ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
Данное издание - список участников Великой Отечественной войны, как погибших на разных фронтах, так и вернувшихся с полей сражений. В среде музейщиков и историков такое издание принято называть именником, т.к. он дает представление об антропонимах Заларинского района, имевших отношение к военным событиям.
70 лет в районе не было четкого представления о точном количестве людей, ушедших на фронт с Заларинской земли, хотя мужчины призывались на фронт с первых дней войны из каждого населенного пункта.
По-разному распорядилась судьба с каждым человеком. За каждым из названных в Книге памяти человеке была своя индивидуальная очень непростая судьба. Благодаря времени, в которое он родился – в основном это 1910 и 1920-ые г., в котором он жил – в 1930-ые годы и воевал в 1940-ые годы, можно судить, какими страстными событиями была полна жизнь каждого из них. Для тех, кто погиб, последние – «сороковые-огневые» - оказались прервавшими полет человеческой жизни. Заларинцам, не избалованным условиями жизни, отдаленной от городов и столиц, понятно, что речь идет о наших мужчинах из сибирской народной глубинки, в большинстве своем из далеких деревень. Тема участия в Великой Отечественной войне наших земляков трагически коснулась почти каждой нашей сибирской семьи.
Большая часть ветеранов, особенно хороших семьянинов, осталась на родине и была верна памяти товарищей, погибших на войне. Под руководством уч. Вов (Крюков А.М., Минеев М.Б., Шкуратов В.В и др.), члены советов ветеранов войны в Заларях начали вести учет участников с 1960-ых г. В них не вошли те, кто умер от ран и болезней между 1945 и 1960ых г. или выехал за это же время из района. Их-то в основном и не хватает сейчас в Книге памяти. Все списки с 1980-ых по 2000-ые г. бережно сохранил Невидимов Ю.Ф., проработавший долго председателем районного Совета ветеранов, они же попали в мои руки. Много сделали для составления биографий ученические коллективы всех трех школ пос. Залари, списки переписывались мною во время смотров школьных уголков боевой славы. Некоторые имена помогали восстанавливать люди. Нельзя не вспомнить добрым словом.
Сороковикову Л.К. (дер. Веренка), Феоктистову Еакатерину Гавриловну (дер. Муруй), Шихову В.М., супругов Шульгиных, А.В. Герасимова (дер. Большая Заимка), И.Г.Андрейчука (дер. Моисеевка), Н.С. Гайдукову(дер. Тагна), Мухина В.Ф (гор. Иркутск-дер. Бажир), Демина М.А. (дер. Заблагар), Журкина Е.М.) и многих других, помогавших музею кропотливо пополнить списки именами своих односельчан. Много имен и судеб зафиксировали журналисты газеты «Сельская новь» (Тимченко А.Я., Шумайлов Ю.М., Петрова И.М. и др.). Материалы были представлены работниками библиотеки (дир. С.Ю. Выборова, зав. отделом краеведения П.Ф. Петракова). Даже с надписей на кладбищах (поиск по некрополям) приходилось пополнять наши списки. Много материала давали беседы с людьми по установлению родословной. Добрые бабушки, памятливые старики, славная интеллигенция знали наперечет своих погибших на войне. Сотнями имен пополнила списки в последние полгода сотрудник РКМ Ирина Леонидовна Алексеева. С декабря 2014г.- момента рассекречивания архивов МВД- она ежедневно выходила на сайты «Подвиг народа» и «Мемориал» и извлекала новые и новые имена заларинцев, а вместе с ними – и данные о их военной судьбе. Ее находки и открытия порой вызывали бурные обсуждения в музее. Чего стоят только значительно пополнившиеся списки заларинцев-кавалеров Ордена славы или награжденных орденом Александра Невского!
Сегодня книга набрана в сигнальном варианте. Она вручена в руки мэра Заларинского района Самойловича Владимира Васильевича, и музейщики уверены, что в 2016г. Книга будет напечатана. На титульной странице – фотография памятника погибшим заларинцам на фоне родных сибирских просторов под мирным щедрым голубым небом (автор уч-ся ЗСШ№1 Ю. Алексеева). Все, кто помогал нам в этой работе, теперь смело могут сказать, что заларинские сибиряки не шагали в беспамятство: потомки увенчали их доброй Славой в Поминальной Книге-синодике людской памяти благодарных потомков.