Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Деревня моя, деревянная дальняя...
(к истории дер. Верхний Заларинского района).

   В 2023 году краеведческий музее принял к исполнению исследовательско-просветительский проект «История одной деревни». Исследование истории заларинского края востребовано в системе, и мы решили пойти, опираясь на историю заселения края. За все время существования музеем было выявлено существование на заларинской земле 401 населенных пунктов. Считанные из них одолели 300-летний рубеж: Залари, Холмогой, Минусинский (не сущ.), готовится к 300-летию дер. Сорты. Выявлен список старожильческих сел, заимок и деревень, которых было почти 200 ед., а также 10 бурятских улусов. 116 населенных участков было запланировано создать в Око-Тагнинском подрайоне, куда относились земли нашего района в годы столыпинского заселения. Из них к 1925 г. осталось 64, а далее – и того меньше.
   Из всего количества сел и деревень, хуторов и заимок ушла с лица земли львиная доля. Вместе с этим уходит в небытие история семей, землячеств, событий, важных дат. Исследование истории деревни помогает восстановить, пусть и не до конца, но основную канву пункта. Музей хорошо изучил истории многих деревень и селений: Холмогоя, Тагны, Заларей, Дмитриевки, Троицка, Мостовки и др. В прошлом году мы провели в дер. Муруй вечер «На муруйской земле», о котором до сих пор продолжаем размышлять. Так мы не могли узнать историческое название ключа, на котором стоит Муруй. Люди сегодня сами его называют новыми именами. Совсем недавно, в одном из документов 1912 г. удалось обнаружить его историческое название - Сок-Юрт. Возможно, это название произошло от названия, характерного для ключевой воды «суок», т.е. «холодный». Часть топонима «Юрт» однозначно восходит к слову «юрта», «йерт», т.е. «дом». Буряты Муруйского рода упоминаются в улусе Яндон. Так от одного к другому строится каркас истории деревни. Хорошо, если она живет и служит людям.


   В 2023 г. музей решил посвятить свою работу обследованию истории дер. Верхний. Когда-то это был большой столыпинский участок. Он был образован в 1908 г. На 1913 г. в нем сначала числилось 244 чел., в год образования района, в 1925 г.- 551 чел. Это большие крестьянские белорусские семьи, часть из которых прибыла из Гродненской губернии, из мест Беловежской пущи. Народ имел богатую белорусскую культуру. В его истории имели место волхования, заговоры, предания, песни, былички. На лето музей запланировал экспедиционный выезд на это места. Нам необходимо составить карту деревни, список населения, истории семей, собрать фото- и документальный архив о деревне, собрать воспоминания. С 1931 г. здесь был колхоз «Каменный ключ». В 1940-ые г. деревня отдала свой долг в защите Отечества от коричневой чумы.
Мы разыскиваем уроженцев Верхнего. Просим отозваться семьи Бадейниковых, Ольховик, Марковых, Везель, Ковбас, Дакука, Бескишко, Оскирко, Сенкевич, Грековых, Барушко, Киричок, Шелепетко, Матэко, Ольховик, Рукавец, Антоненко, Афанасенко, Михальковых, Трухан, Новик, Скробот и др. Передайте нам свою память о прошлом Вашей семьи в Верхнем, поделитесь снимками учителей, продавцов, шоферов, работников культуры, доярок, колхозников деревни, фотографиями многодетных матерей, плотников, мастеров, вышивальщиц, ведуний, рассказчиков, песенников. Давайте все вместе не дадим сгинуть в небытии память о деревне. Нас интересуют любые воспоминания.
Ждем Вас по адресу: пос. Залари, ул. Ленина, 76, а также звоните по телефону: 8 950 073 0113 (Ирина Леонидовна), 8 952 629 74 97 (Галина Николаевна), 8 950 068 97 73 (Дарья Владимировна), это телефоны сотрудников музея.