Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 27 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Тагна приглашает…»

«Тагна приглашает…»

       Казалось бы, когда еще маленькая деревенька соберет столько гостей не только с нашего района, но и из других городов и областей? Вот что называется «событийный туризм» в действии - заинтересовавшись предстоящими мероприятиями, в Тагну съехались гости не только из Ангарска и Иркутска, но даже из Санкт-Петербурга. Эти три дня были насыщены встречами, эмоциями, творчеством.

Встреча Сухаревых,

потомков одного из древних родов, основателей деревень Тагна,  Моисеевка и Большая Заимка, конечно, была одним из главных событий этих дней.

В этот раз собралось 63 человека.   

4

5

7

8

9

10

12

16

17

18

19

20

21

Открыл мероприятие глава Моисеевского м/о Иван Кунц, он сказал о том, что сейчас время музеев, время собирать воспоминания. Затем выступил президент Центра содействия развитию малых форм сельхозпроизводства Александр Шевелкин, обозначил это мероприятие как шаг в направлении развития туризма в нашем районе. Директор районного краеведческого музея Галина Макогон представила гостей. Как оказалось, география была впечатляющей – сюда приехали Сухаревы из 16 населенных пунктов! Это была семья Рукосуевых, которых, как рассказывает Галина Макогон, нашел житель Холмогоя Анатолий Горелов (раньше их семьи жили в Каменке, а затем разъехались). Рукосуевы – потомки некоего Константина Сидоровича Сухарева, который женился на девушке по фамилии Харитоненко из Хор-Тагны, но к какой из сухаревских ветвей принадлежит и кто его отец – неизвестно (если кто знает, обращайтесь в музей). Заларинские Сухаревы Людмила и  Галина Клименковы впервые привезли на встречу Полину Евсееву, которая уже несколько лет занимается составлением родословной своей семьи (на сегодняшний день в семейное древо включено уже 248 человек, из них 46 - Сухаревы). Интересно было познакомиться с иркутскими Сухаревыми, Татьяной Храмовой и Ниной Беловой, а также с ангарскими рукодельницами, участницами международных конкурсов по валянию шерсти Любовью Корж и ее сестрой Викторией Бассауэр. Вообще, как оказалось, этот род славится талантами. Так, среди приехавших была писательница из Твери Анна Ершова, выпустившая в свет уже не одну книгу. Почетной гостьей издалека, которая приезжала в Тагну еще до первой встречи и помогла установить много интересных фактов, была Эмма Егорова из Санкт-Петербурга. Сухаревы с большим интересом слушали доклад директора Заларинского краеведческого музея Макогон Галины Николаевны, разглядывали фотографии с выставки, изучали исторические документы.

     Подумали и над происхождением фамилии Сухарев. Первую версию выдвинула Анна Ершова, она рассказала, что каторжные, которых потом ссылали в Сибирь, сидели в Сухаревской башне, в Москве.

Вторая версия принадлежит директору РКМ Галине Макогон: когда ссыльных перегоняли по этапам, они встречались с теми, кто из ссылки возвращался. Вот тут-то тот, кто шел в ссылку и имел деньги, мог откупиться – поменяться местами с тем, кто возвращался. Как правило, возвращавшиеся соглашались продать свое место, потому что за время ссылки они изучили эти места и знали пути побега. Тех, кто покупал, называли хозяевами, а тех, кто продавал – сухарями! И как раз на этот счет в роду Сухаревых есть легенда о сбежавшем ссыльном. В продолжение этой темы Ирина Вороновская и Людмила Ткаличева исполнили песню о каторге звенящими, красивыми голосами. Тишина стояла гробовая – песня проняла Сухаревых до самых глубин души, некоторые сидели со слезами на глазах.

     Кроме Сухаревых, были и другие интересные гости. Это мероприятие, значимое в свете событийного туризма для области, настолько заинтересовало аппарат Агентства по туризму Иркутской области, что руководитель Марина Владимировна Рожкова и сотрудник Агентства Светлана Викторовна Маркова прибыли в Тагну увидеть все затеянное своими глазами. Надо отметить и значительную финансовую и моральную поддержку с их стороны. Они были приятно впечатлены красотами местной природы, толковым подходом к делу по развитию туризма в районе и планируют сотрудничество с нашей территорией.  Из Братска приехал историк-краевед Сергей Преловский, который не является Сухаревым, но долгое время изучал этот род через Интернет и присылал информацию в наш музей. Например, это  выписки из газет «Губернские ведомости» и «Восточно-Сибирское обозрение». Забавные попадались факты. Так, в 1894 году через газету всей губернии стало известно, что крестьянина Сухарева в Тагне оштрафовали на 3 рубля. Сергей поделился опытом поиска такого рода информации. Затем все отправились на обед, который организовали Альбина и Владимир Романовы. А после него – к больничному комплексу. Здесь гости увидели дерево, названное деревом Сухаревых. Оно выросло отдельно от остальных, очень высокое, раскидистое – чем напоминает род Сухаревых с его ветвистыми родословными, географически разбросанными далеко от своего дома, Тагны.

zz

        Далее по плану было еще одно очень значимое мероприятие – открытие экспозиции по истории военного госпиталя, который функционировал в годы ВОВ и русско-японской войны. Перерезать ленту поручили почетному гражданину района, отличнику народного образования Нине Степановне Гайдуковой…

 

Открытие госпиталя

       И вот – щелчок ножниц, ленточка падает – музей военного госпиталя открыт! Мы с Галиной Макогон приглашаем внутрь первых и почетных гостей: руководителя агентства по туризму Иркутской области Марину Рожкову, первого зам. мэра Валерия Орноева, автора книги о Нижнеудинском госпитале Владимира Харламова и многих других.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

16

19

           В прихожей, где на постаменте была ваза с гвоздиками и георгиевской лентой, на гостей со стен смотрели портреты тяжело раненных воинов с увечьями. Далее можно было ознакомиться с предметами, которыми пользовались тогда дежурные медсестры: телефон, слушательный аппарат, шприцы, бинты, лекарства. А на стене – списки главных врачей, медсестер и санитарок, работавших в годы ВОВ, недосыпавших ночей, спасавших раненых. О каждом из них можно рассказать историю, полную мужества и самоотдачи.

        Далее гости прошли в зал, где мы разместили фотографии больничных работников,  трудившихся долгие годы после войны и в настоящее время. Это заслуженный врач России Зинаида Васильевна Иванова, которая работала вначале в Тыретской больнице, а затем с 1956 года – в Тагнинской, люди ее любили и уважали. Это врач Александр Чиж, ст. медсестра Галина Иванова, фельдшеры Екатерина Третьякова, Лидия Ляпкина, Юлия Платонова. Много лет отработали няни-санитарки Валентина Александрова, Андонида Степанова, Далина Желевич, прачка, отработавшая  до самой пенсии, Елена Грыжинаускайте, шофер Бронислав Грыжинаускас, истопник и няня-санитарка в родильном доме Мария Нитяжук и т.д. Другое поколение больничных работников: заведующая Татьяна Самогородецкая, медсестры Галина Филиппова, Надежда Матвеева и няня-санитарка Марина Емельянова – труженики тагнинской медицины наших дней.

           Отдельный стенд выставки отвечал на вопрос «Как крестьяне смогли построить такое здание без техники?» - и здесь  можно было увидеть инструменты: двуручные пилы, топоры со старинными клеймами и другие плотницкие принадлежности. Переходим в палату для раненых, где кровати заправлены чисто белым постельным бельем, расставлены старинные тумбочки, на которых алюминиевая посуда. В то время лежавшие в госпитале очень любили слушать радио, поэтому оно тоже было здесь. На тумбочке патефон с пластинкой Лидии Руслановой, творчество которой  солдаты очень ценили. Здесь же можно было увидеть одежду раненых: гимнастерки, брюки, сапоги. Очень трогательно смотрелся большой букет полевых ромашек на полу.

           Работа с материалами по истории госпиталя еще будет продолжаться. Если кто-нибудь помнит о героях-раненых, если у кого-то есть фотографии или какие-нибудь документы, письма, просим передать в музей. Огромный вклад в приобретение медицинских экспонатов внесли: выпускник Тагнинской школы, зав. Ангарским военным госпиталем Андрей Сидорко, Тагнинская амбулатория, Совет музея и жители Тагны: Галина Сайфулина, Альбина Большедворская, Марина Петрук, Галина Филиппова, Надежда Матвеева, Виктор Третьяков. Огромное спасибо! Хочется поблагодарить также районную администрацию, Тагнинский ДД, отдел культуры п. Залари, строительную бригаду Сергея Ипатова и, конечно же, наиболее активно помогавших директора РКМ Галину Макогон и главу Моисеевского МО Ивана Кунца. Музей отремонтирован на средства проекта «Народных инициатив», за что мы очень благодарны жителям, решившим так на сходе. 

            Посещение нового музея вызвало у наших гостей много разных эмоций, но на этом впечатления не кончились – впереди их ждали еще…

Нина Гайдукова,

заведующая Тагнинским филиалом краеведческого музея.

 

 

Конкурс и концерт,

           Которые продлились более семи часов. А также ярмарка, где умельцы Троицка, Сорт, Бабагая, Семеновска, Моисеевки, Заблагара выставили все, чем могли похвастаться. Разнообразие привлекало внимание: рукотворные куклы, выпечка, сувениры, плетеные и вязаные вещицы и многое другое. Быстро разошлась сувенирная продукция с видами Хор-Тагны, которую привезла семья Ивановых. 

953

 

955

957

958

959

961

962

963

964

965

966

           Концертная программа называлась «Русская гармонь» и была посвящена памяти нашего земляка, гармониста Ивана Маланина. В этот день выступали действительно лучшие творческие коллективы района: народная группа «Мираж» (рук. Сергей Ширшиков), вокальные группы «Непоседы» и «Девчата» (рук. Татьяна Бычкова, Веренка), «Троицкие сударушки» (рук. Ирина Красовская), «Русская душа» (рук. Ольга Сафонова, Холмогой), «Россияночка» (рук. Марина Клопова, Бабагай) и многие другие. Ярко выступили представители Ханжиновского и Тагнинского домов досуга. Забавные театрализованные сценки представил Моисеевский ДД (Оксана Бровкина, Ирина Костромина, Юрий Паук), они разыграли моменты из жизни запоминающихся персонажей, в которых каждый мог узнать себя или своих знакомых.

949

967

968

970

975

998

999

1001

1002

1004

1005

1006

1007

1008

1009

1010

           В конкурсе гармонистов участники приложили максимум усилий, чтобы показать свой талант, Анатолий Герасимов из с. Большая Заимка не помнит себя без гармони, играет с детства, не расставался с ней и во время службы в армии. «Он родился с баяном»,- шутят про него односельчане. Еще один представитель старшего поколения – Валерий Белкин из Челябинской области, он показал свое мастерство в дуэте с женой Евгенией. Мы услышали, как лихо играют Михаил Галямов (Холмогой), Юрий Паук (Моисеевка), Петр Развозжаев (Ханжиново), Дмитрий Ахмеев (Заблагар)! Приехал и гость из Иркутска Юрий Колунов.  А семейный дуэт Сергея Ширшикова и Ирины Тетеркиной, которые выступили с песнями собственного сочинения, можно назвать настоящими виртуозами! Были среди гармонистов и представители прекрасного пола, что особенно приятно. Это Наталья Ахмадьянова из Моисеевки и Галина Деревягина из Ханжиново. Их игра никого не оставляет равнодушным, старших возвращает в далекую молодость, когда до самого утра на улицах деревень не смолкала гармонь. Прозвучали здесь и песни в исполнении Марины Куль, в сопровождении самого молодого гармониста Евгения Федяева из Семеновска. Настроение как членов жюри (председателем которого был известный в районе скрипач Ахтам Файзиев), так и зрителей подняли захватывающие песни в исполнении вокального ансамбля «Троицкие сударушки» (аккомпаниатор Анатолий Герасимов). Эти артисты взяли первые места в двух номинациях! «Сударушки» были названы «Лучшим самодеятельным коллективом», а Анатолий победил в номинации «Лучший гармонист-любитель». Лучшим баянистом-профессионалом стал Юрий Колунов, а лучшим профессиональным ансамблем – дуэт супругов Белкиных, в номинации «Лучший гармонист-профессионал» победил Сергей Ширшиков.

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

            Как показал фестиваль, любителей игры на гармони сохранилось еще немало, но, к сожалению, молодежь среди них – редкость. Хочется надеяться, что ситуация изменится, и баян в руках молодых талантов так же будет творить чудеса, как и в руках участников конкурса!

            После столь длинной развлекательной программы сил у гостей не поубавилось! Например, Сухаревы долго сидели у костра, пели песни, делились впечатлениями. Ведь первый день – это только начало…

Ольга Уварова, заведующая РМЦ;

Нина Юринская, зав.метод.сектором комитета по культуре.

 

 

Смотрины по-калужски

           А во второй день на мероприятие приехали еще новые интересные гости. Как говорит нам история, в Тагне оказалось много переселенцев из самого сердца России. Калужцы первоначально не входили в основной список переселенцев по данным музея. Однако, с годами то одна семья, то другая стали проявляться. Это и позволило музею запланировать такую встречу и пригласить представителей калужских семей: Кузнецовых, Сморуговых, Хромешкиных, Шевелкиных и частично смоленских: Дунаевых, Будкиных, Михалевых и др.

            Сцена была украшена большим красным рушником, на котором в центре размещались белые птицы. Именно эта цветовая гамма, наличие птиц, фантастических женских фигур, похожих на деревья букетов – все это характерно для калужской и смоленской  вышивки. Перед сценой – хоровод кукол в национальных костюмах. Гости с интересом разглядывали выставку, оформленную отделом по культуре (рук. Ольга Уварова), восхищались выставленными в фойе костюмами столыпинских переселенцев, включая последнее поступление – украинскую льняную сорочку, подаренную Еленой Петрушиной. Она же представила вышитый калужским узором своими руками рушник! Второй калужский рушник изготовила рукодельница из Бажира Наталья Кузьмина.

            Присутствующие вспоминали истории своих семей. Все четыре калужских приехали во времена Столыпинской реформы из одного места – Мосальского уезда и были распределены в Тагнинскую волость: Кузнецовы и Шевелкины – в Ивановку, Хромешкины – в Графский, Сморуговы – в Тагну. 

            Обратиться к исследованию этой темы заставила одна очень любопытная деталь: потомки вышеуказанных фамилий передали в разное время в музей сведения о своих семьях, сопровождая их одной и той же фразой: «Не можем понять, то ли мы с Калуги, то ли со Смоленщины». Почему возникла такая путаница? Оказывается, Мосальский уезд находился как раз на границе двух губерний и при дележе земель отходил то к Смоленской, то к Калужской. На встречу из Иркутска приехал Валерий Хромешкин, «скуловский мосал», как говорил его отец, он привез видео с исторической родины, где побывал недавно.

              Погружение в прошлое дополнил замечательный концерт наших гостей, ансамбля «Иркутянка». Величавые, раздольные песни заполнили зал. Трижды меняли свои костюмы артисты, все больше впечатляя зрителей. Великолепный ансамбль был отправлен сюда партией «Патриоты России». После «Иркутянки» сцену заняли тагнинские ребятишки. Под руководством художественного руководителя Елены Яковлевой они исполнили обряд закликания весны: зазвучали голоса далекой Калужской земли и слепленные из теста детскими ручонками жаворонки, птицы весны и олицетворения жизни, разлетелись по залу.

1

2

3

4

5

7

9

 

 

 

            Впрочем, дети на трехдневном мероприятии были не только в качестве артистов, но и в качестве непосредственных участников – для них провели игру по книге Анны Ершовой…

                                                                                                                                                                                                                         Галина Макогон, директор РКМ.

 

 

«Как пройти сквозь стену»

            Третий день был отведен для игры, которую разработал Районный краеведческий музей совместно с Общественным советом МО МВД «Заларинский». Интересно, что поучаствовать в игре захотели не только дети из СРЦН, но и из Тагны и Заларей, так что в конечном итоге их набралось около 30. Началась игра с викторины, которую провела для ребят сама писательница Анна Ершова - Сухарева. Она задавала вопросы, на которые можно было дать ответ, только прочитав книгу. Четверо самых шустрых и начитанных получили призы – бесплатную подписку на газету «Сельская новь» на следующее полугодие. Это были Арина Воронина и Олег Овчинников (Залари), Алена Хомколова и Алена Никитина (СРЦН).

11

025

027

026

028

029

030

031

032

035

034

033

036

037

038

039

040

041

042

043

044

045

046

047

048

049

050

051

052

053

054

055

056

057

059

        Затем ребята, перемешавшись, разделились на две команды и отправились на первое задание. На берегу реки им выдали списки и конверты, в которые нужно было положить что-нибудь синего цвета, что-нибудь на букву П, что-нибудь живое… Дети разбежались по лесу и оказались настолько предприимчивыми, что у кого-то в конверте оказалась даже лягушка. Затем им нужно было построить юрты. Тут они пробовали изловчиться, чтобы выиграть время – завязывали ткань наверху либо самые высокие, либо в два этажа – вставая на спину другому. Желание сэкономить время на этом не иссякло – команды в прямом смысле рванули на следующее задание, до которого бежать пришлось чуть не через половину Тагны. Там их ждал бассейн, из которого надо было выловить рыбок сибирских рек и назвать их. Далее дети побежали в музей, где собирали огромный пазл-картину о Тагнинском мосте, потом в школу, где разгадывали кроссворд. Интересное задание их ждало на роднике – нужно было набрать по 10 бутылок воды. Одна команда набирала и уносила частями, вторая погрузила все бутылки в невесть откуда взявшийся куль и, взвалив на спину самому отважному мальчику, таким образом побежала дальше. В общем, организаторы устроили им целый марафон! На финише ребят ждала та самая стена в Тагну, о которой говорится в книге. Ее победившая команда снесла до основания и повалилась сверху отдыхать. Победителей встретила играющая гармонь Валерия Белкина, сотни блесток конфетти, подарки-флэшки и торты, предоставленные спонсорами (районная администрация, газета «СН», сотрудники полиции). Команда, прибежавшая первой, завоевала Главный приз - огромный котел на будущие походы по родному краю. Как радовались завершившие игру ребятишки обеих команд – это было нечто! Они прыгали по сцене с поднятыми вверх руками, кричали, улыбались!

           Накануне и после игры в музей поступили заявки на то, чтобы провести это мероприятие снова, но уже для других ребятишек. Эти состязания, как и все три дня в Тагне, оставили гостям и участникам встреч самые яркие воспоминания!

hfr

fgh

dh

hg

hgf

hjm

ii

jghf

kh

kh

kj

mngb

nbv

nhfg

oo

pp

ty

uu

yy

yyy

jk

До следующего года!!!