Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»


Свою историю имеет не только человек, семья или трудовой коллектив.

Image 2 thumbImage 2 thumb

Свою историю имеет не только человек,

семья или трудовой коллектив.

        Рождение, жизнь в развитии или  падении, кончину имеют деревни, города и села. Населенные пункты как зеркало отражают время на дворе. Законы общественной жизни будоражат селян как акты жизни. Люди многое помнят о своей округе, хорошо знают друг друга, особенно если они из одной и той же деревни, пусть даже и исчезнувшей с лица земли.

       В Заларинском музее составлен важный документ - историческая хронологическая справка по рождению и заселяемости существующих и исчезнувших населенных пунктов на территории Заларинского района, упоминания которых удалось найти  в документах 18-20в.в. В нем названо  368 населенных пунктов, имевших и имеющих место  на заларинской земле. В документе -   графы  основания, формы административной и социальной инфраструктуры, количество дворов и населения в душах по годам переписи в хронологии,  также прослеживаются и вариативные названия пункта.

       Как у человека на памятнике в дефисе между датами рождения и смерти втиснута вся жизнь- такая же жизнь, своя история есть у любой заимки, деревни села. Музей ведет уже много лет собирательскую работу по истории деревень района. Собирается довольно  солидная история у старожильческих деревень и сел Залари, Бажир, Тагна, Троицк, Холмогой, Большая Заимка и др. В исследовании истории деревень невозможно обходиться без действий и помощи людей, неравнодушных к своей малой родине. И.Г. Андрейчук (с. Моисеевка-дер. Петровка), Л.К. Сороковикова (Веренка), А.А.Малюков, Н.А.Красовская (с.Троицк), А.В.Герасимов (дер.Большая Заимка), К.Н.Знаменщикова (с.Залари), А.В.Крюков, Г.В.Исаенко (дер.Бажир, Тунгуй), -все они и многие другие передали в музей ценнейшие воспоминания, фотографии, документы, списки жителей своей  малой, но милой сердцу родины.

Подробнее...  

Писали светом «На Оке»…

                       Писали светом  «На Оке»…

        Большим и хорошим  событием прошедшего лета   можно назвать 1 районный  съезд фотографов. Имя ему было - «На Оке». Это  было связано с особенностью специфики увлечения  собравшихся: – око, или глаз фотографа – его главное оружие; на его око  попадает самое интересное и увлекательное. Да и место сбора состоялось недалеко от реки Оки.

        Сбор фотографов  района назревал уже давно. Самой большой коллекцией  РКМ считается фотографическая. Почти 2 тысячи фото  зарегистрировано в  фондах, представляющих историческую ценность для территории. Почти 4 тысячи  единиц числится и во вспомогательном  фонде. Несколько тысяч  фото  ждут своей очереди на  регистрацию. Фото коллекционируются  по разделам. У музея имеются музейные коллекции  фото « Участники войн», «Репрессированные», «Заларинские семьи», « Интересные и знаменитые люди района», «Природа края» и др.

Подробнее...  
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

          Авторы рубрики напоминают читателям о том, что  мы рассказываем о книгах редких, чрезвычайно ценных и  уникальных с точки зрения заларинского краеведения. Не каждый сможет их приобрести. Не в каждой библиотеке такие книги есть. Это дорогие книги и в денежном эквиваленте. Причина высокой цены – в ценности информации, которую книга несет.  Мы предлагаем читателям  информацию о том, что  ее можно найти, взять в руки и прочитать, изучить в Заларинском РКМ. Приходите к нам, обращайтесь, звоните нам.

        Книга московского историка Георгия Борисовича Красноштанова «На Илимских пашнях» очень своевременно заняла место в библиотеке Заларинского районного краеведческого музея. Книга издана тиражом в 300  экземпляров (всего!) в издательстве «Древлехранилище» в 2012г. г. Москва. Книга состоит из 3 томов. Книга начинается с точнейшей фразы М.К. Любавского, отражающей суть уникального повествования в заселении Приленья:

          «Ни один сюжет в русской колонизации не возбуждает в такой степени научного интереса, как занятие и заселение русским народом Сибири». 

           Книга освещает заселение берегов Лены в пределах нынешней Иркутской области.

          Те, кто упоминается в ней, как альвеолы, составили кровеносную систему пришлого населения, вдохнувшую жизнь в Восточную Сибирь. Старожилы из первых пришлых людей с западной России за 300 с лишним лет давно вышли из мест первого оседания и в математической прогрессии распространились по всей Сибири. Родословные  из ряда восточносибирских прибайкальских фамилий исчисляются в 16-14 поколений. В книге, основанной на архивной документалистике  РГАДА, упоминаются фамилии, происхождение,  событийные линии ряда людей с 1630-х г.

       Ряд чалдонских фамилий пришли с Приленья и в Заларинские земли. Как следствие  - и в книге встречаются фамилии людей, судьбы которых будут в будущем связаны с Московским трактом и трактовым селом Залари. Уже на практике Заларинского РКМ эта книга работает и принесла глубокое удовлетворение поисковикам.

         Книга рассчитана кроме исследователей сибирских родословной на историков, краеведов, студентов исторических факультетов и тех, кому интересна история Сибири.

      Музей выносит глубокую благодарность земляку, замечательному библиофилу,  жителю гор. Москва,  члену  региональной общественной организации Иркутское землячество «Байкал» Николаю Васильевичу  Моруденко, способствовавшему  получению данной книги в библиотеке небольшого сибирского музея, а также выступившего спонсором в приобретении  ее  и в денежном отношении, и – самое главное -  в ее получении на руки.

 

img546

 img547