Из рук в руки, из уст в уста, глаза в глаза…

Совсем недавно в Иркутскую область пришло известие от руководителей поискового отряда «Братск» гор. Братск (Чулков С.) и «Важенского поисковика» гор. Важен Петербургская обл. (Шершнев Ю.В.) о том, что осенью этого года в Подпорожском районе недалеко от Петербурга были найдены останки воина-сибиряка. Им оказался   Ямалетдинов Лутфулла Гильманович, призванный Аларским РВК Усть -Ордынского Бурят-Монгольского округа Иркутской области в июне 1941г. Лутфулла Гильманович числился пропавшим без вести с февраля 1942г. В 1949г. его жена Голькифа делала запрос на его судьбу на войне, о чем сохранилась запись в документах военного архива.

Как следствие подъема останков и установление факта гибели и места смерти   воина необходимо предать земле со всеми военными почестями, как он того заслуживает. Он погиб на защите одного из главных городов огромного государства - Ленинграда. Само по себе это значимая находка военного времени, но самое главное, что остается живым в этой ситуации- его необходимо предать земле по воле родных с учетом его принадлежности к традициям его народа. Лутфулла- потомок столыпинцев татар, прибывших в Восточную Сибирь в начале 20 в. на освоение сибирских земель. Всем нам, причастным к поисковой работе, необходимо было во что бы то ни стало найти родных Лутфуллы и сообщить им о находке, которая была для их семьи очень важной. 10 декабря в Заларинском краеведческом музее состоялась встреча местных татар по родословию. Началась она с оглашения просьбы помочь найти родных, и заларинцы задумались. Потом мы долго обсуждали о возможности проявления аларского татарина и его родных на территории района. Была выдвинута версия, что семья Ямалеевых (дер. Сенная падь) запросто могла быть когда-то Ямалетдиновыми. Татарам не привыкать к частому искажению и документальному изменений фамилий. Запрос в местный ЗАГС и переговоры с хорошо знающим эту семью человеком эту проблему не решили. Музейщики дали объявления для населения Нукутского, Аларского, Заларинского районов с той же просьбой: помочь найти родных по группам социальных сетей. За 2 недели   поступило более 40 звонков, 46 смс. Звонки сразу сортировались по важности информации. Люди помогли нам установить проживание носителей этой фамилии в Таджикистане, гор. Уфе, Москве, Красноярском крае и, конечно же, в Иркутске и Иркутской области. Как снежный ком, объявление переходило что называется из рук в руки, из уст в уста не только в области, но и по стране. Часть звонков о поиске возвращалась к нам самим от ряда знакомых, знающих, кто мог бы заняться поиском. Некая Анна даже наказала меня тем, что мне пришлось давать ей официальный письменный ответ, т.к. она обратилась в районную администрацию с этим вопросом, и ответ был поставлен на контроль. Мне пришлось по бесполезному запросу этой женщины давать дважды бесполезный письменный ответ, что, естественно, мне не понравилось. Но это не было типично. Типичным было то, что люди старались известить нас о телефонах, адресах имяреков. Так жит. г. Иркутска С. Р. сообщил данные о 7 носителях фамилии в области, многие называли единичных знакомых. Немедленно поступил звонок от руководителей татарской общины Нукутского района Тухватулиных Л. ИМ Ф., что община готова подключиться активно к захоронению воина с соблюдением мусульманских обрядов. Это был действенный ответ людей и соотечественников на обращение и звонок поисковиков в администрацию МО «Нукутский район» помочь найти родных, вывезти останки и захоронить его на родине. Кто-то   один из всей админисрации дал категорический отказ это делать. Это прозвучало как предательский выстрел за спиной воина. Свои услуги предложил Трофимов Сергей (г. Иркутск), отв. За добровольную помощь в поисках людей по Иркутской области ТВ-передачи «Жди меня». Ямалетдинова Эльвира из Иркутска сообщила о том, что ее дед Ямалетдинов Харис пропал без вести в боях за Великие Луки. Муклинов Рашид сообщал, что у них есть какие-то отдаленные родственники с этой фамилией и сообщил о своем родном человеке - Бурханове Ярулле Яруловиче, также пропавшем без вести на войне. Пропал без вести Дранжиевский Станислав Францевич, призванный Заларинским РВК   - и тоже надеется на находку хотя бы останков своего деда   иркутянин Лысков Сергей. И эти запросы, к которым музей НЕ привык душой и чувствами, нельзя отставлять в стороне без внимания

Но главная соль в звонках все же выпарилась. От человека к человеку доходила новость о находке. Родственники нашлись один за другим.   15 декабря позвонила женщина со старческим голосом. Чувствовалось, что она очень волнуется. Это была Хазиморданова (ур.Салимгареева) Хафиза Нурмухамедовна, самая старшая племянница Лутфуллы. Проживает она пос. Китой Ангарского района. Ей 79 лет. Там же в Китое проживает ее сестра Салимгареева Альфия Нурмухамедовна. На следующий день отзвонилась Шайхутдинова Гульчира Исуповна, ей 66 лет. У нее также есть три сестры, проживающие в Заларинском районе. Потихоньку поднимали женщины в своей памяти факт за фактом из своего прошлого. С помощью воспоминаний племянниц и семьи Султановых из гор. Иркутска восстановилась картина из прошлой довоенной жизни воина- сибиряка. Вся семья проживала в дер. Новоселово Нукутского района. Еще до революции она прибыла в Сибирь из Бугульмы Уфимской губернии. Лутфулла, видимо, родился в Новоселово первенцем. Отца Гильмана в семье не стало рано, и его мама Шамшивафа сошлась с односельчанином Ахуном предположительно Мухамадеевым, имевшим двух сыновей. С ними и росли и Лутфулла, или как его звали в семье Нутфулла, и его сестра Мамдуха 1915г.р.(мать старшей нашей знакомой Хафизы-аби). В 1929г. в семье родилась Мадина, ставшей матерью Гульчиры и ее сестер. Была еще одна сестра Галима, которая уехала в Фергану, да там и осталась. Лутфулла женился на Гокисе. Ее фамилию племянницы не смогли вспомнить. Видимо она была из соседней деревни Шаховск, потому что она, разыскивая Лутфуллу в 1949г., просила сообщать ей информацию в эту деревню. Соседи по Новоселово Султановы называют семью Ямалетдиноват Лутфуллы серьезной, обстоятельной. Отличительной особенностью назвали то, что семья была непьющей. Видимо, Лутфулла имеел технический склад ума, т.к. он считался отменным трактористом в деревне, и все свое рабочее время проводил на полях. Туда, в поле за ним и приехали с сообщением о его мобилизации. Это произошло в июне 1941г. К этому времени у Лутфуллы и Гокисы было уже двое детей: сын Гиндулла и дочь Назира. Мать бегом побежала топить баню сыну в тяжкую дорогу. Но помыться он не успел - так и тронулся в путь - состав для погрузки стоял на станции, мобилизованного очень торопили- весь пронизанный пылинками земли родного мирного поля, дававшего хлеб людям.

Лутфулла писал время от времени письма домой. Он сообщал, что стал на фронте танкистом. Но с февраля 1942г. письма прекратились. Вся семья горевала и может, тайно как и многие, надеялась на чудо. Плакала его мать, жена его Гокиса так и осталась на всю жизнь вдовой и замуж больше не выходила… Сын скончался в молодости по недоразумению: утонул. Дочь его Назиря вышла замуж, у нее родился внук. Говорят, что мальчишка был очень смышленый: здорово считал на уроках математики, был живой и разумный. Но как будто рок преследовал мужчин этого рода. Не стало в семье Гильмана, погиб Лутфулла, ушел из жизни его сын, и маленький продолжатель рода, сын Назири, умер от рака крови, будучи еще школьником. Дочь Назира выезжала в пос. Китой, но потом вернулась в родное село. Она переехала в родительский дом и совсем недавно скончалась там же, в дер. Новоселово. Дом Лутфуллы и Гокисы еще жив и помнит все, что было на его веку.

Хафиза- аби рассказала семейную историю о том, как один из сводных братьев Лутфуллы нежданно-негаданно встретился с ним на фронте во время передышки от боев на берегу реки. Один из них бежал с горы с пустым котелком, а другой шел уже с полным. Так и встретились на середине горы. Обнялись, расплакались, дети одной кровиночки- родины, одного дома, одной семьи. Лутфулла сказал роковые слова брату: «Наверное, я не вернусь. В такое пекло мы свою голову толкаем…»

Так и случилось. Бои под Ленинградом были тяжелы. Болота под Ленинградом участие танков не подразумевали. Ямалетдинов числился минометчиком. Его нашли не одного, а троих. Расчет из троих минометчиков полностью погиб.

Благодарим всех, кто принял участие в установлении судьбы   воина 114 стрелковой дивизии Ямалетдинова Лутфуллы Гильмановича, пропавшего без вести в феврале 1942г. и поднятого с места боя в Подпорожском районе Ленинградской области. Нам осталось теперь встретить в Иркутской области останки воина   прославленной дивизии и похоронить его со всеми военными почестями, отдать ему последнюю честь для упокоения в родной сибирской земле. Сделать это решено накануне 75-ой годовщины Победы. Но с местом вопрос решается. Родные просят похоронить его в Заларях, а поисковики склонны к захоронению его в родной земле рядом с детьми и женой.

За это время мы подружились с поисковиками Питера и Братска. С.М. Чулков передал музею уникальные книги: воспоминания о войне И. Емельянова «Доля», И. Черемных «Разведчики» и «Книгу памяти» о погибших братчанах. Мы нашли в них людей, которые много и кропотливо работают с памятью о тех, кто погиб на защите Отечества. Защита Ленинграда унесла в небытие по статистике больше всего заларинцев. Братские же бойцы плечом в плечо воевали в составах сибирских легендарных 93, 114, 116 стрелковых дивизиях. Возникают совместные планы по изданию материалов о них.

Галина Макогон.

Заларинский районный краеведческий музей. Иркутская область.