Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")



История 93-й Восточно - Сибирской стрелковой дивизии

«История 93-й  Восточно - Сибирской стрелковой дивизии» - так называлась передвижная  выставка Заларинского краеведческого музея, открытие которой состоялось 12 марта  в Заблагарском Доме Досуга. Выставка проходила в рамках празднования Великой Победы и посвящалась нашему земляку Шкиперову Ивану Васильевичу.

Экспозиция была представлена артефактами, извлечёнными поисковиками Подольского района  Московской области  с мест боёв около деревни Кузовлёво, где были обнаружены останки нашего воина - земляка. Экспонаты подразделялись на три раздела: предметы солдатского быта, предметы оружия и уцелевшие остатки запасных частей, принадлежащие различной автотехнике. Но, пожалуй, самым дорогим экспонатом выставки является  каска, пробитая осколком снаряда, и небольшой кусочек полуистлевшей материи с пятном засохшей крови. Крови, пролитой за Родину.

Об истории создания и боевом пути 93-й Восточно-Сибирской стрелковой  дивизии, в составе которой воевал наш земляк И.В. Шкиперов, рассказал заведующий передвижной выставкой – С.К. Яскевич.

О трагической истории семьи Шкиперовых поведала директор РКМ  Г.Н. Макогон.

В деревне уже никто не помнит людей с такой фамилией. Старожилов уже почти  не осталось, а родившимся в Заблагаре в 40-50-е годы и позднее, она уже ни о чём не говорит.

Работникам музея пришлось по крохам собирать информацию о Шкиперове. О том, что родился Иван Васильевич Шкиперов  в 1909 году в деревне Заблагар Заларинского района стало известно из нагрудного медальона, обнаруженного при погибшем. По информации из  объединённой базы данных Министерства обороны России  об Иване Васильевиче тоже довольно скудная информация: анкета 1950 года о розыске пропавшего без вести, искала жена – Шкиперова Прасковья Семёновна; 4 июля 1941 года был призван в армию Заларинским РВК в качестве рядового, стрелка. С 30 июля родные перестали получать от него письма.Запись «Сведений о гибели нет» и печать «пропал без вести» с пометкой «декабрь 1941 года». Тем не менее, работникам  РКМ удалось установить,что у Ивана Васильевича осталось пятеро детей. Оставшись без главы семьи, без его поддержки, семья голодала. Чтобы хоть как- то прокормить детей, Прасковья Семёновна, тайком носила в карманах зерно, за что была осуждена и приговорена к десяти годам лишения свободы. Дети, лишившиеся  матери,  попадают в детский дом. Так война, её суровые законы лишают детей родителей, семьи. И вот уже нет больше семьи Шкиперовых.

        Великая Отечественная война 1941-1945гг. – война, какой не было в истории.  С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Война, подобна огромному жернову,  беспощадно прокатилась по каждой семье бывшего Советского Союза, оставив за собой  изломанные, искалеченные судьбы. Семья Шкиперовых является ярким тому примером.

          Выставка продолжила свою работу до 16 марта. Все желающие, кто не смог по какой-то причине посетить открытие выставки, смогли сделать это позже.                                         

Марина Демина, заведующая Заблагарским ДД, совместностно с З РКМ.

 1 thumb

2 thumb

3 thumb

4 thumb