Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


«Фантазий взлет и достижений на выставке у нас не счесть...»

«Фантазий взлет и достижений на выставке у нас не счесть...»

В 11 раз в «Заларинском районном краеведческом музее» была открыта ежегодная выставка – ярмарка «И невозможное возможно», в которой теперь могут участвовать не только мастера с ограниченными возможностями, но и все талантливые жители района.

Приятно отметить тот факт, что из года в год качество работ и профессионализм мастеров повышается. В этом году количество наших участников увеличилось, чему мы очень рады, всего 24 человека сдали работы. Это мастера: Сорокина Елена, Сорокина Людмила, Аширова Разия, Алексеева Ирина, Алексеева Юлия, Хазиев Нурислам, Дудкова Анна, Файзиева Дарья, Макаревич Оксана (Залари), Истомина Валентина (Сорты), Балязина Татьяна (Бабагай), Марчук Галина (Большоая Заимка), Захаров Леонид, Юрша Евгений (Тагна), Белова Нина (Хор- Тагна), Выборова Людмила, Кузьмин Владимир ( Бажир), Павшукова Ася, Малоземова Людмила(Мойган), Кантырев Игорь, Воронин Сергей, Янко Владимир, Пыльнов Геннадий, Енютин Владимир (Владимир).

Подробнее...  

Ученые из Казани посетили и наш район

С 16 по 28 июня 2018 года Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан проводит комплексную экспедицию в татарских деревнях Иркутской области. 

Так звучит новостная информация о приезде ученых в Восточную Сибирь на сайте Института.

Небезынтересно, что   в рамках своего проекта с 20 по 23 июня  ученые посетили и наш район.

Экспедиция состояла из 6 человек. Все они - сотрудники Института   им. Ибрагимова, гор. Казань. Руководителем группы являлся кандидат филологических наук Олег Ришатович Хисамов, хаместитель директора Института по научной работе. Группу ученых сопровождала руководитель Интеллектуального клуба Иркутского ТБКЦ Фагиля Хасановна Тенчикова, наша землячка.

Это уже 3 группа академических ученых, посетившая наш район за последние 5-7 лет. Первая группа - ученые из г. Санкт-Петербург, интересовавшаяся языком вепсов (рук. Д.ф.н. Мызников С.А.). Вторая группа была в Заларях в 2014г., ее возглавил д. ф.н. Скорвид С.С. Он привез молодых ученых- специалистов по украинскому и польскому языкам. Их интересовал язык голендр. Более расширенные рамки в исследовании уклада жизни сибирских татар были у казанцев.Участники экспедиции собирают материал по языку, истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, археографии и музыке, к которой причастны иркутские татары. За то небольшое количество времени, выделенное Заларинскому району (впереди был еще Аларский, Ангарский, Иркутский районы) они посетили пос. Залари. Дер. Сенная падь, Черемшанка. Холмогой, кратковременно заехали в с. Троицк. Работа была распределена по разным направлениям. В исследование устной речи попала заларинская топонимия, фольклор татар, диалекты языка, которыми владеют местные татары.   Музыка, песенное творчество также попало в поле зрения.   Невозможно описать все вопросы, которые они задавали информантам, всю представленную информацию.

Подробнее...  
Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


   Данное издание - список участников Великой Отечественной войны, как погибших на разных фронтах, так и вернувшихся с полей сражений. В среде музейщиков и историков такое издание принято называть именником, т.к. он дает представление об антропонимах Заларинского района, имевших отношение к военным событиям.

70 лет в районе не было четкого представления о точном количестве людей, ушедших на фронт с Заларинской земли, хотя мужчины призывались на фронт с первых дней войны из каждого населенного пункта.

 

         По-разному распорядилась судьба с каждым человеком. За каждым из названных в Книге памяти человеке была своя индивидуальная  очень непростая судьба. Благодаря времени, в которое он родился – в основном это 1910  и 1920-ые г., в котором он жил – в 1930-ые годы и воевал в 1940-ые годы, можно судить, какими страстными событиями была полна жизнь каждого из них. Для тех, кто погиб, последние – «сороковые-огневые» - оказались прервавшими полет человеческой  жизни. Заларинцам, не избалованным  условиями жизни, отдаленной от городов и столиц, понятно, что речь идет о наших мужчинах из сибирской народной глубинки, в большинстве своем из далеких деревень. Тема  участия в Великой Отечественной войне наших земляков трагически коснулась почти каждой нашей сибирской семьи.

 

         Большая часть ветеранов, особенно хороших семьянинов, осталась на родине и была верна памяти товарищей, погибших на войне. Под руководством уч. Вов (Крюков А.М., Минеев М.Б., Шкуратов В.В и др.), члены советов ветеранов войны в Заларях  начали вести учет участников с 1960-ых г. В них не вошли те, кто умер от ран и болезней между 1945 и 1960ых г. или выехал за это же время из района. Их-то в основном и не хватает сейчас в Книге памяти. Все списки с 1980-ых по 2000-ые г. бережно сохранил Невидимов Ю.Ф., проработавший долго председателем районного Совета ветеранов, они же попали в мои руки. Много сделали для составления биографий ученические коллективы всех трех школ пос. Залари, списки переписывались мною во время смотров школьных уголков боевой славы. Некоторые имена помогали восстанавливать люди. Нельзя не вспомнить добрым словом.

eryh

jjjykuytkmhgmkykukmnfghjqujuuuuuyyhnnytyyСороковикову Л.К. (дер. Веренка), Феоктистову Еакатерину Гавриловну (дер. Муруй), Шихову В.М., супругов  Шульгиных, А.В. Герасимова (дер. Большая Заимка), И.Г.Андрейчука (дер. Моисеевка), Н.С. Гайдукову(дер. Тагна), Мухина В.Ф (гор. Иркутск-дер. Бажир),  Демина М.А. (дер. Заблагар), Журкина Е.М.)  и многих других, помогавших музею кропотливо  пополнить списки именами своих односельчан. Много имен и судеб зафиксировали журналисты газеты «Сельская новь» (Тимченко А.Я., Шумайлов Ю.М., Петрова И.М. и др.). Материалы были представлены работниками библиотеки (дир. С.Ю. Выборова, зав. отделом краеведения П.Ф. Петракова).  Даже с надписей на кладбищах (поиск по некрополям)  приходилось пополнять наши списки. Много материала давали беседы с людьми по установлению родословной. Добрые бабушки, памятливые старики, славная интеллигенция  знали наперечет своих погибших на войне. Сотнями  имен пополнила списки в последние полгода сотрудник РКМ Ирина Леонидовна Алексеева. С декабря 2014г.- момента рассекречивания архивов МВД- она ежедневно выходила на сайты «Подвиг народа» и «Мемориал» и  извлекала новые и новые имена заларинцев, а вместе с ними – и данные о их военной судьбе. Ее находки и открытия порой  вызывали бурные обсуждения в музее. Чего стоят только значительно пополнившиеся списки заларинцев-кавалеров Ордена славы или  награжденных орденом Александра Невского!

juki

         Сегодня книга набрана в сигнальном варианте. Она вручена в руки мэра Заларинского района Самойловича Владимира Васильевича, и музейщики  уверены, что в 2016г. Книга будет напечатана. На титульной странице – фотография памятника погибшим заларинцам на фоне родных сибирских просторов под мирным щедрым голубым небом (автор уч-ся ЗСШ№1 Ю. Алексеева).  Все, кто помогал нам в этой работе, теперь смело могут сказать, что заларинские сибиряки не шагали  в беспамятство: потомки увенчали их доброй Славой в Поминальной Книге-синодике людской памяти благодарных потомков.