Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


Шаманскими тропами

Image 1

Шаманскими тропами

 

 

Из рук в руки, из уст в уста, глаза в глаза…

                           Из рук в руки, из уст в уста, глаза в глаза…

         Совсем недавно в Иркутскую область пришло известие от руководителей поискового отряда «Братск» гор. Братск (Чулков С.) и «Важенского поисковика» гор. Важен Петербургская обл. (Шершнев Ю.В.) о том, что осенью этого года в Подпорожском районе недалеко от Петербурга были найдены останки воина-сибиряка. Им оказался   Ямалетдинов Лутфулла Гильманович, призванный Аларским РВК Усть -Ордынского Бурят-Монгольского округа Иркутской области в июне 1941г. Лутфулла Гильманович числился пропавшим без вести с февраля 1942г. В 1949г. его жена Голькифа делала запрос на его судьбу на войне, о чем сохранилась запись в документах военного архива.

 

Подробнее...  
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

Зеленята и людвижата на старте.

 

         Пригласила организаторов провести Игру  директор Средне-Пихтинского ДД Елена Людвиг. Игра в Пихтинске прошла в свете Дня села, где на встречу с пихтинцами 10 раз прибыла делегация голендр из разных городов Германии. Игра предполагает пробег по родному селу с остановками в значимых местах и выполнением  заданий как краеведческого, так и занимательно-спортивного рода. Спорт полезен, и дети любят состязаться – это видно на всех фотоснимках Игры.

Но вот  познавательные задания, предложенные участникам, потихоньку выводили детей на  собственные размышления и познания истории своей малой родины. Кроссворд по языку голендр заставлял их бежать к знакомым жителям и спрашивать, как переводится то или иное слово на голендровский язык, если они не знали. Им пришлось назвать животных, который женщины –мастерицы, верные традиции западноевропейской вышивки, вышивали на полотенцах – полотенце они собирали из пазлов. Они назвали имя старейшей женщины Анелии Михайловны Гильдебрант, ровесницы столыпинского Пихтинска – это произошло как раз у ее дома. Дети смогли поудить и назвать рыб (на третью игру наконец мы смогли сделать настоящие деревянные долгосрочные муляжи рыб), водящихся в чистой таежной реке Тагна; смогли спасти свой домашний скот, погибающий от зубов местного коварного хищника – волка и убить его (с помощью  дроиков и дартса). Были вопросы и на знание истории района и области. На большом цветном фотоколлаже из 180 снимков дети должны были указать ту, на которой губернатор области Ерощенко В.В. прибыл в наш район на встречу с активом обсудить жизнь района. Справились. Долго не могли найти фото земляка, голендра – Героя Соцтруда Людвига К.М. – и тогда пригодилась подсказка: Карл Михайлович был с известным писателем Суворовым Е.А., и на нем была черная шляпа. Также игроки назвали  дату образования Заларинского района – 1926г., благодаря фотографии стелы с указанием даты. Теперь я уверена, что эту информацию дети  запомнят. 

      Стартовали дети со сцены, когда принародно был прерван тот самый концерт.  Участников провожали гости луга «Бабцын Кут», ставший традиционной площадкой вечерней части встречи. 8 июля совпал с Днем памяти легендарного гармониста , уроженца Заларинского района И.И. Маланина. Заключительное задание было связано с его именем.  Ключ от стены забвения и беспамятства  был спрятан в сапоге   Герасимова Анатолия, участника и победителя 11 Международного Фестиваля им. Маланина. Музыканта дети обследовали с головы до ног, залезли даже  в его гармонь. Он же в свою очередь заставил их поплясать под народную плясовую. И вот ключ найден, и стена (которую,  кстати ставил пастор лютеранской общины Иркутской области Томас Графе Гроте) рухнула!

       Дети пошагово двигались по своей истории к победе над незнанием и равнодушием к прошлому. Получив сладкие подкрепительные пайки за труд,  они  двинулись на сцену. Присутствующие взрослые на лугу подтянулись сюда же. Мэр района Самойлович В.В. со своим заместителем  Кобешевым А.Н. по своей инициативе притащили рухнувшую стену на сцену, чтобы все участники смогли сфотографироваться на её фоне. Каждому ребенку вручены призы  – флешки (с хорошим объемом памяти!). Принародно каждый участник Игры назвал свои знаменитые голендровские фамилии: это юные Людвиги и Кунцы, Гильдебранты и Зеленты, потом пошли Салахутдиновы и 6-летний Петя Сапожников, которого организаторы предлагали убрать с трассы из-за возраста, но мать этого пацана в капитанской кепке не  согласилась. Рад был Петя своей победе! Как самый юный участник, он получил специальный приз. Народ хлопал своим победителям, в воздух стрелялись хлопушки, засыпавшие участников «деньгами». Команды получили главный и утешительный призы.

 

 IMG 7947 thumb

IMG 7960 thumb

IMG 7971 thumb

IMG 7993 thumb

IMG 8003 thumb

IMG 8010 thumb

IMG 8020 thumb

IMG 8026 thumb

IMG 8035 thumb

IMG 8037 thumb

IMG 8039 thumb

IMG 8056 thumb

IMG 8060 thumb

IMG 8065 thumb

IMG 8066 thumb

IMG 8070 thumb

IMG 8073 thumb

IMG 8085 thumb

IMG 8087 thumb

IMG 8088 thumb

IMG 8092 thumb