Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")



В гостях у дарительницы.

     Тагна. Каждый рассказ о чем - бы- то ни было хочется начать, именно,

о Тагне. Тагна – это старинное село. В этом году ему исполнилось 270 лет.

zad

Как пишет О.Г.Преловская:

«У каждого своя Тагна:

Быть может, домик в три окна,

Подснежник ранний на горе,

Деревья в зимнем серебре…

Зато для всех у нас одна

Река – красавица Тагна,

Одна стоит скала над ней.

Один для всех у нас музей…

Где, как в бесценной кладовой,

Отыщет каждый корень свой…»

 

         Да, музей у нас богатый. И наша задача сохранить историю деревни для наших потомков. Так каждый предмет, принесенный в музей, мы стараемся исследовать: узнать его историю, где использовался, кому принадлежал.

      И вот мы в гостях у Галины Петровны Сайфулиной-замечательной хозяйки, участнице ансамбля «Рябинушки», активной помощнице нашего музея. Она много вещей передала в музей в прошлые годы и сейчас приготовила ряд предметов, такие как: швейная машинка Подольского механического завода имени Калинина, чугунки , сковорода, сито, керосиновая лампа, подкова,

hk

гири, багор, щипцы Гармсса, керамическая посуда, уровень, контарь и еще одна необычная находка «тавро». Некоторые из них остались от прежних хозяев дома

       Как рассказывает Галина Петровна: “Дому более ста лет, этот дом был построен до революции, потому что папа мой говорил: “Что я сколько бегал пацаном, этот дом уже стоял”, а он родился в 1923 году.

hrth

       Дом был маленький- было всего две комнаты, где-то 32 квадратных метра. В нем находились курицы и теленок, как это раньше было принято. Во время войны с дровами было плохо и хозяева зимой даже дранку с крыши стайки сожгли. Когда мы , в 1988 году, купили этот дом, крыша и балки все были прогнившие. Дом находится на чурочках и сама печь стоит на столбах. Подвал по всему периметру дома.» По воспоминаниям В.А.Преловской (Шапорова), его построили братья Лапины, потом в нем жили семья Шапоровых, затем семья Распопиных.

      Поэтому точную историю многих находок трудно установить. Тавро – это прямоугольный стержень, расширяющийся к рабочему концу с развилкой, на котором откованы буквы В и С, другой конец раскован и завернут в раструб для деревянной ручки. Буквы – это Знак владельца, которым таврили лошадей и других домашних животных. Тавро калили на огне и прикладывали к крупу лошади. Г.П.Сайфулина вспоминает, что они его использовали как толкушку. Толкла картошку для свиней.

nghr

         По историческим данным тавро использовался в Российской империи в конце Х1Х в - начале ХХ в. Кому принадлежало тавро трудно предположить?.

         Вот такие загадки работники музея и пытаются исследовать, мы будем рады каждой вами подаренной вещи и рассказу о ней.

С ув. хранитель музейных предметов

Тагнинского этнографического отдела

МБУК «Заларинский краеведческий музей»

С.К.Литвинович