Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 
(МБУК "Заларинский РКМ")


Из истории заларинского чести и мужества.

  

Из истории заларинского чести и мужества.

         В последние годы у музея уже собрана и систематизирована довольно большая коллекция документов 19 и 20 века. Особенно на общем фоне выделяется документалистика военных лет. Оно и понятно: Великая Отечественная война была отмечена современниками как грандиозное событие века. Захватническая и неудачная для фашистской Германии война вызвала внутренний духовный протест у каждого здравомыслящего человека. Сердцем и душой отозвались на лозунг власти «Все для фронта! Все для победы!» почти все граждане страны , в том числе и заларинцы. Государственный архив Иркутской области вместе с коллегами из районов довели до сведения музеев все протоколы заседания Заларинского райисполкома и РК ВКП(б). Мною извлечены из Архива новейшей истории копии списков   руководящего состава района в возрасте, превышающий 46-летний рубеж- на резерв. Составляются списки людей, не внушавших своими высказываниями и действиями доверия. Практикуется «кнут» для тех, кто отстает в уборке урожая, в сборе займов, взносов, подарков, помощи семьям раненых и погибших. Особенно ставится вопрос о помощи эвакуированным семьям. Все это - жестко, без проволочек и в цель. Не забывается и активное поощрение передовикам. Словом и делом власти отмечают всех отличившихся людей. Мелькают имена, фамилии, сводки, даты. График работы властей был очень напряженным и мощным. Газеты писали о трудовых подвигах земляков: на всю страну гремел почин бригадира женской тракторной бригады О.Я. Мутиной. Все существующие на территории района советы ветеранов войны и труда   считали за святой долг сохранить для истории имена участников фронтов и трудового тыла. Фотографы   обязательно делали снимки фронтовиков - и тоже на долгую память. И все время - бесконечным потоком: воспоминания, воспоминания льются рекой вечной памяти…

Подробнее...  

« Подают часы нам знак…»

     

« Подают часы нам знак…»

        Могут ли заларинцы похвастать  тем, что видят большое разнообразие музейных коллекций? Однозначно: НЕТ. Большие музеи  не торопятся делиться с провинциальными своими раритетами. Это и понятно: сохранность таких предметов страдает во время перевозок. Но есть в «земле Иркутской» удивительный музей, который властвует во всей стране Его Величеством Временем. Пребывание в Музее часов гор. Ангарска похоже на сказку  от таинственных звуков до  интерьеров, включающим в себя удивительные  технические конструкции. Было время, когда съездить в Ангарск в Музей часов  было удачей, большим духовным подарком для детей, да и взрослые, побывавшие в нем, были очарованы удивительным миром этих механизмов. 

Заларинский музей  имеет возможность предложить землякам прийти  на городскую выставку « Подают часы нам знак…»,  выставку карманных и наручных часов из фондов Ангарского музея часов.    Молчаливые хранители  истории времени имеют  какую-то особенную притягивающую силу, заставляющую по другому взглянуть на течение времени.

Подробнее...  
Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


        Герои прошлого. Сотрудники краеведческого музея поселка Залари в течение 20 лет восстанавливают биографии своих земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас в летописи тысячи имен. Все они войдут в книгу памяти. О самых интересных и самых новых находках заларинских краеведов - в следующем материале.

         Документы, фотографии и экспонаты из военного прошлого еле помещаются в небольшой комнатке, где сейчас расположен заларинский музей. Директор Галина Макогон рассказывает: история поисков началась еще в 90-е. Краеведы отметили: очень много жителей района погибли, защищая Москву. В деревню Кузовлева Подольского района в составе легендарной 93-й Сибирской дивизии сражались почти 500 иркутян и 50 заларинцев. "Ангарские вести сообщают, что в Кузовлеве на 2005-й год найдены в одной могиле, в одном захоронении зиминец Щукин и заларинец Иван Рытников. Вот это явилось уже стартом, что надо заниматься исследованием судеб людей, которые воевали в Подольском районе", - говорит Галина Макогон, директор Заларинского краеведческого музея.

         Информацию собирали по крупицам. Интернета в большом доступе тогда не было. Помогали жители поселка. Рассказывали о своих близких, пропавших без вести в войну. А в 2013-м на связь вышли поисковики из Кузовлево. Многие имена солдат в прямом смысле вернули из небытия. Более сотни элементов техники, снаряжения, одежды, найденных по время раскопок в местах сражений, отправили в заларинский музей.

          Символом выставки стал кусок сплавленного металла, в котором застрял неразорвавшийся снаряд. Также среди экспонатов много личных вещей как немецких, так и русских солдат. Например, ложки, баночка из-под конфет монпасье и даже мундштук, в котором спустя годы сохранился запах табака. "Среди вот этих предметов был вот такой предмет. Мы повертели со всех сторон, покрутили. Сначала подумали, что это от губной гармошки, от немецкой губной гармошки. Оказывается, это вот такая карманная плитка была. Классическая модель карманной немецкой плитки для разогрева пищи", - рассказала Валентина Овчинникова, хранитель фонда.

        Буквально в прошлом году краеведам стало известно еще несколько героических фамилий. Например, это единственная сохранившаяся фотография сержанта Реала Резванова. За шесть подбитых танков он получил орден Красной Звезды. И погиб в составе 107-го саперного батальона.

          За 20 лет удалось восстановить 9,5 тысяч фамилий жителей Заларинского района, принимавших участие в Великой Отечественной. "Находим мы места захоронений, братские могилы, где по 8, по 3 тысячи человек захоронены. Это вот сейчас черновой вариант книги. Один список будет - погибшие, и вторая часть - вернувшиеся с войны", - сказала Ирина Алексеева, заведующая музейным отделом.

         Книгу памяти поселка Залари планируют выпустить уже в этом году, как раз к 75-й годовщине битвы под Москвой.

 

Ссылка на видеорепортаж: http://as.baikal.tv/news/one.php?id=65647 

Image 073

Image 6

Image 4

Image 5