия в списках участников Великой Отечественной войны.  В музее имелось фото погибшего Семена Григорьевича, еще 3 фото участников ВОВ – Николая Ильича, Прокофия и Михаила были переданы в музей Зоей Смаль, бывшим хранителем фондов в музее.

       Сотруднику музея И.Л. Алексеевой удалось продолжить список участников ВОВ еще 6 именами. Оказалось, что 10 человек Карабельниковых участвовали в войне, из них 6 человек не вернулись с полей сражений.

       Так же имя проявилось и в годы военной жизни с. Залари. Некая В. Корабельникова возглавляла в районе общества Красного Креста и ОСОавиахим. На ее плечах было руководство по обучению девушек – медсестер, подготовка населения к обороне. Музейщики надеялись, что Корабельниковы ее знают. Однако место в родословной таблице  из 140 человек эта женщина не заняла,  к сожалению.

        Из 10 000 фотографий музея нашлось около  десятка с Корабельниковыми. На фото класса ЗСШ №1 1966г. Василий  Корабельников, он стал морским летчиком из Заларей. На другом фото 1970-х г. секретарь РКК В.П. Глухов вручает медаль Василию Егоровичу Корабельникову На встрече Корабельников Григорий с  красивым статным сыном, своей надеждой и опорой. Именно его имя – Григорий – возглавило генеалогическое дерево  семьи.  

      Все присутствовавшие  на встрече внимательно слушали материалы музея, активно помогали восполнить свое немаленькое дерево рода. Встреча, теплая и непринужденная, прошла по заказу Корабельникова Евгения Юрьевича, который бывал в музее до этого не раз желая установить военную судьбу своих родных. Музей выражает особую благодарность Евгению за представленную на выставку  дореволюционное  фото, на котором  изображены трое мужчин,  двое из которых – в военной о форме. Скрасил фотографию на память третий герой – молодой китаец национальной одежде. По преданию в семье он был близким другом воина Корабельникова.  Мы же не останемся в долгу перед Евгением. После встречи 2 марта с помощью нового сайта  по родословию  сотрудник музея  Ирина Алексеева нашла  точное место захоронения   погибшего брата его прадеда – Прокофия Семеновича Корабельникова. Гвардии старший сержант, воевавший в составе 45 Гвардейской танковой бригады  шофёр Прокофий Семенович погиб в  местечке  Нейслен  провинции Бранденбург в Германии 20 апреля 1945г. Это нам уже было известно на встрече. Не было известно факта, который был обнаружен уже после семейной встречи: Прокофий Семёнович был перезахоронен в братскую могилу № 9 в земле Бранденбурга в район Штраусберг на западной окраине  населенного пункта Мюнхенберг у заправочной станции…

                                                                                                                                                                                                                                                          Г. Макогон, директор Заларинского РКМ.       

    Image 077 thumb

 Фрагмент из карты Илимского воеводства 18в.

Дер. Корабейников.

 

 -1 thumb

 Фото начала 20 в. из семейного архива,  

предоставленное Евгением Юрьевичем Карабаельниковым.

 

IMG 20170222 155818 thumb

IMG 20170222 161500 thumb

IMG 20170222 161612 thumb

 

IMG 20170222 161725 thumb

 IMG 20170222 162020 thumb

IMG 20170222 175628 thumb

IMG 20170222 175729 thumb