Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»


Свою историю имеет не только человек, семья или трудовой коллектив.

Image 2 thumbImage 2 thumb

Свою историю имеет не только человек,

семья или трудовой коллектив.

        Рождение, жизнь в развитии или  падении, кончину имеют деревни, города и села. Населенные пункты как зеркало отражают время на дворе. Законы общественной жизни будоражат селян как акты жизни. Люди многое помнят о своей округе, хорошо знают друг друга, особенно если они из одной и той же деревни, пусть даже и исчезнувшей с лица земли.

       В Заларинском музее составлен важный документ - историческая хронологическая справка по рождению и заселяемости существующих и исчезнувших населенных пунктов на территории Заларинского района, упоминания которых удалось найти  в документах 18-20в.в. В нем названо  368 населенных пунктов, имевших и имеющих место  на заларинской земле. В документе -   графы  основания, формы административной и социальной инфраструктуры, количество дворов и населения в душах по годам переписи в хронологии,  также прослеживаются и вариативные названия пункта.

       Как у человека на памятнике в дефисе между датами рождения и смерти втиснута вся жизнь- такая же жизнь, своя история есть у любой заимки, деревни села. Музей ведет уже много лет собирательскую работу по истории деревень района. Собирается довольно  солидная история у старожильческих деревень и сел Залари, Бажир, Тагна, Троицк, Холмогой, Большая Заимка и др. В исследовании истории деревень невозможно обходиться без действий и помощи людей, неравнодушных к своей малой родине. И.Г. Андрейчук (с. Моисеевка-дер. Петровка), Л.К. Сороковикова (Веренка), А.А.Малюков, Н.А.Красовская (с.Троицк), А.В.Герасимов (дер.Большая Заимка), К.Н.Знаменщикова (с.Залари), А.В.Крюков, Г.В.Исаенко (дер.Бажир, Тунгуй), -все они и многие другие передали в музей ценнейшие воспоминания, фотографии, документы, списки жителей своей  малой, но милой сердцу родины.

Подробнее...  

Писали светом «На Оке»…

                       Писали светом  «На Оке»…

        Большим и хорошим  событием прошедшего лета   можно назвать 1 районный  съезд фотографов. Имя ему было - «На Оке». Это  было связано с особенностью специфики увлечения  собравшихся: – око, или глаз фотографа – его главное оружие; на его око  попадает самое интересное и увлекательное. Да и место сбора состоялось недалеко от реки Оки.

        Сбор фотографов  района назревал уже давно. Самой большой коллекцией  РКМ считается фотографическая. Почти 2 тысячи фото  зарегистрировано в  фондах, представляющих историческую ценность для территории. Почти 4 тысячи  единиц числится и во вспомогательном  фонде. Несколько тысяч  фото  ждут своей очереди на  регистрацию. Фото коллекционируются  по разделам. У музея имеются музейные коллекции  фото « Участники войн», «Репрессированные», «Заларинские семьи», « Интересные и знаменитые люди района», «Природа края» и др.

Подробнее...  
Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


«Живые картинки Сибирского тракта в селе Залари» 

в рамках Всероссийской акции «Сибирский тракт. Дорогой Чехова». 

        Старинное старожильческое село Залари   считается трактовым селом: с 1751г. здесь прошел великий Московский тракт. Ему село обязано своим  превращением в статус слободы и волостного села.  В 1926г. образовался  Заларинский район,  оъединивший земли 7 волостей и  включивший части земель еще 4. Среди них Залари обозначился как районный центр всей общественной жизни этих территорий.  Ровно четверть века   проходил тракт через село. 250 лет проезжали по селу, глазея на дома, его обитателей, выглядывая в тяжелой и монотонной от езды дороге  интересные глазу события в селе. По этому тракту проходили партии кандальных ссыльных, сопровождаемые  конвоирами ссыльной Тобольской команды. В кошевах и тарантасах проезжали на службу в Иркутск и дальше множество людей государственных и духовных званий.  Шли бродяги, гулящие путешественники, ищущие тех, «кому на Руси жить хорошо», продвигались  воины Иркутского драгунского полка на Великую Отечественную войну 1812г.  Особую роль сыграли те путешественники по Московскому тракту, которые  писали путевые заметки, дневники, а то и  целые этнографические труды. Заларинские земли были  отмечены известным голландским ученым –естествоиспытателем Питером Палласом  в апреле 1772г. он выезжает из Иркутска в Красноярск. «В оном проезде я хочу  быть обстоятельнее  во всем, потому что в зимнюю поездку  все замечал наскоро».  Он упоминает Залари в контексте с другими  соседними селениями: « За Белую переправясь,  поехал я далее прекрасными лугами, коих ровное поле под зеленью пестрело цветами даже до Черемховской станции… Далее.. выезжают на речку Кутулык, которая также в Ангару стекает,  на ней стоит большое село и почтовая станция. До села и реки Салари березник  становится еще гуще, а далее уже только он и есть…Тут покормили мы наших  лошадей, и после  поехали далее к реке Оке, куда уже прибыли очень поздно. Зиминская река была за рекою».

        В 1831 г. Залари попали в Дневник священника Иркутской Преображенской церкви, будущего святителя архиепископа Герасима (Георгия Добросердова). Он отметил. что «селение Заларя  расположено  на болотистой почве, где притон паутов  и комаров с мошками, а окрестности Залари, заселенной с первых годов  18 столетия, довольно живописны, особенно утром,  когда туман лентой  расстилается  над рекой  Заларей, окаймляя горы окрестные белой волнующейся пеленой».

         Путешественник,  американский журналист Джон Кеннан потряс мир своими записками «Сибирь и ссылка», отдав дань описанию  этапов и тюрем для ссыльных по тракту в 1885-86г.г.. В нашей местности Д,Кеннан отметил  Тыретский  этап для ссыльных. Он  дал описание   условиям, в которых находились ссыльные, двигающиеся к месту ссылки по дороге.

          Каждый из  путешественников  - ученый, священник, журналист-  дал свою Сибирь. Но более выдающимся трудом в России считают книгу «Остров Сахалин» и очерк «Из Сибири», написанные в путешествии на Сахалин через всю Россию русским  писателем  Антоном Павловичем Чеховым в 1890г.

        Вот уже два года как Заларинский районный краеведческий музей включился во Всероссийскую акцию «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин», инициированный Омским государственным университетом. Что мог увидеть и узнать  Чехов во время своего путешествия, а потом и спустя какое-то  время о Заларях? – на этот вопрос  мы взялись ответить. Надо сказать, что первое участие в акции в 2016г. было еще первым шагом, полным неопытности и слабости. В 2017г.  мероприятие «Выйду на улицу, гляну на село…»   положило в основу туристический пеший маршрут для гостей и  населения села Залари по главной улице Заларей – улице Ленина,  бывшей  отрезком знаменитого Сибирского тракта до 1996г., пока федеральную трассу МП53 не спрямили и она мимо Заларей, огибая село.  Гости из Иркутска на этот раз не приехали, зато акцент был сделан на местное население.  Экскурсия началась с реки. На рыбалку на той самой реке, любящей кутаться в  туманы, прибыли порыбачить  подопечные из дома престарелых и инвалидов. Река Заларинка в 105 км  в Заларях как никак а рыбная речка, и  люди с ограниченными возможностями с удовольствием закидывали удочки.

P1350379 thumb

P1350378 thumb

          Их улов из ельчиков и окуньков пошел на вечернюю коллективную уху.  Для вездесущих  мальчишек была объявлена викторина на знание сибирских рыб.                                                                       Пока суть да дело – прибыла группа ребят из ОСРЦ. После осмотра улова две группы ребят, да и по дороге к ним примыкали люди семейными группами, пожилые заларинцы,  пошли «глядеть улицу».

0001 thumb

 IMG 9447 thumb

        Работники музея  устроили осмотр улицы  так: у современных домов были расставлены яркие справочные указатели с фотографиями старинных домов, которые здесь когда-то стояли. У самых представительных мест – усадеб Курсановых. Швецов, Заларинской Николаевской церкви были уже не указатели, а большие баннера с крупными фотографиями обитателей усадеб.

IMG 9490 thumb  

            Все они привлекали внимание, около них не обязательно было рассказывать – люди просто останавливались и сами читали, разглядывали материал. Эта выставка  указателей старинных домов  получилась особенно. Прохожие люди сначала не понимали, что это, а потом мы стали видеть около них  разных людей. Неподалеку   от реки высится большое здание – его в селе называют «начальной школой». Высокий сильный мужчина с бородой метет улицу у школы, а сам поглядывает на дорогу вдаль на запад. Оказалось, что экскурсанты повстречали политического ссыльного революционера, в будущем Героя Соцтруда, Почетного гражданина района И.И. Мызгина. Он прочитал о смысле жизни стихотворение, поведал о своей  непростой  жизни историю.

P1350382 thumb

IMG 9493 thumb

IMG 9499 thumb

IMG 9500 thumb

          У следующего  «Дома моряка» неожиданно ожила еще одна  картинка: экскурсовод распахнул ставню, а в окне на людей смотрел живой моряк. Перед ним на подоконнике – трофей из Карибского моря – огромный краб, заморские ракушки, морская губка. Моряк, участник Русско-Японской войны, курил трубку и хитро поглядывал на ребят.

 

IMG 9501 thumb

IMG 9507 thumb

Пока все ахали от удивления от неожиданности,  вдруг запели женщины.  Они сидели на скамеечках через дорогу. Они -  члены артели «Красное Знамя», шили на фронт телогрейки.

 

IMG 9518 thumb

Одна женщина по имени Тамара вязала рукавички, а сама плакала. Скоро их  изделия повезут на Волховский фронт, защитникам Ленинграда.

 

IMG 9453 thumb

IMG 9529 thumb

IMG 9533 thumb

            Далее все собрались у памятника морякам – заларинцам. Все уже с желанием  собрались на коллективную фотографию с моряком, прибежавшим из своего дома, особенно мальчишки.

            Пока фотографировались – стали заворачивать головы на следующую картинку. – «У сельской чайной». Ох, сколько страстей помнило это место!

      Предприниматель А. Непокрытов с удовольствием  предоставил крыльцо своего магазина, на котором развернулась экспозиция выставки РКМ «»В зеркальном блеске самовара…» Самовары Тагнинского филиала, З РКМ   разных форм выставлены  в интерьере сибирского гостеприимного  стола.

IMG 9443 thumb

Стол любовно  и очень красиво украсила Хозяйка сибирского чая – Наталья Мамаева, зав. выставкой. Самовары блестели и сверкали на солнце, а в них отражались лица путешественников по Московскому тракту.  

 Громко звучат песни о сибирском чае. Присутствующие были на грани пляски. Шутки, улыбки, смех!

IMG 9552 thumb

IMG 9556 thumb

IMG 9560 thumb

        Женщины  взялись показывать свои умения носить воду  на коромысле, кто-то пытался раздуть самовар  сапогом, Галина Николаевна показала детям, как выглядели дореволюционные  конфеты  Монпасье в специальных жестяных банках.

DSC02829 thumb

 Как и было положено, сельская чайная оказалась местом бурным и насыщенным общения. Дети СРЦ, обычно зевающие и скучные  при рассказе, были живыми и улыбающимися.

IMG 9555 thumb

IMG 9574 thumb

IMG 9580 thumb

IMG 9610 thumb

 

Прибежали и рыбаки - и им  было весело со всеми. 

IMG 9568 thumb

Тут же пришла к народу  почаевать хозяйка постоялого двора  заларинского обоза Графида Иванова.  

IMG 9599 thumb

Погоняла она лошадей до Жигалово. В будущем будет она убита  в дороге, как часто водилось на большаках,  но при жизни баба боевая была!  Она рассказала о своей подруге, женщине-борце   Фелиции Смирновой, которая была сослана на Карийские рудники. 

IMG 9572 thumb

 

IMG 9588 thumb

У  РЭС, где когда-то было здание РК ВКПб, людей встречали люди с красными галстуками и шарфами. Интерактивную акцию пришли поддержать  члены партии КПРФ. Они тоже внимательно слушали рассказ о  роли РК ВКПб в годы войны.  На шаровые молнии, которые летали во время грозы  1936г. во время национализирования здания   церкви и люди спасались от них в церкви, эмоций у слушателей  уже не хватало. Все гости сели на прибывшие автобусы комитета культуры и поехали в РКМ и Татарскую комнату ДК «Родник».  Юные татарочки угостили гостей национальным блюдом чак-чак и показали яркие  красочные предметы своей культуры.     

IMG 9649 thumb

        Потом все оказались на выставке «Ура! Клад нашел!», где заларинцы, особенно нумизматы,  с интересом узнали о том, какие клады  из монет были найдены в домах по улице Ленина.

P1350411 thumb

IMG 9632 thumb

        На площади всех ждала фотовыставка «Ссылка в Сибирь» с использованием фотографий американского путешественника Д. Кеннана. 

IMG 9621 thumb

       Заключительной частью дня оказался вечер «В Никольском Саду». Еловый воздух напоил всех прохладой, покоем. Как только собрались и уселись все, усталые, но  все равно живые от горячего дня и событий зрители-  приехал сам Чехов! Красивый, молодой – ему всего 30 лет! Его ввел в круг  заларинцев  местный ямщик  Алексей Щукин.

IMG 9734 thumb

 Алексей знакомил Антона Павловича с мастерами и умельцами, с местными обычаями, заставил даже поднести знаменитости «чарочку на блюдце золотом». Чехов прибыл  в Залари как раз на уличный праздник.

IMG 9779 thumb

IMG 9795 thumb

IMG 9807 thumb

IMG 9809 thumb

 

Девки все принарядились, запели песни, а потом и играть начали.  

IMG 9823 thumb

IMG 9825 thumb

IMG 9766 thumb

IMG 9778 thumb

 

IMG 9791 thumb

 

Гармонь искрилась в руках местного  гармониста Сереги Ширшикова, а как ему подыгрывал и подпевал его дружок!

IMG 9772 thumb

IMG 9972 thumb

 

Это надо видеть самим. Кто не был с нами в этот день – пусть пожалеют об этом, а тот, кто был –  запомнит и сохранит заряд, данный местной историей, местными песнями, улыбками и  преемственностью наших традиций.

IMG 9703 thumb

IMG 9688 thumb

IMG 9713 thumb

IMG 9726 thumb

IMG 9730 thumb

IMG 9754 thumb

IMG 9758 thumb

IMG 9759 thumb

IMG 9910 thumb

IMG 9892 thumb

IMG 9922 thumb

IMG 9936 thumb

IMG 9979 thumb

IMG 9969 thumb

IMG 9961 thumb

P1350459 thumb

Заключительным аккордом всего светлого  дня и  хорошего настроения явилась песня о родине, о людях.