Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


О профессии хранителя фондов

        Когда меня спрашивают, кем я работаю, то на ответ «хранитель фондов» спрашивающие часто удивляются необычной формулировке. Иногда предполагают, что это связано с архивом. В какой-то степени они правы. Но не совсем.

         Люди в основном имеют представление о музее как о месте, где проводятся выставки или значимые мероприятия. Конечно, выставка – это лицо музея. Однако, главной задачей любого музея является охранная работа: сбор и сохранение музейных предметов для будущего поколения, изучение истории, информации, которую несет предмет. Даже значимые, крупные музеи выставляют напоказ только минимум того, что находится у них в запасниках. Обычно это 25-30% от всех хранящихся в музее фондов. Из хранящихся предметов музеи формируют время от времени меняющиеся тематические выставки.

Должности главного хранителя и хранителей фондов делятся по тематике коллекций (металл, стекло, фото и т.д.) и имеются в каждом музее.   Хранители фондов следят за соблюдением температурно-влажностного режима в фондохранилище, составляют коллекционные описи, ведут прием и выдачу предметов на выставки, возврат их на свои места. Кропотливый и правильный учет и хранение – это святая святых хранителя.

Подробнее...  

Фотоконкурс "На лугу пасутся КО..."

         В связи с   первым 5-летним юбилеем межрегиональной фотовыставки «Край, где я родился», организованной Иркутским землячеством «Байкал» гор. Москва и активным участием в нем и как следствие - сплочением творческих людей в любительское фотографическое общество в Заларинском районе, «Заларинским районным краеведческим музеем» был объявлен районный конкурс «На лугу пасутся КО…», на лучшие фотографии, посвященные животным - четвероногим любимцам и питомцам сел и деревень. В конкурсе могли принять   участие все желающие, проживающие на территории района, а также уроженцы района, проживающие вне его. Возраст участников был не ограничен.      

Первоначально конкурс задумывался и посвящался красивым и удивительным животным - коням, о которых написано много прекрасных стихов и песен, но по многочисленным просьбам участников было принято решение принимать все фотографии на которых изображены животные название которых начинается на ко … (кони, козы, коровы и т.д.). Работы участников получились интересными и необычными, каждый автор представил свои лучшие снимки.                          

        Фотоконкурс проходил по четырем номинациям: «Кони, кони - вы сказка и песня!»; «Животное «КО…» крупным планом.»; «Смешной эпизод с животным»; «Необычный эпизод из жизни животного».

Подробнее...  
Сейчас 4 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Image 3


   Данное издание - список участников Великой Отечественной войны, как погибших на разных фронтах, так и вернувшихся с полей сражений. В среде музейщиков и историков такое издание принято называть именником, т.к. он дает представление об антропонимах Заларинского района, имевших отношение к военным событиям.

70 лет в районе не было четкого представления о точном количестве людей, ушедших на фронт с Заларинской земли, хотя мужчины призывались на фронт с первых дней войны из каждого населенного пункта.

 

         По-разному распорядилась судьба с каждым человеком. За каждым из названных в Книге памяти человеке была своя индивидуальная  очень непростая судьба. Благодаря времени, в которое он родился – в основном это 1910  и 1920-ые г., в котором он жил – в 1930-ые годы и воевал в 1940-ые годы, можно судить, какими страстными событиями была полна жизнь каждого из них. Для тех, кто погиб, последние – «сороковые-огневые» - оказались прервавшими полет человеческой  жизни. Заларинцам, не избалованным  условиями жизни, отдаленной от городов и столиц, понятно, что речь идет о наших мужчинах из сибирской народной глубинки, в большинстве своем из далеких деревень. Тема  участия в Великой Отечественной войне наших земляков трагически коснулась почти каждой нашей сибирской семьи.

 

         Большая часть ветеранов, особенно хороших семьянинов, осталась на родине и была верна памяти товарищей, погибших на войне. Под руководством уч. Вов (Крюков А.М., Минеев М.Б., Шкуратов В.В и др.), члены советов ветеранов войны в Заларях  начали вести учет участников с 1960-ых г. В них не вошли те, кто умер от ран и болезней между 1945 и 1960ых г. или выехал за это же время из района. Их-то в основном и не хватает сейчас в Книге памяти. Все списки с 1980-ых по 2000-ые г. бережно сохранил Невидимов Ю.Ф., проработавший долго председателем районного Совета ветеранов, они же попали в мои руки. Много сделали для составления биографий ученические коллективы всех трех школ пос. Залари, списки переписывались мною во время смотров школьных уголков боевой славы. Некоторые имена помогали восстанавливать люди. Нельзя не вспомнить добрым словом.

eryh

jjjykuytkmhgmkykukmnfghjqujuuuuuyyhnnytyyСороковикову Л.К. (дер. Веренка), Феоктистову Еакатерину Гавриловну (дер. Муруй), Шихову В.М., супругов  Шульгиных, А.В. Герасимова (дер. Большая Заимка), И.Г.Андрейчука (дер. Моисеевка), Н.С. Гайдукову(дер. Тагна), Мухина В.Ф (гор. Иркутск-дер. Бажир),  Демина М.А. (дер. Заблагар), Журкина Е.М.)  и многих других, помогавших музею кропотливо  пополнить списки именами своих односельчан. Много имен и судеб зафиксировали журналисты газеты «Сельская новь» (Тимченко А.Я., Шумайлов Ю.М., Петрова И.М. и др.). Материалы были представлены работниками библиотеки (дир. С.Ю. Выборова, зав. отделом краеведения П.Ф. Петракова).  Даже с надписей на кладбищах (поиск по некрополям)  приходилось пополнять наши списки. Много материала давали беседы с людьми по установлению родословной. Добрые бабушки, памятливые старики, славная интеллигенция  знали наперечет своих погибших на войне. Сотнями  имен пополнила списки в последние полгода сотрудник РКМ Ирина Леонидовна Алексеева. С декабря 2014г.- момента рассекречивания архивов МВД- она ежедневно выходила на сайты «Подвиг народа» и «Мемориал» и  извлекала новые и новые имена заларинцев, а вместе с ними – и данные о их военной судьбе. Ее находки и открытия порой  вызывали бурные обсуждения в музее. Чего стоят только значительно пополнившиеся списки заларинцев-кавалеров Ордена славы или  награжденных орденом Александра Невского!

juki

         Сегодня книга набрана в сигнальном варианте. Она вручена в руки мэра Заларинского района Самойловича Владимира Васильевича, и музейщики  уверены, что в 2016г. Книга будет напечатана. На титульной странице – фотография памятника погибшим заларинцам на фоне родных сибирских просторов под мирным щедрым голубым небом (автор уч-ся ЗСШ№1 Ю. Алексеева).  Все, кто помогал нам в этой работе, теперь смело могут сказать, что заларинские сибиряки не шагали  в беспамятство: потомки увенчали их доброй Славой в Поминальной Книге-синодике людской памяти благодарных потомков.