Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Ученые из Казани посетили и наш район

С 16 по 28 июня 2018 года Институт языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан проводит комплексную экспедицию в татарских деревнях Иркутской области. 

Так звучит новостная информация о приезде ученых в Восточную Сибирь на сайте Института.

Небезынтересно, что   в рамках своего проекта с 20 по 23 июня  ученые посетили и наш район.

Экспедиция состояла из 6 человек. Все они - сотрудники Института   им. Ибрагимова, гор. Казань. Руководителем группы являлся кандидат филологических наук Олег Ришатович Хисамов, хаместитель директора Института по научной работе. Группу ученых сопровождала руководитель Интеллектуального клуба Иркутского ТБКЦ Фагиля Хасановна Тенчикова, наша землячка.

Это уже 3 группа академических ученых, посетившая наш район за последние 5-7 лет. Первая группа - ученые из г. Санкт-Петербург, интересовавшаяся языком вепсов (рук. Д.ф.н. Мызников С.А.). Вторая группа была в Заларях в 2014г., ее возглавил д. ф.н. Скорвид С.С. Он привез молодых ученых- специалистов по украинскому и польскому языкам. Их интересовал язык голендр. Более расширенные рамки в исследовании уклада жизни сибирских татар были у казанцев.Участники экспедиции собирают материал по языку, истории, фольклору, декоративно-прикладному искусству, археографии и музыке, к которой причастны иркутские татары. За то небольшое количество времени, выделенное Заларинскому району (впереди был еще Аларский, Ангарский, Иркутский районы) они посетили пос. Залари. Дер. Сенная падь, Черемшанка. Холмогой, кратковременно заехали в с. Троицк. Работа была распределена по разным направлениям. В исследование устной речи попала заларинская топонимия, фольклор татар, диалекты языка, которыми владеют местные татары.   Музыка, песенное творчество также попало в поле зрения.   Невозможно описать все вопросы, которые они задавали информантам, всю представленную информацию.

Подробнее...  

«Золотая прялочка»

       С незапамятных времен и по сей день человек носил и носит одежду - сотканную, связанную, сплетенную из нитей. На Руси значение прядения было так велико, что оно с древности, так же, как и ткачество, являлось символом женского труда, а пряхи имели своих святых покровителей.

      Сейчас мы с трудом можем представить, каким сложным был процесс изготовления драгоценных нитей, какими приспособлениями и инструментами пользовались наши прародители, получая ткань. Узнать о старинных женских ремеслах прядении, ткачестве, также вышивке и вязании, об интересных обрядах и традициях связанных с посевом льна и его обработкой и о многом другом, Вы можете, посетив выставку «Золотая прялочка», которая открыта в «Заларинском районном краеведческом музее». На выставке представлено более ста разнообразных экспонатов, в числе которых различные виды прялок начала 20 века, ткацкий станок, рушники, вышивки, приспособления для обработки льна и шерсти и другое.

Подробнее...  
Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

hh miniЗаларинец!

        А ты сдал для архивного сохранения в музей  фотографию своего близкого родственника, прошедшего по дорогам   Великой Отечественной войны???

Районный краеведческий музей разыскивает  фотографии участников  Великой Отечественной войны-заларинцев  для  сохранения в фондах истории.


Тайны таёжного госпиталя

 

Память человеческая – капризная категория. Вполне уместно было бы сравнить память нашу с возделываемым полем – чем больше труда вкладываем мы в пашню, чем тщательнее ухаживаем за нивой, тем полновесней, богаче урожай. А если не заглядывать на делянку нашей памяти от одной юбилейной даты до другой, что ж  удивляться запустению и пробелам в знании истории родного края?

Мысли такого рода приходят на ум особенно в эти, предшествующие 70-летию Великой Победы, дни. Масса вопросов, отодвинутых за повседневной житейской суетой на второй план, вдруг становятся  актуальными,  востребованными в обществе. И происходит вдруг всеобщее понимание важности неприметной работы людей,  для которых сбор и обработка исторической информации территориального и местного масштаба – дело каждодневное. По крупицам – из обрывочных воспоминаний, старых фотографий и писем, ветхих пожелтевших документов , предметов обихода и иных артефактов – складывается порой «картинка», позволяющая взглянуть на события иначе, получить более полное представление об истории сел и деревень. Так случилось и с историей Тагнинского военного госпиталя, неприметного по меркам великой войны лечебного заведения, затерявшегося в таежной «глубинке», вдалеке от железнодорожных магистралей, рокадных дорог и аэродромов.

Еще  несколько лет тому назад слова «Тагнинский госпиталь»   мало что говорили жителям Заларинского района, кроме, пожалуй, самих жителей села Тагна. Для них, коренных тагнинцев, старинные здания, выстроенные более 100 лет назад и вошедшие в общий ансамбль Тагнинского больничного комплекса являются органичной частью села, настолько привычной в обыденной жизни, что вспоминают о них только по случаю и при необходимости. А вспомнить-то, оказывается, есть что: от местных былин и полулегенд с налетом мистики и эзотерики до вполне конкретных событий и человеческих судеб. Тем более что учреждение госпиталя, преобразованного в послевоенное время в участковую больницу, не могло не сказаться и на внешнем облике села Тагна, и на укладе жизни его обитателей.

А вот «столкнуть с мели забвения лодку памяти» удалось сравнительно недавно. И во многом – благодаря труду и инициативе людей, неравнодушных к истории родного края.  Объединить усилия этих людей, направить их в нужное русло и, главное – перейти к практическим действиям довелось коллективу Заларинского районного краеведческого музея  при активнейшей поддержке органов власти района и Моисеевского сельского поселения. Десятки встреч, бесед, контактов, поисковая работа на всех уровнях, решение финансовых, административных и организационных проблем – дали в общей сумме положительный результат. Село Тагна, богатейшее своей историей и одно из красивейших поселений Заларинского района и области обрело свой музей, ставший отделом районного краеведческого музея.

И, конечно же, наиболее востребованной и перспективной экспозицией Тагнинского филиала является военный госпиталь, постоянно действующая выставка истории, которого открыта в июне 2012 года.

Выстроенный в преддверии русско-японской войны 1904-1905 гг, Тагнинский больничный комплекс включал в себя 10 зданий лечебного и хозяйственного назначения. Сегодня он является одним из редчайших в стране типов дореволюционных больничных комплексов, сохранившихся без особенных утрат. Автором проекта предположительно является инженер-строитель, видный деятель отечественной архитектуры А.С.Покровский. В строительстве комплекса принимали участие житель дер. Рудник Григорий  Иванович Синчук и прораб Павел Сергеевич Хохлов. В экспозиции выставки присутствуют ручные плотницкие и столярные инструменты тех лет, позволяющие получить представление об уровне и сложности строительных работ.

Из зданий наиболее уникальным представляется здание прачечной госпиталя, которое в настоящее время нуждается в реставрации.

В период русско-японской войны 1904-1905 гг. в Тагнинском госпитале находились на излечении раненые русские воины, о чем  свидетельствуют воспоминания отдельных жителей района.

В мирное время Тагнинский больничный комплекс обслуживал до 3,5 тысяч человек населения из 11 деревень и сел Заларинского района.

В 1942 г. Тагнинский госпиталь принял около 200 раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Раненые поступали, большей частью, тяжелые, с ампутационными  ранениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам процесс доставки раненых в Тагну из эвакогоспиталей  разных уголков Советского Союза был  достаточно мучительным – на большое расстояние  от ж/д станций Тыреть и Залари по неухоженным дорогам, зачастую на гужевом транспорте.

Медицинский персонал госпиталя испытывал немалые трудности в работе из-за нехватки достаточного количества квалифицированных врачей, оборудования, медикаментов. В нелегкое военное время возникали сложности и с питанием раненых: приходилось силами персонала возделывать госпитальный огород и выращивать нехитрые сибирские овощи. Помогали и сельчане, подкармливая раненых на дому, деля с ними скудные запасы продовольствия.

Днем и ночью, не покладая рук, работали госпитальные врачи Федор Иванович Крюков, Конкордия Васильевна Ташлыкова, Алиса Мартыновна Волкова (только недавно удалось восстановить имена некоторых из врачей!). Неотлучно находились с ранеными медицинские сестры Нина Петровна Филиппова, Наталья Дмитриевна Разводовская, санитарки, повара, прачки, словом, все те, без которых жизнь госпиталя была бы невозможной.

Благодаря умению и труду медиков госпиталя, вниманию и поддержке жителей Тагны многие из раненых по излечении смогли снова встать в строй, а ставшие по воле судьбы  инвалидами – максимально возможно восстановить здоровье и адаптироваться к новым условиям жизни.

Работникам музея в ходе поиска удалось восстановить жизненный путь некоторых воинов из числа раненых, находившихся на лечении в Тагнинском госпитале. Это люди, избравшие Тагну как место постоянного проживания, связавшие свою судьбу с таежным селом.

Многие тагнинцы пожилого возраста помнят Федора Никифоровича Главацкого – человека, не растерявшего из-за тяжелейшего ранения стремления к жизни. «Второй Маресьев», как называли Федора Никифоровича знающие его люди, нашел на этой земле свое семейное счастье: создал семью, трудился долгие годы, заражая окружающих своим жизнелюбием.

Кроме Ф.Н.Главацкого, остался в районе  Егор Матвеевич Дурнев, работавший впоследствии долгие годы в Заларинском ЛПХ и живший в Таежном; Иван Андреевич Молдован, Павел Демьянович Макаров, Андрей Семенович Игрецов, Иван Петрович Сакура.

По-разному сложилась их судьба: кто-то прожил оставшиеся годы на  приютной Заларинской земле, кто-то вынужден был в силу обстоятельств уехать. Важно то, что эти люди пронесли с собой частичку тепла, подаренного им в трудную минуту жителями села Тагна, сохранили добрую память о далеком таежном приюте.

Да и тагнинцы помнят о воинах, которым когда-то довелось лечиться на их земле. Они-то и стали  главными поставщиками сведений и раненых бойцах.Тем более, что некоторым из них раненые стали в прямом смысле родственниками.

Помнит о своем отце, Тихоне Федоровиче Копейко, жительница Тагны Лариса Тихоновна Копейко. Буквально недавно, с ее воспоминаний и бесед с родственниками Л.Т.Копейко  работникам музея удалось  выяснить судьбу Тихона Федоровича и его семьи.

Оказывается, Тихон Федорович Копейко родился в 1920 г. в с.Ямное Сумской области Украинской ССР. Его родители умерли от голода в 1933 г. Тихон, его брат Максим и сестры: Катя, Лиза и Галя воспитывались в детском доме. По окончании семилетки Тихон Федорович работал бухгалтером в колхозе.

Будучи призван в РККА, службу проходил в районе оз.Хасан. После обучения в школе младших командиров в звании сержанта был направлен в 136 гвардейский Краснознаменный стрелковый полк в составе войск Центрального фронта. Воевал в должности командира пулеметного расчета. Лично им был подбит вражеский самолет-разведчик. Находясь в наступлении по направлению к г. Ржев, их полк за трое суток прошел с боями более 100 километров,  уничтожая живую силу противника. За героизм, проявленный в этих боях Т.Ф.Копейко был награжден Орденом Славы III степени.

В этом наступлении 9 августа 1942 г. Тихон Федорович был тяжело ранен снайперским выстрелом в поясницу. Операцию делали в Москве, однако пулю из позвоночника извлечь не удалось. Обе ноги парализовало. Стал  22-летний сержант Тихон Копейко инвалидом I-й группы. На долечивание отправили в Тагнинский госпиталь Иркутской области.

Несмотря на тяжелейшее ранение,  Тихон не утратил интереса к жизни.

Пристрастился к чтению, много играл в шахматы, любил играть на гитаре. Здесь же, в Тагне, повстречал Валентину Алексеевну Мурашкину, с которой вскоре зарегистрировались как муж и жена. Через год родилась дочь Лариса.

А в 1945 г., когда госпиталь свертывали и раненых отправляли на ст.Тулюшка Куйтунского района, Валентина Алексеевна вынуждена была отказаться от мужа-инвалида, уступив настояниям родственников.

     Когда Ларисе исполнилось 16 лет, она разыскала отца в с.Шарагул Тулунского района. К тому времени у Тихона Федоровича была вторая семья: жена Надежда, сын Виктор и дочь Ольга. Встретили ее хорошо, и до сих пор Лариса Тихоновна общается со своим сводным братом Виктором, с которым они так похожи друг на друга.

         Сам Тихон Федорович умер в 1973 г., прожив недолгую, но полную семейных забот жизнь.

         Дети его гордятся своим отцом, воином той далекой, Великой Отечественной войны.

         …Сколько их, таких непростых солдатских судеб прошло через Тагнинский госпиталь… Сколько тайн хранят стены столетних его корпусов… Сколько безымянных солдатских могил затянула илом полноводная Тагна на местном кладбище… Здесь  нынче  по инициативе коллектива музея и при поддержке мэра Заларинского района Владимира Васильевича Самойловича будет установлена памятная стела с  клином летящих журавлей – как  дань памяти захороненным здесь воинам.

Задача ныне живущих, дело их чести и совести – не дать памяти о воинах исчезнуть в реке  небытия, затеряться в пыли забвения. И, крупицу за крупицей восстанавливая события тех дней, возвращая к жизни забытые солдатские имена, мы делаем  по-настоящему доброе дело! И пусть продолжается поиск!

Н.С.Гайдукова, директор Тагнинского филиала

Заларинского краеведческого музея,

С.К.Яскевич, журналист

 




Комментарии   

 
+1 #1 RE: Тайны таёжного госпиталяПавел 25.04.2018 12:09
А есть фотография Ветерана ВОВ Копейко Тихона Фёдоровича?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить