Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ИСТОРИЯ КОМСОМОЛА В ЗНАКАХ

Заларинского РКМ.

29 октября 2018 года прошла знаменательная дата- 100 лет со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Конечно, современная молодежь большей частью не знает, что такое комсомол, или где-то что-то слышали.

В советское время было замечательно, что молодое поколение объединялось в общую всесоюзную организацию. В основном почти вся молодежь была охвачена комсомолом. Перед молодежью партия ставила и глобальные (в масштабах страны), и небольшие задачи. Чего только стоят заслуги комсомола в Великой Отечественной войне, освоении целинных земель! ВЛКСМ с 1928 по 1968 годы награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени.

В фондах МБУК Заларинского краеведческого музея хранятся исторические предметы, являющиеся богатым материалом для изучения истории комсомола.

Особенно интересной является коллекция комсомольских значков, выпущенных в память различных исторических событий на протяжении пути ВЛКСМ.

Молодые люди, вступившие в комсомол, носили на левой груди символ принадлежности к комсомольской организации – комсомольский значок. До 1958 года выглядели не так, как более поздние - значок менялся со временем. Значки ВЛКСМ изготавливались из алюминия или латуни, на булавке и на закрутке с нанесением эмали красного цвета. Были комсомольские значки для активистов организации, значки, посвящённые юбилейным датам, слётам, торжественным событиям в СССР. ТРАДИЦИОННЫЙ значок представлял собой красное знамя с изображением головы Владимира Ильича Ленина и надписью в нижней части «ВЛКСМ». Застегивался такой значок на булавку. Размер значка примерно 2,5х3 см. Но, в фондах нашего музея выделяется миниатюрный комсомольский значок 1,5х1,3 см, поступивший в 2007 году от Каракина Никиты.

Для проходивших службу в Красной Армии изготавливались значки на винтовую закрутку. Такой значок имеется и в нашем музее. Поступил он от поисковой группы Заларинской школы № 1. Есть в наших фондах значок так же на закрутке, но он интересен тем, что традиционный значок наложен на фигурную пластину желтого цвета. Пластина изготовлена вручную. В её верхней части три языка пламени.

СЛУЖЕБНЫЕ комсомольские значки могли изготавливаться без надписи «ВЛКСМ», но обязательно с изображением головы В.И. Ленина на красном фоне. Например, в виде круга. Ярким представителем таких значков является значок в виде красного банта с изображением В.И. Ленина в центре. Обычно их носили работники районных комитетов. Иногда рядом с таким значком прикалывался традиционный значок ВЛКСМ.

ПАМЯТНЫЕ знаки комсомола в честь какого-либо события в музейной коллекции представлены знаком к 18 съезду ВЛКСМ в 1978 году, 25 лет комсомольской организации строителей города Норильска. В 1984 году в Заларинском районе проходила 43 районная комсомольская конференция. К этому событию выпустили значок серебристого цвета с изображением буденовки, двух гвоздик и трубы. Это единственный экземпляр, отражающий комсомольскую работу в нашем районе.

Из ПАМЯТНОЙ серии выделяются знаки, отражающие награды ВЛКСМ (шесть орденов). В нашем музее четыре таких знака: к награждению ВЛКСМ орденом Красного Знамени в 1928 г., орденом Ленина в 1945 г., орденом Ленина в 1948 г. орденом Ленина в 1956 г. Жаль, что у нас нет значков, посвященных награждению ВЛКСМ орденами Трудового Красного Знамени в 1931 г., Октябрьской Революции в 1968 г.

Работая на разных предприятиях, комсомольцы всегда брали на себя повышенные обязательства. И с честью перевыполняли план. И это также отражается в НАГРАДНЫХ знаках комсомола. Редко можно было встретить на груди значок «Ударник 1973», «Ударник 1974». В основном, конечно, таких знаков удостаивались комбайнеры, механизаторы за ударный труд какого-либо года. А если комсомолец 5 лет – пятилетку постоянно перевыполнял план, то по решению районного комитета ВЛКСМ его награждали знаком в виде медали «Молодой гвардеец пятилетки». Таким знаком можно было гордиться по праву!

ЮБИЛЕЙНЫЕ знаки комсомола в нашей коллекции представлены к 70-летию ВЛКСМ 1918-1988г.г. пятью значками, к 60-летию 1918-1978г.г. одним знаком, к 50-летию 1918-1968г.г. одним знаком.

К 100-летию В.И. Ленина в 1970 году была задумана форма общественного мероприятия «Ленинский зачет». Обычно его проводили сотрудники районного комитета ВЛКСМ. Проверяли знание устава ВЛКСМ, участие в общественной жизни коллектива, учеба в школе или в учебном заведении. Сдавшим Ленинский зачет выдавались соответствующие значки «Ленинский зачет». Есть такой значок и у нас.

В конце 1980 годов на собраниях в комсомольских организациях предприятий, учреждений самых активных комсомольцев выбирали членами комсомольского прожектора. Выдавались значки «Комсомольский прожектор» в виде падающего широкого луча от фонарика над обычным комсомольским значком, и удостоверения на право ношения такого знака. Члены комсомольского прожектора выявляли негативные явления на предприятиях.

В фондах Заларинского музея имеется 34 значка, посвященных комсомолу. По комсомольским значкам разных лет можно проследить историю комсомольского движения в СССР. Комсомольские значки изготавливались из алюминия и латуни с нанесением эмали красного цвета. Вид комсомольских значков менялся со временем. До 1958 года значки выглядели не так, как после этого периода. Один из первых значков был выполнен в виде красного флажка с пятиконечной звездой и аббревиатурой «РКСМ» (Революционный коммунистический союз молодёжи). Второй значок комсомола: на флажке в звезде три буквы «КИМ» (Коммунистический интернационал молодёжи). Очень жаль, что в нашем музее нет первых знаков комсомола. Сотрудники Заларинского музея обращаются к жителям поселка Залари и района с просьбой о возможном пополнении фондов музея значками. Вполне возможно, что дома в коробочке у бабушек или дедушек лежат в память о молодости значки, в которых мы нуждаемся. Очень интересно показать будущему поколению как жили, чем дышали прабабушки и прадедушки.

Image 2

ТРАДИЦИОННЫЕ значки - удостоверяющие принадлежность к ВЛКСМ.

В основном значки все выпускались с застёжкой в виде булавки, но были и на закрутке. Такие значки выпускались для Советской Армии . В нашем музее есть такой значок; его нам передала Поисковая группа ЗСШ№1 в 2002г. и он у нас в единственном экземпляре.

Image 3

НАГРАДНЫЕ – вручаемые за высокие достижения в труде, учёбе, военном деле.

Image 4

ЮБИЛЕЙНЫЕ – посвящённые годовщинам комсомола, значимым датам.

Image 5

СЛУЖЕБНЫЕ – указывающие на принадлежность к ведомству, предприятию, организации.

Image 6

Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян. У них было желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. Многие до сих пор хранят знаменитые комсомольские значки.

Будьте уверены, что в стенах музея, предметы став экспонатами, будут сохранены до будущего поколения.

xcz

На фото: Заларинцы делегаты 25 областной отчетно выборной комсомольской конференции. Гор. Иркутск, 1986г.

Авторы статьи: Овчинникова В.В., Сакович О.А., хранители фондов Заларинского РКМ.