Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Летопись солдатской Славы сержанта Тарасенко.

Деревня Моисеевка известна в заларинской округе как старинное чалдонское село. Однако в начале 20 века состав его населения значительно пополнился столыпинскими крестьянами, и с 1907 года  Моисеевка стала именоваться переселенческим участком. К местным старожилам Сухаревым, Копыловым, Безносовым и другим добавились нового звучания – украинского, белорусского, смоленского - фамилии: Божко, Кирчун, Свистуновы, Карловы, Пелешок и другие.  В этом потоке людской волны попали в Сибирь  Тарасенко Иродион Захарович и Антон. В Сибири повели они свои семьи: Иродион Захарович с Анисьей Яковлевной, Антон женился на Линник Анне. Жизнь пошла в Сибири по-новому. Пережили революцию, образование комунн и колхозов. Успевай только  обрабатывать землю-матушку. В 1931 году образовался  колхоз с собирательным названием: «Новые деревни», и работа  в нем для всех селян была главной. Со временем в деревне появились машины,  радио, другие новшества укрепляющегося государства. В семье Иродиона Захаровича и Анисьи Яковлевны один за другим проявляются дети, сыновья. Кто бы знал, что растят их старательные родители для ненасытного чрева войны? В 1941 г один за другим уходят сыновья Тарасенко: Георгий, Владимир, Евмен. На сайте «Дорога памяти» есть информация, что в семье было 5 братьев, но с войны вернулся только один - Георгий.
Заларинская земля известна тем, что многих своих сынов отдала в сибирские дивизии. Среди них – 114 Иркутской Пинская Свирская, защищавшая несколько лет второй стольный  город, важнейший для страны - Ленинград  от фашистов.  На его защите  сначала  - в августе 1943 года,  погиб Евмений. Воевал в самом пекле прорыва блокады- в Мгинском районе, пос. Вороново. В июле 1944 г. погиб второй брат- ефрейтор Тарасенко Владимир Родионович, 1919 года рождения.  Его место гибели не названо, но зато известно  место его службы - 114  стрелковая дивизия.
  Георгий родился 25 апреля (по другим данным 10 мая) 1917 г.  До войны успел поработать в колхозе. Как и положено мужчинам таежной деревни, хорошо знал  тайгу, повадки зверя, много охотился и выработал в себе навыки хорошего стрелка. 15 сентября  1939 г. был призван к  службе в рядах Красной армии, и отныне в документах войны он - Егор Родионович. В 1941 г. автоматически стал  воином Великой Отечественной войны. Сразу был направлен в самое горячее место на тот момент – в июле он участвует в своем первом бою под Смоленском. Там он впервые встретился с немецким десантом.
  Вскоре  Георгий, охотник и таежник,  окончил школу снайперов, и  1 октября 1941 года  сибиряк убил из снайперской винтовки первого фашиста. Вот как  историки  сайта «Дорогой Памяти! Описали его боевой путь.
  К осени 1942 года воевал в составе 220-й стрелковой дивизии (30-я Армия, Калининский фронт). В период с 9 октября по 3 ноября 1942 года снайпер заградительного отряда за 11 выходов убил 31 фашиста. Приказом 1/н от 7 января 1943 года по 220-й стрелковой дивизии  был  награждён орденом Красной Звезды. В дальнейшем воевал в составе 673-го стрелкового полка той же дивизии. К 15 августа 1943 года младший сержант довёл свой снайперский счёт до 93 уничтоженных фашистов. Приказом 127 от 7 сентября 1943 года по войскам 31-й Армии награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Окончательный итог снайперской работы Е. Р. Тарасенко не известен. Согласно некоторых источников, в сентябре 1945 года красноармейская газета "Боевое Знамя" в статье "Старшина Егор Тарасенко" писала о том, что за годы войны меткими выстрелами из снайперской винтовки он уложил 192 фашиста. Возможно,  эти данные отражают его общий боевой счёт (включая уничтоженных из автомата, гранатами и в рукопашных схватках). К осени 1944 года старший сержант Е. Р. Тарасенко  становится  разведчиком 97-й стрелковой дивизии, во взводе пешей разведки 696-го стрелкового полка. В составе этой части прошёл до конца войны и особо отличился в боях за освобождение Литвы и в Восточной Пруссии. 1 сентября 1944 года на подступах к городу Шакяй (65 км западнее города Каунас, Литва) старший сержант Е. Р. Тарасенко с 5 разведчиками ворвался во вражеское расположение и гранатами подорвал штабной блиндаж, а затем пулемётный расчёт. Как старший группы, собрал с убитых документы и направил их в штаб, а сам продолжил выполнять боевое задание. В столкновении с другой группой солдат лично уничтожил 3-х врагов. Приказом 55/н от 6 октября 1944 года по частям 97-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени. 26 января 1945 года в бою за населённый пункт Алленбург (ныне посёлок Дружба Правдинского района Калининградской области) старший сержант Е. Р. Тарасенко с подчинёнными овладел укреплённым зданием, при этом уничтожил несколько солдат, захватил 3 пулемёта. Приказом 12/н от 14 февраля 1945 года по войскам 5-й Армии награждён орденом Славы 2-й степени. В наступательных боях с 21 января 1945 года старший сержант Е. Р. Тарасенко, заменяя выбывших из строя офицеров, успешно командовал взводом пешей разведки. В ночь с 14 на 15 марта 1945 года в 7 км от населённого пункта Бранденбург (ныне посёлок Ушаково Гурьевского района Калининградской области), когда врагу удалось потеснить наши стрелковые подразделения, старший сержант Е. Р. Тарасенко с группой разведчиков вступил в бой. Наши бойцы отразили 3 контратаки, уничтожили до 40 фашистов, захватили 3 пулемёта, 17 автоматов и другое вооружение. В ночь на 20 марта с группой разведчиков под покровом ночи подобрался к кирпичному заводу и внезапной атакой овладел им. Разведчики уничтожили 13 немецких солдат и офицеров, взяв в плен 39 немцев, среди которых было 2 офицера. 11 апреля 1945 года представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, но не получил его.»
9 мая 1945 года он получал с тысячами защитников отечества от коричневой чумы почетную медаль каждого воина -  медаль «За победу над Германией в войне 1941-1945 г.г.»    Егор Родионович закончил ее полным кавалером Орденов Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Ордена  олицетворяют летопись подвига сибиряка на войне. Первый орден Славы был  дан за бои под Смоленском, последний - за взятие Кенигсберга.
  Но война после  боев на Смоленщине, в Белоруссии,  Литве, Польше, Восточной Пруссии  для Егора Родионовича  не закончилась.
  Старшина был переброшен на Дальневосточный фронт для  войны с Японией. Служит  теперь он  в составе Приморской группы войск, преобразованной 5 августа 1945 года в 1-й Дальневосточный фронт. 16 августа 1945 года на подступах к городу Муданьцзян (провинции Хэйлунцзян, Китай) старшина, двигаясь со своими разведчиками в боевом охранении, обнаружил засаду японцев. Разведчики обошли врага с тыла и внезапным ударом разгромили засевших в фанзах японцев. В этом бою лично уничтожил 17 японских солдат и 7 взял в плен. Своей решительностью и умелыми действиями обеспечил дальнейшее продвижение полка без потерь. Командиром полка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, военным советом 5-й армии статус награды был понижен до ордена Ленина. Видимо, не получил этой награды. В августе и сентябре 1945 г. он представлен к наградам    ордену Красной Звезды  и медали «За победу над Японией». Уже после окончания боев на Дальнем Востоке было реализовано представление к награждению орденом Славы 1-й степени за апрель 1945 года.
  Сполна простой  сибиряк отвоевал - за себя и за своих братьев. К наградам добавились три ранения и лечения в эвакогоспиталях в 1943 и 1944 годах. На сайте «Подвиг народа» опубликовано 16  военных документов, подтверждающих воинский путь славного  воина.
  После войны, уже в 1946 г.,  вернулся на родину – в Заларинский район. Сначала работал  в Тагнинской МТС, а потом в конце 195-ых г. уехал на строительство Братской ГЭС, где работал машинистом насосной станции   жилищно-коммунальной конторы треста «Ангарстрой».
   Скончался воин, кавалер 5 военных и 1 послевоенного орденов, 20 сентября 1978 года в Братске. Похоронен он в пос. Осиновка  Падунского района гор. Братск.
  Такого человека не могли  не помнить.
  На родине в дер. Моисеевка Заларинского района и в пос. Осиновка Братского района  по ул. Железнодорожная, 7  были открыты мемориальные доски Егору Родионовичу Тарасенко. В гор. Братске  у   мемориальной доски Тарасенко проводятся экскурсии и акции «Цветы на граните», проводится уборка памятного места.
Возникший несколько лет назад в городе поисковый отряд  «Братск» под руководством С. В. Чулкова  провели много работы по восстановлению  неизвестных судеб воинов и страниц жизни своих героев. 13 мая в пос. Вихоревка Братского района состоится важное в жизни поискового отряда «Братск» событие – презентация  инсталляции военного времени из воинской судьбы сибиряка. В постановке действия будет задействовано около 50 человек- братчан. Отрядом выигран Президентский  гранд конкурса «Уходил сибиряк на войну» по реконструкции первого значимого подвига  Егора Родионовича Тарасенко, совершенный им в июле 1941 г. под гор. Смоленском по защите высоты от врага в одиночку. Подвиг будет оценен страной  в виде первой награды проявления особого солдатского мужества - орденом Славы. Впереди будет еще 5 орденов военного времени, в том числе - еще двух Славы России на воинском поприще. Пусть об этом помнят враги нашего Отечества.

Image 1