Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")



Смотрины по-калужски

А во второй день на мероприятие приехали еще новые интересные гости. Как говорит нам история, в Тагне оказалось много переселенцев из самого сердца России. Калужцы первоначально не входили в основной список переселенцев по данным

музея. Однако, с годами то одна семья, то другая стали проявляться. Это и позволило музею запланировать такую встречу и пригласить представителей калужских семей: Кузнецовых, Сморуговых, Хромешкиных, Шевелкиных и частично смоленских: Дунаевых, Будкиных, Михалевых и др.


Сцена была украшена большим красным рушником, на котором в центре размещались белые птицы. Именно эта цветовая гамма, наличие птиц, фантастических женских фигур, похожих на деревья букетов – все это характерно для калужской и смоленской вышивки. Перед сценой – хоровод кукол в национальных костюмах. Гости с интересом разглядывали выставку, оформленную отделом по культуре (рук. Ольга Уварова), восхищались выставленными в фойе костюмами столыпинских переселенцев, включая последнее поступление – украинскую льняную сорочку, подаренную Еленой Петрушиной. Она же представила вышитый калужским узором своими руками рушник! Второй калужский рушник изготовила рукодельница из Бажира Наталья Кузьмина.


Присутствующие вспоминали истории своих семей. Все четыре калужских приехали во времена Столыпинской реформы из одного места – Мосальского уезда и были распределены в Тагнинскую волость: Кузнецовы и Шевелкины – в Ивановку, Хромешкины – в Графский, Сморуговы – в Тагну.
Обратиться к исследованию этой темы заставила одна очень любопытная деталь: потомки вышеуказанных фамилий передали в разное время в музей сведения о своих семьях, сопровождая их одной и той же фразой: «Не можем понять, то ли мы с Калуги, то ли со Смоленщины». Почему возникла такая путаница? Оказывается, Мосальский уезд находился как раз на границе двух губерний и при дележе земель отходил то к Смоленской, то к Калужской. На встречу из Иркутска приехал Валерий Хромешкин, «скуловский мосал», как говорил его отец, он привез видео с исторической родины, где побывал недавно.


Погружение в прошлое дополнил замечательный концерт наших гостей, ансамбля «Иркутянка». Величавые, раздольные песни заполнили зал. Трижды меняли свои костюмы артисты, все больше впечатляя зрителей. Великолепный ансамбль был отправлен сюда партией «Патриоты России». После «Иркутянки» сцену заняли тагнинские ребятишки. Под руководством художественного руководителя Елены Яковлевой они исполнили обряд закликания весны: зазвучали голоса далекой Калужской земли и слепленные из теста детскими ручонками жаворонки, птицы весны и олицетворения жизни, разлетелись по залу.
Впрочем, дети на трехдневном мероприятии были не только в качестве артистов, но и в качестве непосредственных участников – для них провели игру по книге Анны Ершовой… Галина Макогон,
директор РКМ.