Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


«Фантазий взлет и достижений на выставке у нас не счесть...»

«Фантазий взлет и достижений на выставке у нас не счесть...»

В 11 раз в «Заларинском районном краеведческом музее» была открыта ежегодная выставка – ярмарка «И невозможное возможно», в которой теперь могут участвовать не только мастера с ограниченными возможностями, но и все талантливые жители района.

Приятно отметить тот факт, что из года в год качество работ и профессионализм мастеров повышается. В этом году количество наших участников увеличилось, чему мы очень рады, всего 24 человека сдали работы. Это мастера: Сорокина Елена, Сорокина Людмила, Аширова Разия, Алексеева Ирина, Алексеева Юлия, Хазиев Нурислам, Дудкова Анна, Файзиева Дарья, Макаревич Оксана (Залари), Истомина Валентина (Сорты), Балязина Татьяна (Бабагай), Марчук Галина (Большоая Заимка), Захаров Леонид, Юрша Евгений (Тагна), Белова Нина (Хор- Тагна), Выборова Людмила, Кузьмин Владимир ( Бажир), Павшукова Ася, Малоземова Людмила(Мойган), Кантырев Игорь, Воронин Сергей, Янко Владимир, Пыльнов Геннадий, Енютин Владимир (Владимир).

Подробнее...  

Ученые из Казани посетили и наш район

С 16 по 28 июня 2018 года Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан проводит комплексную экспедицию в татарских деревнях Иркутской области. 

Так звучит новостная информация о приезде ученых в Восточную Сибирь на сайте Института.

Небезынтересно, что   в рамках своего проекта с 20 по 23 июня  ученые посетили и наш район.

Экспедиция состояла из 6 человек. Все они - сотрудники Института   им. Ибрагимова, гор. Казань. Руководителем группы являлся кандидат филологических наук Олег Ришатович Хисамов, хаместитель директора Института по научной работе. Группу ученых сопровождала руководитель Интеллектуального клуба Иркутского ТБКЦ Фагиля Хасановна Тенчикова, наша землячка.

Это уже 3 группа академических ученых, посетившая наш район за последние 5-7 лет. Первая группа - ученые из г. Санкт-Петербург, интересовавшаяся языком вепсов (рук. Д.ф.н. Мызников С.А.). Вторая группа была в Заларях в 2014г., ее возглавил д. ф.н. Скорвид С.С. Он привез молодых ученых- специалистов по украинскому и польскому языкам. Их интересовал язык голендр. Более расширенные рамки в исследовании уклада жизни сибирских татар были у казанцев.Участники экспедиции собирают материал по языку, истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, археографии и музыке, к которой причастны иркутские татары. За то небольшое количество времени, выделенное Заларинскому району (впереди был еще Аларский, Ангарский, Иркутский районы) они посетили пос. Залари. Дер. Сенная падь, Черемшанка. Холмогой, кратковременно заехали в с. Троицк. Работа была распределена по разным направлениям. В исследование устной речи попала заларинская топонимия, фольклор татар, диалекты языка, которыми владеют местные татары.   Музыка, песенное творчество также попало в поле зрения.   Невозможно описать все вопросы, которые они задавали информантам, всю представленную информацию.

Подробнее...  
Сейчас 9 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


Смотрины по-калужски

А во второй день на мероприятие приехали еще новые интересные гости. Как говорит нам история, в Тагне оказалось много переселенцев из самого сердца России. Калужцы первоначально не входили в основной список переселенцев по данным

музея. Однако, с годами то одна семья, то другая стали проявляться. Это и позволило музею запланировать такую встречу и пригласить представителей калужских семей: Кузнецовых, Сморуговых, Хромешкиных, Шевелкиных и частично смоленских: Дунаевых, Будкиных, Михалевых и др.


Сцена была украшена большим красным рушником, на котором в центре размещались белые птицы. Именно эта цветовая гамма, наличие птиц, фантастических женских фигур, похожих на деревья букетов – все это характерно для калужской и смоленской вышивки. Перед сценой – хоровод кукол в национальных костюмах. Гости с интересом разглядывали выставку, оформленную отделом по культуре (рук. Ольга Уварова), восхищались выставленными в фойе костюмами столыпинских переселенцев, включая последнее поступление – украинскую льняную сорочку, подаренную Еленой Петрушиной. Она же представила вышитый калужским узором своими руками рушник! Второй калужский рушник изготовила рукодельница из Бажира Наталья Кузьмина.


Присутствующие вспоминали истории своих семей. Все четыре калужских приехали во времена Столыпинской реформы из одного места – Мосальского уезда и были распределены в Тагнинскую волость: Кузнецовы и Шевелкины – в Ивановку, Хромешкины – в Графский, Сморуговы – в Тагну.
Обратиться к исследованию этой темы заставила одна очень любопытная деталь: потомки вышеуказанных фамилий передали в разное время в музей сведения о своих семьях, сопровождая их одной и той же фразой: «Не можем понять, то ли мы с Калуги, то ли со Смоленщины». Почему возникла такая путаница? Оказывается, Мосальский уезд находился как раз на границе двух губерний и при дележе земель отходил то к Смоленской, то к Калужской. На встречу из Иркутска приехал Валерий Хромешкин, «скуловский мосал», как говорил его отец, он привез видео с исторической родины, где побывал недавно.


Погружение в прошлое дополнил замечательный концерт наших гостей, ансамбля «Иркутянка». Величавые, раздольные песни заполнили зал. Трижды меняли свои костюмы артисты, все больше впечатляя зрителей. Великолепный ансамбль был отправлен сюда партией «Патриоты России». После «Иркутянки» сцену заняли тагнинские ребятишки. Под руководством художественного руководителя Елены Яковлевой они исполнили обряд закликания весны: зазвучали голоса далекой Калужской земли и слепленные из теста детскими ручонками жаворонки, птицы весны и олицетворения жизни, разлетелись по залу.
Впрочем, дети на трехдневном мероприятии были не только в качестве артистов, но и в качестве непосредственных участников – для них провели игру по книге Анны Ершовой… Галина Макогон,
директор РКМ.